- Инфляция в США усиливается и подливает масла в огонь на ожидания повышения ставки ФРС
- Доллар достиг нового максимума за год по отношению к евро и фунту стерлингов
- Фондовый рынок чувствует жар, золото превращается в страховку от инфляции
Переоценка планов от ФРС
Вчера еще одно шокирующее ускорение инфляции в США вызвало хаос на мировых рынках. Годовой индекс потребительских цен составил 6,2%, превзойдя даже самые агрессивные прогнозы. Это были обычные данные, такие как цены на энергоносители и подержанные автомобили, которые снова способствовали росту инфляции, хотя арендная плата и медицинское обслуживание также выросли, сигнализируя о расширении ценового давления.
Доллар, доходность казначейских облигаций и инфляционные ожидания выросли на фоне ставок на то, что ФРС ускорит свои планы по нормализации ситуации. Денежные рынки в настоящее время указывают на два повышения ставок в следующем году и вероятность 50% на третье. Масла этим шагам подлил ужасный аукцион 30-летних облигаций, на котором наблюдался очень низкий спрос.
Сейчас вопрос заключается в том, ускорит ли ФРС сокращение покупок своих активов в ближайшие месяцы, чтобы справиться с усиливающимся инфляционным давлением и, следовательно, откроет дверь для повышения ставок следующим летом. Любые признаки того, что это рассматривается, могут подорвать паруса могучего доллара.
Евро и фунт сильно упали
В более широкой сфере валютного рынка евро и британский фунт больше всего пострадали от усиления доллара. В результате EUR/USD и GBP/USD упали до новых минимумов за год, при этом фунт, в частности, пострадал от двойного удара, так как настроения к риску в Англии также ухудшились.
С учетом того, что риски Brexit снова остаются в поле зрения, а рынки оценивают более чем четыре повышения ставок Банком Англии в следующем году, все еще есть много возможностей для разочарований по фунту.
Фондовые рынки относительно хорошо перенесли первоначальное ускорение инфляции, но разочаровывающий аукцион казначейства открыл еще одну банку червей, катапультировав доходность еще выше. Это нанесло серьезный удар по чувствительному к доходности Nasdaq, который потерял 1,7% из-за критики компаний, работающих в сфере высоких технологий.
Тем не менее, сегодня настроение улучшилось, благодаря сообщениям о том, что китайские власти могут предпринять шаги, чтобы остановить распродажу на рынке высокодоходных облигаций страны. Пекин, по-видимому, готов смягчить правила относительно того, сколько рычагов воздействия могут взять на себя застройщики, давая проблемным компаниям некоторую передышку.
Золото становится гаванью для беженства от рисков.
Самое яркое движение вчера было по золоту. Всякий раз, когда в этом году случался аналогичный инфляционный шок, драгоценный металл проседал, поскольку доллар и доходность росли на ожиданиях более быстрого повышения ставки ФРС. Вчера эта модель сломалась, и слитки стремительно росли вместе с резервной валютой и доходностью.
Один из способов понимания этого состоит в том, что золото снова превратилось в страховку от инфляции. Если быть более точным, золото получает выгоду от «реальной» доходности казначейских облигаций, достигающей рекордно низкого уровня. С ростом инфляции трейдеры хеджируют эту уязвимость, вкладывая средства в защищенные от инфляции облигации, снижая реальную доходность и возвращая сияние драгоценному металлу.
Нефть
На энергетической арене цены на нефть вчера сильно пострадали, практически уничтожив все их достижения за неделю. Падение, вероятно, отражает тройной эффект увеличения запасов, опасений, что преждевременное ужесточение ФРС может задушить восстановление спроса, и предположений о том, что Байден может высвободить стратегические резервы в конце концов после своего обещания бороться с инфляцией.