Найти тему

Бумага против пластика: почему японцы так любят бумажные деньги?

В последнее десятилетие многие страны стали активно переходить на безналичные способы оплаты товаров и услуг. Однако происходит это неравномерно: некоторые страны более активно переходят с наличных на банковские карты и телефоны, а некоторые - менее. В данном случае интересно то, что Япония, которая является одной из наиболее развитых в экономическом плане стран, переходит с привычных банкнот медленнее, чем некоторые другие страны. Почему? Попробуем разобраться.

Японская иена - одна из резервных валют мира: 6% международных валютных накоплений держатся в иенах.
Японская иена - одна из резервных валют мира: 6% международных валютных накоплений держатся в иенах.

Во-первых, масштаб катастрофы не столь велик, как нам его преподносят. Ооно Масаюки, начальник отдела развития финансовых продуктов Департамента международного бизнеса, выступая на форуме "Банковское самообслуживание, ритейл и НДО", отметил, что, по данным Министерства международной торговли и промышленности Японии, доля безналичной денежной массы составляет 20%, однако в данном случае не учитываются некоторые особенности подсчёта. В данную статистику не входят денежные переводы и платежи через мобильные приложения - к примеру, через Line, которым активно пользуются 84 миллиона жителей Японии. Если учитывать все вышеперечисленные моменты, то реальная масса безналичных платежей будет составлять около 50%, по оценке господина Ооно Масаюки.

В пользу данного заявления также говорит и количество пластиковых карт на каждого жителя: 7,7 штук.

Удивительно, но в среднем у каждого японца по 7,7 таких штук.
Удивительно, но в среднем у каждого японца по 7,7 таких штук.

Во-вторых, стареющее население. Япония уже давно является страной долгожителей, при этом в последние 15 лет наблюдается стабильное уменьшение рождаемости. На 2021-й год 29,1 % населения Японии было старше 65 лет. По понятным причинам, пожилые люди не спешат расставаться с привычными банкнотами и монетами.

В-третьих, стремление к анонимности. Видимо, какой-то процент людей, не использующих безналичные платежи, исходит именно из этого. Возможно, дело тут в развитой в Японии индустрии контента и всевозможных предметов эротического характера. Кстати, не исключено, что данный пункт имеет прямую связь со вторым, но это не точно.

Всё же ситуация постепенно меняется, и люди всё же уходят с наличных денег - последние несколько лет явно поспособствовали этому. Японское правительство планирует в ближайшие десятилетия довести долю безналичных платежей в Японии до 80%.

Когда смотришь на такую красоту, то совсем перестаёшь думать о способах оплаты.
Когда смотришь на такую красоту, то совсем перестаёшь думать о способах оплаты.

Напоследок я выскажу собственное мнение. Во время своих многочисленных поездок в Японию я ни разу не столкнулся с какими-то неудобствами в плане оплаты. Картой можно было расплатиться почти везде: в кафе, ресторанах, магазинах типа Seven Eleven, супермаркетах и так далее. Карты не принимали только в торговых рядах и некоторых небольших лавочках. Вообще мне самому было удобнее пользоваться наличкой: так проще распределить деньги по дням и не потратить лишнего. Возможно, японцы исходят и из этого, учитывая их бережливое отношение к финансам.

А ещё японцы любят монетки в 5 иен - считается, что они приносят удачу. Зачем лишать себя столь ценного талисмана? Будем считать, что они и правда работают, потому что удача - это здорово.

#япония #деньги #культура #традиции #карты #путешествия #туризм