Войны ведутся не только на полях сражений. Даже в мирное время между державами идёт постоянная борьба и гонка за передовыми видами вооружений. Новые тактики, концепции и #технологии — всё это улучшается в мирное время, чтобы оказаться на поле боя в совершенном виде. Холодная война — яркий тому пример, но далеко не первый. Ещё в эпоху развития колониализма Англия и Франция использовали свои огромные ресурсы для развития армии и флота. И эта гонка привела к довольно специфическим конструкторским решениям, в частности в области кораблестроения.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Стык XIX и XX веков был весьма продуктивным в плане военных изобретений. Пулемёт, самолёт, а также усовершенствованные артиллерийские орудия и их системы прицеливания — всё это яркие доказательства той стремительности, с который развивались военные технологии. Разумеется, помимо средств нападения, разрабатывались также и оборонительные стратегии. Защититься от пулемётного огня на открытой местности практически невозможно, однако достаточно изменить тактику, отказавшись от линейного построения в пользу маскировки и рассыпного строя, чтобы снизить людские потери в разы. Но это на суше. На море же средства защиты были другими.
Усиление защиты кораблей, как показала практика, давала отличные результаты. На тот момент в мире существовало несколько школ судостроения и, самое главное, бронирования судов. Система «всё или ничего», придуманная в Англии и воплощенная на практике во Франции. И система, по которой старались забронировать как можно большую площадь корабля, что было характерно для немцев и итальянцев. Колониальные державы, такие как Франция и Англия, стремительно совершенствовали свои флоты, и спущенные на воду суда могли полностью устареть спустя всего десять, а то и пять лет.
Броненосец «Йена» был модернизированным проектом класса броненосцев «Шарлемань», первый из которых был спущен на воду всего тремя годами ранее. Конструкторы улучшили внутреннюю компоновку и мореходные качества корабля. Однако постройка, начавшаяся в начале 1898 года, затянулась. Огромные траты на военный #бюджет привели к правительственному кризису и последовательной смене нескольких военно-морских министров. Таким образом, корабль вступил в строй только в 1902 году.
С этого момента и до 1907 года «Йена» совершала показательные походы для демонстрации в различных странах. Корабль был специальным образом переоборудован во время посещения Испании, где на борт поднялся король и осмотрел его. Также в 1904 году «Йена» приняла участие в учениях, за которыми наблюдали французский президент и король Италии.
В 1907 году «Йена» встала в сухой док Тулона для очистки дна. Большая часть команды была отправлена на берег, и на борту находился только минимальный экипаж.
В 13.35 12 марта 1907 года в районе кормового 100-мм орудия раздался первый взрыв, переросший затем в серию детонаций. Последовательные взрывы продолжались больше часа и затихли около 14.45. Стандартной практикой на флоте было затопление погреба, в котором произошёл подрыв боеприпаса. Разные боеприпасы хранились отдельно друг от друга. Однако, к несчастью, корабль находился в этот момент в сухом доке. Пытаясь затопить док с охваченной взрывами «Йеной», капитан стоявшего на рейде броненосца «Патри» приказал открыть огонь по воротам дока. Снаряд с «Патри» попал в них и просто… отскочил, не причинив никакого вреда. Учитывая находящийся на борту корабля боезапас, который рано или поздно сдетонировал бы весь, последствия могли быть ужасающими для всего порта. Ситуацию спас личный героизм младшего-офицера «Йены», энсина (мичмана) де Васси-Руше. Ему удалось открыть затворы сухого дока вручную и затопить его, потушив пожар и предотвратив последующие взрывы. К сожалению, его почти сразу убило одним из осколков.
Серия взрывов, которая продолжалась в течение часа, привела к серьёзным последствиям. Находившийся в соседнем доке броненосец Le Suffren был практически опрокинут на борт ударной волной. Три близлежащих цеха по ремонту кораблей лишились крыш, а осколки разлетались на расстояние до двухсот метров. И от них пострадали не только служащие порта. В одном из отчётов упоминается, что один из осколков убил ребёнка прямо на руках его няни.
По официальным данным погибло около 120 человек и ещё 37 были ранены, в том числе адмирал Анри-Луи Мансерон. Капитан «Йены», находившийся во время начала детонации на борту, погиб вместе с ещё семью офицерами.
По совокупности фактов взрыв «Йены» стал одной из самых ужасных катастроф в мирное #время за весь XX век. Событие имело широкий общественный резонанс, после чего прошло тщательное расследование произошедшего. Было выяснено, что причиной взрыва стал используемый на французском флоте нитроцеллюлозный порох марки «Порох-В». Оказалось, что его состав был крайне нестабилен, разлагался со временем и приобретал склонность к самовозгоранию.
После опубликования результатов расследования также выяснилось, что подобные проблемы потенциально могли возникнуть ещё с несколькими кораблями, на которых срок хранения пороха был таким же, как на «Йене». Началось известнейшее в то время во Франции «Дело Порошков». Производитель пороха яростно отрицал свою причастность к трагедии, а также то, что именно его порох был причиной взрыва. Дело привело к отставке очередного военно-морского министра, однако закончилось фактически ничем. Лишь в ноябре 1911 года, когда очередной корабль французского флота взлетел на воздух, оно снова получило ход. Взрыв на броненосце «Либерте» возродил интерес к нему. Расследование продолжалось вплоть до 1914 года.
Сама же «Йена» была оценена на возможность повторного введения в строй. Броненосец был серьёзно повреждён, а часть корпуса была просто уничтожена. Вывод комиссии гласил: два года работ и почти семь миллионов франков. Такие траты сочли чрезмерными, остаткам «Йены» восстановили плавучесть и использовали в качестве мишени.
Несмотря на то, что официальной версией #катастрофы стал именно взрыв пороха в боеприпасах, виновные не понесли достаточного наказания. Отставка морского министра была не столь заметна на фоне политического кризиса в предвоенной Франции. Производитель пороха отрицал всяческую свою причастность к произошедшему и затягивал рассмотрение дела вплоть до начала Первой мировой войны, после чего порох любого качества стал необходим в максимальных объёмах. Гибель «Йены» — это трагедия, забытая на фоне разразившейся через несколько лет войны. Однако сие ужасное событие всё ещё остаётся одной из самых масштабных катастроф в мирное время в портах за весь XX век.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS