Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Под конец рабочей недели в пятницу мы с вами наблюдали достаточно резкое укрепление американского доллара по отношению к рублю. Наш дорогой сдал позиции и потерял своё преимущество в этот день более, чем на 1,7%. Валютная пара закрылась на отметке 72,88. Для одного дня совсем неслабый рост американской валюты.
Цена нефти тоже немного откорректировалась, но здесь снижение незначительное.
Совсем недавно в США вышли данные о росте инфляции и они оказались существенно выше прогнозов. Можно даже сказать, что такого взлёта показателя никто и представить себе не мог. Ожидали инфляционные значения примерно в районе 5,8%, а по факту (официальные данные) получили 6,2%, что может спровоцировать ФРС начать менять свою медленно-спокойную политику на более жесткий и агрессивный сценарий.
Ранее ФРС четко давал понять, что если вдруг что-то пойдёт не по намеченному плану, то регулятор начнёт действовать решительно и безотлагательно. Понятно, что со временем политика дешёвых денег уйдет в прошлое и доллар будет укрепляться, но это пока лишь ожидания. ФРС ещё ничего толком не предпринимал, а доллар уже показывает свою силу.
Ещё интереснее то, что так ведет себя «американец» не ко всем валютам. Наблюдается по другим «фронтам» небольшое позитивное движение, но не сильное. А вот в паре доллар/рубль за один торговый день мы наблюдаем значительное укрепление американской валюты.
Что же обуславливает такое движение? В чем снова провинился рубль?
Нетрудно догадаться, что вся причина именно в рубле. Наша национальная валюта всегда слабеет, когда на горизонте появляются геополитические разногласия или санкционные риски. Именно они стали, на мой взгляд, главными драйверами негативного настроения.
На повестку дня вышли такие такие новости, как миграционный кризис на белорусско-польской границе, обострение ситуации на Донбассе, возможные санкции на компанию «Аэрофлот». Не люблю обсуждать политические аспекты, но экономика тесно связана с политикой. Рубль очень сильно реагирует на отрицательную риторику Запада и сразу начинает своё нисходящее турне. Для его укрепления нужно намного больше времени, а вот вниз он всегда летит быстро и легко.
Я, конечно, очень надеюсь, что все геополитические проблемы будут урегулированы и рубль ещё покажет всем «где раки зимуют», но всегда нужно стараться просчитать все сценарии.
Поэтому я не держу в запасе только рубли. Прекрасно помню все резкие движения нашей валюты «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» и предпочитаю разделить риски на три лагеря — рубль, доллар и евро.
Мои скромные рассуждения про «американца» можно прочитать в статье «Доллар является одной из худших валют для инвестирования в 2021 году. Согласиться или поспорить?»
Я достаточно часто пишу про доллар, потому что прилетает много вопросов и тема мне самой интересна, так как опыт «делового партнерства» с «зелёным» у меня тянется ещё с прошлого века. Как я говорю — дружба, проверенная годами. Месяц назад публиковала статью «Доллар падает - страсти накаляются. Стоит ли гадать о целесообразности покупки валюты на ромашке или есть другой план?»
Сегодня направление движения доллара к рублю поменялось, но идея по регулярному приобретению запасов остаётся актуальной.
Что вы думаете о нынешнем укреплении доллара? Откуда ветер дует?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!