Найти в Дзене
Июньский кот

Мир в 1406 году

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1406 году.

В 1406 году начинается война между Великим княжеством Литовским (Витовт) и Великим княжеством Московским (Василий I). Используя вторжение Литвы в земли Пскова, как предлог, ВКМ начало войну с целью возвратить Смоленск. Стороны провели ряд операций, но взаимно избегали крупных сражений. В итоге был заключен Вечный мир, продлившийся до 1492 года, и был проведена небольшая коррекция границы в пользу ВКМ, но ВКЛ сохранило контроль над Смоленском.

В 1406 году в Чехии Ян Гус (ректор университета Карловых Вар) публикует работу De orthographia bohemica (Чешская орфография). В работе были кодифицированы правила чешского языка (впервые для славянских языков), главным изменением стало введение диакритических знаков. Например, был введен символ ř (по-русски читается примерно как рь), ранее этот звук кодировался диграфами и триграфами rz, rrz, rs, rzs, rzss, zr, sr, rzs и rzz.

В 1406 году Яков Стюарт, третий сын короля Шотландии Роберта III, отправляется во Францию, так как два его старших брата погибли при подозрительных обстоятельствах, и у Роберта возникли опасения за судьбу третьего сына. Но по пути во Францию Яков попадает в плен к английским пиратам, которые выдают Якова королю Генриху IV. Вскоре Роберт умирает, и Яков становится некоронованным королем в почетном плену у англичан. Там он получил хорошее образование, обучился английскому праву и методам госуправления, участвовал в кампаниях англичан во Франции, в ходе Столетней войны, и даже сражался со своими соотечественниками. Через 18 лет шотландцы накопили сумму выкупа (даже пришлось оставлять заложников у англичан), и Яков вернулся домой (хотя, видимо, он и в Англии неплохо себя ощущал). В 1437 году Яков I был убит в результате заговора.

Ну а пока Яков бегал по заграницам, регентом - правителем Шотландии был Роберт Стюарт, герцог Олбани, дядя Якова, богатейший человек в стране. Роберт как-то без энтузиазма собирал выкуп для возвращения Якова из Англии, что логично, ну а кто же будет добровольно приближать событие, которые лишит тебя власти. Роберт умер в 1420 году, и только тогда начались подвижки в деле выкупа Якова. В течение всего своего правления, Роберт активно занимался войной с Англией, как вторгаясь в северные районы Англии, так и отправляя войска во Францию.

В 1405 году правителем Миланского герцогства становится Джангалеаццо I. Он продает Флорентийской республике город Пизу, бывшую автономной республикой в составе герцогства. В 1406 году в Пизе начинается восстание, но флорентийская армия штурмом берет город и подавляет сопротивление. Пизанская республика полностью ликвидируется, город становится частью Флорентийского государства.

В 1405 году умирает Тимур (Тамерлан). Перед смертью он назначает преемником своего внука (от старшего сына) Пир-Мухаммеда. Однако в момент смерти Тимура Пир-Мухаммед находился в своих владениях в Кандагаре, далеко от столицы (Самарканда), и власть взял Халиль-Султан, другой внук Тимура. В 1406 году Пир-Мухаммед попытался взять Самарканд, но потерпел поражение. Ему разрешили сохранить свои владения, но через год Пир-Мухаммед был убит в результате заговора знати.

Также в 1406 году Ахмед Джалаир, правитель государства Джалараидов (занимало часть современного Ирака), вторгся во владения Тимуридов, и захватил Багдад и Тебриз (ранее бывшие его владениями, отданными Тимуру). Однако в следующие несколько лет государство Ахмеда было разгромлено Тимуридами и государством Кара-Коюнлу (современные Азербайджан, Армения, часть Ирака и Ирана). В 1410 году Ахмед погиб в неудачном сражении под Тебризом.

В 1406 году в индийской империи Виджайянагар (другое название – Карнатака, контролировала большую часть субконтинента) престол наследует Дева Раджа I. Главным внешнеполитическим успехом императора стало завоевание восточного побережья субконтинента. Главным источником военных успехов было активное использование турецких лучников-наемников. Дева Раджа I активно занимался внутренним развитием империи, также его правлением отличалось религиозной терпимостью к разным конфессиям.

В 1403 году китайский император Чжу Ди (династия Мин, правил с 1402 по 1424 гг.) начинает программу дальних морских экспедиций, которая реализовывалась в течение всего его правления. В этом году начинается строительство кораблей, руководителем первой (и последующих) экспедиций становится мусульманин адмирал Чжэн Хэ. Первая экспедиция началась в июле 1405 года. Флот состоял из 62 больших и многократно большего количества малых кораблей, 27800 человек – моряков, морпехов и различных специалистов, 572 человек в руководящем составе, 7 послов. Целью было установление дипломатических и торговых отношений с дальними странами. Флот обогнул Вьетнам с юга, обошел острова Калимантан, Ява и Суматра, затем через Индийской океан флот подошел к Шри-Ланке, и далее посетил крупные порты на западном берегу Индии. В 1407 году флот вернулся домой. В следующих шести экспедициях были достигнуты Персидский залив и Сомали. Но успехи экспедиций не были развиты, после смерти Чжу Ди Китай ушел на длительную самоизоляцию, прерванную европейцами в середине 19 века.

В 1403 в ходе войны между вьетнамскими государствами Дайвьет и Тямпа, последнее оказывается на грани разгрома, и обращается за помощью к китайской империи Мин. В 1406 китайская армия вторгается в Дайвьет. Сначала Дайвьету удается отбить нападение, но затем начинается вторжение китайских двух корпусов, общей численностью 100 тысяч человек, из них 20 тысяч имели огнестрельное оружие. В двух сражениях вьетнамская армия была разбита, столица Дайвьета взята, король и его сын были пленены и увезены в Китай.

В этот период времени на территории современной Мьянмы шла война между государствами Ава и Хантавади. Конфликт начался в 1385 году, и закончился в 1424 году. Смерть правителя Бинья У и восшествие на престол его сына Разадарита вызвало восстание местных сепаратистских элит в дельте реки Иривади, обратившихся за помощью в Ава, и последующее вторжение. Война шла с переменных успехом, в 1406 году было заключено перемирие сроком на год. В итоге война закончилась вничью.

В 1406 году в Китае началось строительство Запретного города (продлилось до 1420 года) – крупнейшего дворцового комплекса в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м², 980 зданий). Запретный город находится в центре Пекина, он был резиденцией 24 императоров Мин и Цин до 1912 года, сейчас является объектом культурного наследия Юнеско.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

На этом спасибо за внимание!

Если Вам интересен материал, раскрытый в статье, то еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Предупреждение – там платный порог.