По данным статистики стратегия развития цифровой экономики страны опирается на ряд технологических групп. Что подтверждается выводами Международного валютного фонда и Всемирного банка. За прошедшие год доля России превысила 3% к показателям мирового ВВП. Это в свою очередь в два раза больше позапрошлого расчетного периода.
В цифровой экономике России можно выделить такие основные группы технологий, как технологии ближайшего будущего, постепенно внедряемые и прорывные. К первому типу эксперты относят man-machine interface, беспилотники, криптовалюту, квантовые вычисления. К постепенно внедряемым разработку современных приложений для смартфонов, актуальные цифровые платформы для бизнеса и граждан страны, чат-боты и общую интеграцию. К последней группе прорывных относят интернет вещей, искусственный разум, перспективные технологии блокчейна, больших объемов данных, достижения нейротехнологии и дополненную реальность.
Для каждой группы электронных технологий разрабатываются собственные дорожные карты, непосредственно в которых заключаются основные стратегические планы развития. Это позволяет стране активно стадии развивать всю цифровую экономику. Для преодоления существующего разрыва с передовыми государствами внедряются цифровые технологии. При этом ставятся задачи увеличения внутренних расходов на развитие цифровой экономики и обеспечение отраслевого регулирования цифровой экономики. Не забывая про предоставления безопасного информационный и телекоммуникационного доступа к требуемой инфраструктуре.