Найти тему

Уфимские радисты и радистки

Отрывки из воспоминаний о военной Уфе из книги Сергея Синенко "Глубокий тыл", которую я уже цитировала в прошлых материалах (список в конце статьи). На этот раз речь пойдет о военных связистах и боевых успехах. Как известно, во время войны Уфа на несколько лет стала главным тыловым, центром связи страны. Именно здесь сосредоточились основные материальные и интеллектуальные ресурсы в области телефонной, телеграфной и радиосвязи, включая такие виды связи, как военную, разведывательную, правительственную и международную. Столица Башкирии была выбрана как город глубокого тыла на пересечении Европы и Азии, на стыке северных и южных районов, город срединный, связующий, очень удобный для развертывания в нем большого приемно-передающего центра, объединяющего все существующие в стране системы связи.

www.ufa.kp.ru
www.ufa.kp.ru

Возникновение в Уфе такого центра связано и с тем, что именно сюда был эвакуирован Наркомат связи СССР со всеми своими службами. В октябре сорок первого года заместитель Наркома связи А. Фортушенко направил председателю Совнаркома Башкирской АССР С. Вагапову и секретарю обкома партии И. Аношину письмо: «Ввиду со сложившейся обстановкой, аппарат Наркомата связи в составе пятисот человек эвакуируется из Москвы в Уфу. За счет уплотнения постараюсь служебный аппарат разместить в Доме связи».

К 90-летнему юбилею «Радио России Башкортостан» на ГТРК «Башкортостан» решили воссоздать эпизод когда, в городе прокладывали радиокабель. Телерадиокомпания «Башкортостан» приступила к съемкам уникального проекта совместно с киностудией «Р. И. Продакшн». Фото: ГТРК Башкортостан
К 90-летнему юбилею «Радио России Башкортостан» на ГТРК «Башкортостан» решили воссоздать эпизод когда, в городе прокладывали радиокабель. Телерадиокомпания «Башкортостан» приступила к съемкам уникального проекта совместно с киностудией «Р. И. Продакшн». Фото: ГТРК Башкортостан

Вслед за наркоматом в Уфу были вывезены учреждения и специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и некоторых других городов, а также почти полторы тысячи вагонов с оборудованием. Среди эвакуированных учреждений стратегическое значение имели Центральная радиосвязь особого назначения и Центральный радиоузел Разведывательного управления Генерального штаба. Важное оборонное значение имели эвакуированные в Башкирию московские заводы «Электропровод», «Москабель» и радиолам-повый завод № 191, ленинградский завод «Красная заря», одесский завод «Электрошнур», подольский «Ви-нилпровод», а также коротковолновый передатчик ленинградской радиостанции РВ-59 Наркомата связи СССР.

Когда осенью сорок первого немцы подошли к Москве вплотную, главную радиостанцию страны РВ-1 было решено эвакуировать из подмосковного Ногинска в Уфу. Правительство Башкирии передало для размещения радиостанции здание бывшего лесного техникума на окраине пригородного поселка Глумилино, там, где и сегодня на улице Лесотехникума высятся радиовышки. Несколько зданий бывшего техникума вскоре были заполнены самой современной для того времени отечественной и зарубежной аппаратурой.

По номинальной мощности своей радиовещательной сети РВ-1 занимала тогда первое место в Европе. Над монтажом радиостанции и установкой четырех мачт работали одновременно около полутора тысяч специалистов. Но работа шла медленно из-за того, что задерживалось прибытие в Уфу специального эшелона с оборудованием и технической документацией. График монтажа срывался и из-за отсутствия монтажного инструмента, кабеля, цветных металлов и стройматериалов. На окраине Глумилино были установлены только две временные семидесятиметровые мачты.

www.ufa.kp.ru
www.ufa.kp.ru

Строительство стапятидесятиметровых мачт долгое время не велось из-за отсутствия специальной техники. В феврале сорок второго года на Уфимском паровозоремонтном заводе были изготовлены для этого необходимые детали — стальные траверсы, винтовые стяжки, болты, гайки, шайбы, зажимы общим весом в шестьдесят три тонны. Стальные тросы были поставлены из Белорецка. Для одновременного монтажа мачт не хватало специалистов, не было электролебедок Мачты, каждая шириной в полтора метра, было очень сложно монтировать вручную.

До нашего времени радиовышки, к сожалению, не дожили. Активистам была предпринята попытка сделать их городской достопримечательностью, но она провалилась.

Уфа в годы войны стала крупным центром и обучения военных радистов. Резервы для фронта готовила Уфимская школа технической связи Осоавиа-хима, расположенная в здании по улице Аксакова, 56. Еще одно учебное подразделение связистов находилось в здании средней школы № 44 по улице Буденного, 85 (ныне улица Мингажева). В некоторых госпиталях Уфы для воинов, ставших инвалидами, были открыты курсы телеграфистов. Готовило специалистов и Гафурийское ремесленное училище связистов № 6. Обучение велось по направлениям — специальная и общая технология, материаловедение, черчение и технический рисунок, физика, математика, электротехника и военно-физкультурная подготовка.

-4

При обучении радистов, по воспоминаниям ветеранов военной связи, основным упражнением были ежедневные двухчасовые занятия по приему и передаче радиограмм. Преподаватель садился перед курсантом и телеграфным ключом выстукивал текст и цифры, с каждым днем ускоряя телш. Курсант принимал и записывал сообщение, стараясь на отстать, а если по неопытности пропускал несколько знаков в радиограллме, сообщение повторялось до тех пор, пока ошибка не была исправлена.

-5

После того, как курсант мог передавать девяносто знаков в минуту и столько же принимать, начиналась работа с радиостанцией. Для этих занятий выделяли приемник супергетеродин. Главная сложность в работе с ним заключалась в том, чтобы быстро переключиться с приема на передачу. Преподаватель, находясь в соседней комнате, передавал сообщение, все время ускоряя темп, нереходя с волны на волну, а курсант принимал, стараясь быстро переключаться с приема на передачу, мгновенно настраиваться на нужную волну — малейшее замедление и половина радиограммы будет потеряна.

-6

...В сыроватом еловом лесу неподалеку от станции Алкино среди деревьев стояли низкие бревенчатые казармы, фанерные домики, большие палатки, штабные автобусы. По дощатым узким дорожкам бегали девушки в форме, из зелллянок доносился стрекот пишущих машинок, урчание полевых телефонов. Но ничего этого не было не видно ни с неба, ни с дороги — маскировка!

В военный лагерь Алкино связистки Зинаида Газнюк и Мария Домрачева были откомандированы как «активные и политически грамотные». Их поместили в сколоченную из фанерных листов комнату-сарайчик без окон. На улице лежал снег, отопления в фанерном домике совсем не было, стояла лишь широкая кровать, сколоченная из еловых досок. В холодные декабрьские дни в одних майках без рукавов и напевая «Легко на сердце от песни веселой» они ходили умываться ледяной водой на улицу. Начальник узла связи отогревал умывальник большой паяльной лампой, после умывания девушки, чтобы согреться, совершали километровую пробежку.

-7

Случалось, по ночам они целыми полотенцами обрабатывали секретные телеграммы, по восемьсот-девятьсот кодированных слов или цифр — шифровок серий «Г», сообщений высокой секретности.

«В самую глубокую ночь, когда все спали, вдруг подавался сигнал на обработку шифровок. Встать было невозможно, страшный холод, но надо, — вспоминала Зинаида Газнюк. — Зажжешь, бывало, газету, чтобы хоть немного обдало теплом., сунешь ноги в гролгадные замерзшие мужские валенки, зуб на зуб не попадает, а Мария скажет сквозь зубы — «ребенок, возьми себя в руки» — и бежишь на телеграф. Некогда было отогреваться, чернила превращались в лед, ключ прилипал к пальцам. Подышишь на него, чтобы он немного оттаял и можно было бы работать, душонка вся дрожит, ведь знаешь, что — государственной важности дело!»

Начальник связи предупреждал девушек: будьте осторожны, внимательны и бдительны, через ваш узел будут проходить и особо секретные сообщения. Вокруг телеграфа во время работы с шифровками выставляли кольцо оцепления, чтоб никто не мог услышать звуки морзянки.

Особенно запомнился девушкам такой эпизод. Ими был принят зашифрованный текст: «Бабушка умерла, все благополучно». Они тут же передали шифровку дежурному офицеру. Что тут началось! Эту телеграмму задержали, передали в особый отдел, затем вызвали туда телеграфисток, долго допрашивали, сначала вместе, потом порознь, там же долго допрашивали дежурного офицера и каждого из солдат, стоявшего в тот день в оцеплении — такой, видимо, важности была телеграмма! А через некоторое время девушкам, как поощрение за работу, были вручены новые костюмы связисток. Поздравлял их сам начальник управления секретной связи. Он сказал: «Девочки, не представляете, какие вы молодцы, мы вас заберем с собой воевать на Север». Они были счастливы — их похвалили, им дали новую форму, их обещали взять на фронт!

-8

Еще о войне:

Военное детство на Зенцова

Как лечились солдаты в госпиталях Башкирии

Военная Уфа: воспоминания

Четвертая высота