Найти в Дзене
Сады и цветы

Душевный душевик: с чем посадить и как ухаживать

Долго цветущий многолетник, любимец бабочек и пчел, вертикаль и дымка одновременно, неизменный атрибут садика пряных трав, но при этом и желанный партнер гераней, очитков, астр, злаков… Все это про душевик котовниковый (Calamintha nepeta). И хотя растение родом с Кавказа, Центральной Европы и Северной Турции, оно весьма перспективно для выращивания в средней полосе России без особых временных и трудозатрат со стороны владельца.

Душевик представляет собой довольно плотный кустик, диаметр и высота которого составляют около 30-45 см. Как и все представители семейства Губоцветные, растение имеет довольно крепкие четырехгранные стебли. Стебель покрыт многочисленными мелкими листиками, практически по всей его длине рассредоточены ложные мутовки из мелких двугубых цветков белой (‘Marvelette White’), голубой ('Marvelette Blue', ‘Голубой бисер’), сиреневой ('Blue Cloud') окраски. Растение формирует плотную куртинку, благодаря короткому корневищу медленно, без агрессии, разрастаясь по периферии. В ограничении не нуждается.

-2

Следует заметить, что растение считается малолетником, так как пик декоративности приходится на первые 3-4 года жизни растения, по истечении которых куст становится довольно редким, цветение ослабляется, побегообразовательная способность снижается. Поэтому рекомендуется спустя 3-4 года жизни кустика душевика обновить растение, благо что размножается он довольно легко и быстро – и семенами, и вегетативно (зелеными черенками, отводками, делением куста).

-3

Пробуждаясь весной одновременно с большинством многолетников (конец апреля-начало мая), душевик зацветает в начале июля, а в июне представляет собой полусферический кустик около 20-30 см в высоту и 30-40 см в диаметре (чем старше кустик, тем шире). В процессе цветения стебли удлиняются, распуская новые цветки на концах побегов. Примерно ко второй декаде августа цветение ослабляется.

-4

Для того, чтобы побудить растение образовать новые побеги и, соответственно, продолжить цветение, необходимо произвести обрезку кустика на ½-1/3 длины стеблей. В этом случае в конце августа начинается вторая волна цветения, которая будет длиться вплоть до сильных октябрьских заморозков.

-5

Даже после обрезки кустик душевика симпатичен и ажурен, сохраняет свежий зеленый цвет, поэтому говорить о потере декоративности не приходится. Обрезка также препятствует самосеву растения. Правда, имеются стерильные сорта ('Montrose White'), не завязывающие семян, да и в условиях средней полосы России далеко не всегда семена успевают вызреть.

-6

Душевик считается крайне неприхотливым растением, на юге нашей страны растущим почти как сорное. В условиях средней полосы России (климатическая зона 3) душевик с заявленной зимостойкостью 5-7 зона USDA нуждается в теплом солнечном местоположении (допускается притенка в полуденные часы), легких почвах (супесь, легкий суглинок), близкие к нейтральным или с щелочной реакцией, умеренной влажности грунта. На зиму желательно укрытие дубовым листом (или иным долго гниющим материалом). Благополучной зимовке способствует внесение в конце июля-начале августа калийно-фосфорного удобрения и исключение переувлажнения в холодный период года. Растение готово мириться с засухой и совершенно не выносит избыточного увлажнения.

-7

Применение душевика в саду весьма разнообразно – он уместен и в садике пряных трав, и в деревенском цветнике, и в контейнерном озеленении балконов и внутренних двориков, и в миксбордере. Особенность душевика в чуть полегающих у основания и восходящих в верхней половине побегах позволяет эффектно использовать растение вдоль подпорной стенки, на краю дорожки, на переднем плане цветника. Легкая небрежность, с которой растение «выдается» вперед, выбиваясь из общего строя партнеров, придает композиции изящность и естественность.

-8

В качестве спутников душевика можно использовать как растения с крупными цветками (лилии, розы, бегонии), так и мелкоцветковые, растения-вертикали и растения с плоскими «ромашками». Бело-сиреневая гамма окраски будет уместна в цветнике любой тематики. Замечательными партнерами душевика станут гейхеры (можно экспериментировать с цветом листьев, стеблей и соцветий), низкорослые сорта гортензии метельчатой (Little Lime, Mont Aso, Polestar).

-9

Текст: Анастасия Корпач

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #многолетиники #душевик

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.