В 12-14 лет ребята становятся вспыльчивыми, дерзкими и противоречивыми. Как правило, родители с пониманием относятся к перепадам настроения. Гораздо хуже, если ребенок начинает требовать дорогие вещи, которые семье не по карману. Взрослые теряются, не знают, как правильно реагировать на подобные запросы. Кто-то идет на поводу и потакает желаниям, другие жестко подавляют.
Чтобы найти правильную позицию, нужно сначала разобраться, почему у подростка появилось потребительское мышление. Специалисты нашей онлайн-школы Hello world выделяют 4 причины и дают рекомендации, которые помогут договориться с ребенком.
Основные причины
Нередко в подростковом возрасте детьми движет острое желание быть не хуже других. Они очень волнуются за свой внешний вид и переживают, что не являются обладателями дорогих аксессуаров и брендов. Обычные вещи перестают их устраивать.
Такие комплексы формируются с раннего детства из-за неверных родительских установок. Взрослые не смогли вовремя обозначить границы, что позволительно, а что нет. Рассмотрим, почему так происходит:
1. Некоторые папы и мамы плохо переносят детские манипуляции – гнев, злость, крики. Боятся таких проявлений. Поэтому занимают позицию: «Куплю, что хочешь, только не плач и не устраивай истерику». И тем самым ухудшают положение. Нередко в таких семьях растут маленькие тираны с ощущением вседозволенности.
2. Другие взрослые очень стесняются детских истерик и также потакают капризам. Они беспокоятся, что привлекут внимание окружающих и о них подумают плохо.
3. Родителю стараются ни в чем ребенку не отказывать. При этом могут игнорировать собственные потребности и экономят на себе. Зимой ходят в старых непригодных ботинках, но лишь бы у ребенка была дизайнерская одежда. В общем, находятся в позиции жертвы.
4. Папы и мамы стремятся быть «хорошими» родителями. Задаривают игрушками, удовлетворяют капризы. Действуют исходя из позиции: «У меня в детстве не было дорогих вещей, так пусть у моих детей будут» или «Мои родители жили бедно, поэтому я балую своих детей».
Способы устранения
Ни в коем случае нельзя обесценивать желания подростка и сразу отказывать. Это родителям кажется, что он хочет бесполезную вещь – гаджет или одежду, а для него это важно. Особенно если школьник оказался в неприятной среде и подвергается насмешкам. Как можно договориться и решить проблему:
1. Поговорите с ребенком, выслушайте его доводы, убедитесь, что вещь действительно ему нужна. Подумайте вместе, сколько времени понадобится, чтобы накопить денег. Пусть подросток тоже внесет свой вклад, заработав часть суммы собственным трудом. Такой подход наполнит его уверенностью и гордостью. Он почувствует, что сам в состоянии реализовать свои потребности.
2. Если финансовое положение в семье не позволяет выделить деньги на дорогую покупку, то объясните подростку, что это не самое страшное в жизни. Проговорите его успехи, сильные качества и стороны. Да, у него нет пока той желанной вещи, но у него есть друзья, любящие родители, успех в учебе. Постепенно он перестанет относиться к ситуации, как к катастрофе.
3. Разделите с ним внутреннюю печаль, злость. Это естественная реакция на невозможность приобрести желаемое, нужно принять эти чувства. Подростки, которым оказывают моральную поддержку, во взрослой жизни не станут искать спонсоров. Они будут полагаться только на свои силы, и обеспечивать достойное финансовое существование.
4. Ищите баланс. Если подросток просит что-то купить раз в год подороже, то такую позицию нельзя считать потребительской. Но и не стремитесь сразу же давать согласие. Взрослые, которые в избытке подарили любовь, заботу и поддержку, разделили интересы, но не смогли купить последний айфон, никогда не будут восприниматься детьми плохими родителями.
Уважаемые читатели, ваши подростки требуют дорогие вещи? Как вы решаете этот вопрос? Делитесь в комментариях.
Ещё по теме:
Почему ребенок начинает что-то скрывать от мамы и папы: как вернуть понимание
Как понять, о чем школьники разговаривают в чате: простой гайд по подростковому сленгу для родителей