Князь Игорь Рюрикович, супруг княгини Ольги, был убит древлянами в 945 году за попытку повторной сборы дани, а также жестокого обращения дружины Игоря по отношению к древлянам при ее сборе. Смерть Игоря была жестокой, за такую жестокость и отомстила древлянам Ольга.
Месть № 1
Согласно традициям того времени, тот, кто одержал победу в бою может претендовать и на имущество, политический статус и на супругу погибшего.
В связи с чем, после расправы над князем Игорем древляне решили направить своих послов в Киев.
«Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим»
В Киев было направлено в общей сложности около 20ти послов. Княгиня Ольга проявила выдержку и притворилась покорной.
«Любезна мне речь ваша, — мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите:
«Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье», — и вознесут вас в ладье»
В то время, пока воодушевленные древляне ушли, Ольга приказала рыть широкую и глубокую яму перед княжеским домом.
Когда наступило утро, древляне объявили, что желают, чтобы их несли к Ольге прямо в ладье. И когда их донесли до княжеского двора, их ладью вместе с послами сбросили в приготовленную яму.
«Хороша ли вам честь?».
«Горше нам Игоревой смерти».
Месть № 2
Ольга написала древлянам послание:
«Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди».
Древляне, откликнувшись на просьбу, предложили Ольге лучших мужей. По приезде Ольга предложила гостях посетить их баню после долгого пути, а после чего прибыть к ней на прием. Пока послы мылись, Ольга приказала сжечь баню, и послов заживо.
Месть № 3
Ольга вновь отправила весть древлянам:
«Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие в городе, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже».
По приезде Ольга велела насыпать огромный холм на могиле Игоря и сказала начинать похоронный пир. Древляне стали спрашивать о том, где та часть послов, посланных в Киев ранее. На что Ольга ответила, что они скоро прибудут вместе с частью ее дружины.
Когда по время пира древляне опьянели, Ольга приказала своим воинам перебить их. Согласно данным летописи, было убито около 5 тысяч древлян, причем были убиты более знатные из них.
Месть № 4
В 946 году Ольга, собрав значительное войско, вместе с сыном Святославом пошла в поход к древлянам. Древляне так же собрали большое войско, чтобы дать отпор воску Ольги. Когда полки сошлись перед битвой, княжич Святослав первым по традиции метнул копьё в сторону противника, но так как был слишком мал — копье лишь пролетело между ушей его коня и ударило в землю перед ним.
«Князь уже начал биться, поступим и мы, братия, как он».
В ходе битвы древляне были разбиты, и приняли решение отступить в свои города, ожидая осады.
Ольга направила свое войско на осаду столицы древлян – Искоростеня. В тому Игорь был убит вблизи этого города.
Древляне отбивались все лето и спустя множество штурмов, Ольга поняла, что силой взять город не получится, тогда она пошла на хитрость.
Во время очередной передышки к древлянам направлен посланник, передавший от Ольги:
«До чего хотите досидеться? Ведь все ваши города уже сдались мне и согласились на дань и уже возделывают свои нивы и земли; а вы, отказываясь платить дань, собираетесь умереть с голода».
Изможденные долгой осадой древляне ответили, что и рады бы заключить мир, но боятся новой мести княгини, на что та отвечала:
«Я уже мстила за обиду своего мужа, когда приходили вы к Киеву, и во второй раз, а в третий — когда устроила тризну по своем муже. Больше уже не хочу мстить, — хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь».
«Если ныне у вас нет ни меда, ни шкуры, я не хочу тягости налагать, как муж мой возложил на вас, но мало требую, дайте мне от двора по три голубя и по три воробья, и этим я буду довольна».
Радуясь тому, что есть возможность завершить осаду, древляне передали княгине собранные в городе птицы, и в ожидании мира вернулись за стены. Ольга же раздала каждому воину по голубю, и велела каждому голубю на ножку привязать сухой травы. Когда же стало темнеть, Ольга приказала поджечь траву, а после чего отпустить птиц в сторону города. Весь город почти одновременно загорелся, выбегающих в панике защитников хватали княжеские воины.
Некоторых древлян убили, некоторые были розданы людям княгини в качестве рабов, остальные оставлены для выплаты дани.
Дань была назначена в размере 2/3 для Киева и 1/3 для Вышгорода, которым правила сама Ольга. После сожжения Искоростеня, княгиня вместе с сыном объехала все древлянские земли и обложила их новой данью, после чего вернулась в Киев.
Благодарю за просмотр! Читайте другие публикации автора! Приглашаю вместе знакомиться с историей нашего величайшего государства!
Подробнее о княгине Ольге мы можете прочитать в следующих статьях:
#история #история руси #история древней руси #княгиня ольга #великая княгиня #христианство