Найти тему
Сказки сада

Фиалки, виолки, анютки... Такие разные и такие похожие. Как в них не запутаться

Впервые я увидела виолу рогатую (или анютины глазки?..) ребенком, во дворе своего дяди и его жены. Ни мама, ни бабушка, у которой я проводила много времени, их не выращивали, и после привычных астр, бархатцев и цинний, эти необычные цветы показались мне настоящим чудом. Мы ненадолго заехали к родственникам по какому-то делу, и пока взрослые его решали, я сидела перед незнакомыми цветами на корточках, с интересом разглядывая их забавные и милые "мордашки", поражающие разнообразием расцветок и тончайшими нюансами в рисунках и оттенках. И хотя с тех пор прошло много лет, и виолки, анютки теперь встречаются мне повсюду, глядя на них, я по-прежнему испытываю эмоции и ощущения из своего детства: удивление, восторг, восхищение, и предчувствие сказки.

-2

Виола - это общее название для всех фиалок, разнообразие которых столь велико, что, порой, в них можно и запутаться. Например: чем отличается виола рогатая от анютиных глазок? Давайте разбираться, в чем их особенности.

Виола - одна из старейших садовых культур. Фиалка душистая была введена в садовую культуру в XVI в., и первыми это начали делать в монастырских садах.

-3

Тогда же в Европе начинают появляться и первые научные описания фиалки, и главным объектом изучения была фиалка трехцветная. Это дикое растение, размер цветочков которого около 1,5 см. Окраска цветка трехцветная: фиолетовый, белый и желтый цвета.

-4
-5

Но до наших дней дошли и более ранние упоминания о фиалке. Так, в «Геопониках», византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века, при устройстве плодовых садов и усадеб даётся следующий совет: «всё пространство между деревьями должно быть заполнено розами, лилиями, фиалками и шафраном — цветами, наиболее приятными по своему виду и запаху и наиболее выгодными и полезными для пчёл».

-6

Именно фиалку трехцветную в XVII веке английские селекционеры скрестили с другими видами фиалок, в результате чего получилось удивительно красивое растение - фиалка Виттрока, и именно она называется "анютиными глазками". Ее крупные цветы, достигающие в размерах 6-10 см, украшает цветники с весны до конца лета. Виолу Виттрока, или анютины глазки чаще всего выращивают как двухлетнее растение.

Немцы называют этот цветок "мачехой": он как будто напоминает лицо сердитой женщины. А еще, самый крупный и ярко окрашенный нижний лепесток — это разряженная мачеха, два средних, тоже нарядных, чуть поменьше, лепестка — это ее дочери, а два верхних, самых маленьких и бледных — это бедные падчерицы.

-7

У виолы рогатой цветки небольшие – 3-5 см. Обычно это многолетний вид, который можно выращивать на протяжении многих лет без потери декоративности, однако ее зимостойкость зависит от сорта. Видовые сорта, окрашенные в скромные оттенки лилового, синего, фиолетового, с неизменным желтым глазком, зимуют без проблем. Более разнообразные гибриды, среди которых встречаются сорта с голубыми, белоснежными, кремовыми, оранжевыми, желтыми, красными цветками, как правило, оказываются недолговечными.

-8

-9
-10
-11
-12

-13
-14
-15
-16
-17

Виола Вильямса – двухлетний гибрид, полученный от скрещивания виолы Виттрока и виолы рогатой. Ее цветки мельче, чем у виолы Виттрока - не более 3-4 см. но она также очень любима садоводами.

-18

-19
-20
-21
-22
-23
-24

Как по мне, сложно провести границу между виолой Вильямса и виолой рогатой. Я делаю это с большой долей сомнения.

-25
-26
-27
-28

Виола Сорория (мотыльковая виола) – многолетний вид, высотой до 20 см. Цветет в апреле-мае, иногда повторно – в конце лета. Встречаются сорта с сине-фиолетовыми, белыми, бело-голубыми цветками.

Фиалка мотыльковая
Фиалка мотыльковая

Все фиалки легко размножаются самосевом. После созревания семян они рассеваются в цветнике, прорастая в конце лета или в начале осени. А весной молодые кустики зацветают, как только сойдет снег.

Фиалка душистая
Фиалка душистая

Фиалка сомнительная
Фиалка сомнительная

Такая стремительная тяга к размножению может причинять большие неудобства в цветниках, где все четко распланировано. Так, заведя однажды фиалку душистую, я поспешила поскорее от нее избавиться, испугавшись темпов, с которыми она принялась расселяться по всему саду. Дело это оказалось не таким уж простым: много лет ее всходы продолжают появляться то тут, то там. Но, кажется, я нашла для себя необычное решение: срывать ее цветки и готовить изысканный десерт - засахаренную фиалку.

Фиалка душистая
Фиалка душистая

Фиалки в сахаре — это сладость, которая известна в Европе уже не первое столетие. Не известно, кто первым начал готовить такой необычный десерт. Может, французские гурманы в Тулузе, может, австрийцы в Вене, а может - испанские сладкоежки в Мадриде...

Сегодня в Вене засахаренные фиалки - один из самых популярных сувениров, и все - благодаря императрице Елизавете Баварской. Оказавшая большое влияние на судьбу империи, славившаяся необыкновенной красотой, любимица простого народа, называвшего ее императрицей Сиси, она тщательно следила за своей фигурой и с осторожностью относилась к сладостям. Но в чем она не могла себе отказать - это в засахаренных фиалках.

Фото из интернета:

-33

Чрезвычайной популярностью пользуется оригинальная сладость, родом из Мадрида: карамельные конфеты с экстрактом фиалки. Их также обожали королевские особы Испании. Более 400 кг фиалковой карамели продает еженедельно единственная в своем роде кондитерская в Мадриде, названная в честь цветка - “La Violeta”. Тысячи туристов со всего мира приходят за сладостями ручной работы в кондитерскую, основанную еще в 1915 г. Навещают ее и местные жители, желающие вспомнить сладкий фиалковый вкус детства, традиционно прививаемый детям каждой испанской бабушкой. В этом магазине можно найти и множество других вкусных продуктов из этого цветка. Например, фиалковый чай, сироп, или просто лепестки фиалки, которые часто используются для украшения всевозможных коктейлей и десертов.

Фото из интернета:

-34

Сложно представить, сколько фиалок требуется для получения экстракта и производства сладостей в таких объемах ! А тут - невостребованное, недооцененное сырье в собственном саду... Хотела еще весной попробовать засахаренные фиалки, но минувшая весна выдалась такой сумбурной, что я просто упустила момент. Надеюсь, будущая весна будет поспоойнее и посвободнее...

Ну, а вообще со вкусом виолы я знакома:

-35
-36
-37

Вам также может быть интересно: "Пармские фиалки: миф, или реальность"

Вносите уточнения, корректировки, делитесь в комментариях своим опытом, своими познаниями об этом чудесном цветке !

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.