Две недели назад моя ученица, назовем ее Настя, прошла вступительное сканирование по трем предметам (математика, русский язык и английский язык) в ЛИТ 1533. Я готовил ее к сканированию по математике и был мягко говоря удивлен результатом. Ее работу оценили в 4 балла из 14.
Пара слов о Насте. Она учится в четвертом классе в общеобразовательной школе. Она отлично знает школьную программу по математике, у нее хорошо получается решать олимпиадные задания (в работах, которые мы в течение года с ней разбирали она всегда справлялась минимум с 60% заданий в варианте, а часто с 80%+ заданий), она увлекается шахматами. За более чем десятилетнюю практику я не встречал ученика с таким сочетанием способностей к предмету и трудолюбия. Не ученик - а подарок. Ни минуты не сомневался в том, что она справится со сканированием по математике, но предметной комиссии удалось меня удивить.
Вы спросите: как же так получилось? Отличный ученик усердно готовился в течение года к сканированию под руководством репетитора и не справился с каким-то сканированием по математике для четвероклассников. Либо ученик не такой отличный, как описывает автор, либо профессионализм автора вызывает вопросы. Первый вариант я даже не рассматривал (читайте выше), сразу начал думать, что именно я сделал не так. Когда не смог ничего придумать, решил посмотреть, что же за сканирование было в этом году, и как с ним справились другие учащиеся.
Сканирование по математике. Звучит лайтово, на деле - жесть
Сканирование представляло собой пять олимпиадных заданий, на решение которых давалось 30 - 50 минут (сколько точно не помню). То есть 6 -10 минут на одно олимпиадное задание. Задание, которое на старте не очевидно, как решать, над которым нужно подумать, дойти до верного ответа и корректно оформить решение в чистовике. И это - задание для четвероклассника.
Вы скажете: ну и что? Все поступающие ведь находятся в равных условиях. Кто сильнее, тот наберет больше баллов, кто слабее - тот наберет меньше, все честно. Конкурс всех рассудит. Действительно, к конкурсу вопросов нет (хотя я бы хотел посмотреть на четвероклассника, набравшего максимальный балл: 13 из 14), но есть вопросы к сканированию. Его прошло 659 человек. Как думаете сколько из них набрали 0 баллов? Ну, то есть совсем ничего. 161 человек, почти четверть всех сдающих не смогли написать ничего, что заслужило бы хотя бы один балл. Дальше больше: 398 (больше половины) человек набрали не более 2 баллов. Это - эквивалент одной из двух решенных первых задач (тех, что попроще).
Таким образом, получив 4 балла за сканирование, Настя попала в первые 30%. Русский и английский она прошла гораздо успешнее и по сумме баллов попала в первые 40 строчек рейтинга, однако, у меня нет уверенности, что этого будет достаточно. Есть три варианта, почему этих баллов может не хватить:
- На сайте лицея указано, что в этом году осуществляется "добор в два пятых класса". Эта формулировка может значить, что в этих классах уже кто-то учится и прием осуществляется на оставшиеся свободными места. В этом случае мы получаем конкурс более 659 человек на менее чем 60 мест, то есть более 11 человек на место (насколько более зависит от того, сколько учеников уже зачислено в эти классы и какова их максимальная вместимость)
- Мест не меньше сорока (набирают два класса от 20 человек каждый), но по математике может быть установлен минимальный порог, не преодолев который абитуриент не допускается к конкурсу. В этом случае возникает вопрос: на каком уровне может быть установлен порог, если половина абитуриентов набрала менее 17% возможных баллов.
- Вступительные сканирования проводились в две волны с разницей в неделю. Возможно, опубликовали результаты только первой волны и при добавлении результатов второй волны, количество сдававших увеличится еще в 1,5 - 2 раза и таким же образом увеличится конкурс
Окончательные результаты обещают объявить до конца мая, то есть ожидать их можно еще более месяца. При этом не понятно, есть ли шанс у Насти поступить в лицей, или же такой результат на сканировании по математике делает поступление невозможным.
Пара слов о наболевшем
Мне не понятно, почему в пятый класс одного из лицеев Москвы конкурс выше, чем на большинство факультетов в МГУ. Что не так с общеобразовательными школами, что родители массово стараются отдать своих детей учиться в ЛИТ? Может Департаменту образования есть, над чем задуматься.
Также, мне не понятно, чем руководствовалась предметная комиссия по математике, когда составляла такой вариант сканирования. Четверть поступающих, которые ничего не смогли на сканировании ответить, они ведь где-то до этого учились 4 года, возможно даже готовились к поступлению. Понимаю, что лицей математический и поступающие должны разбираться в математике на уровне выше школьного, должны уметь решать в том числе и олимпиадные задания. Но когда призер ВОШ набирает 4 балла из 14 (меньше трети), наверное это все-таки ту мач, тем более для детей возрастом 10-12 лет.
PS: получилась эмоциональная статья. За ней скрыта судьба способной и трудолюбивой девочки (а вполне вероятно даже не одной), поэтому не могу себе позволить сухо излагать факты. Если есть понимание шансов поступления в этом кейсе, прошу написать об этом в комментариях. Если есть, что добавить, также буду признателен