У каждого человека нос имеет индивидуальные особенности ,но при этом он обладает одинаковой структурой, т.е. анатомическим строением.
Сам нос, меньше чем наполовину состоит из носовой кости, а от нее начинается хрящ, который и определяет размер носа. Край грушевидного отверстия совпадает с краем ноздри. Кончик носа формирует также отдельный хрящ, однако кончик и крыло носа очень похожи между собой (например, если кончик носа квадратный, то и ноздря будет такой же).
Начинаем!
Чтобы полностью разобраться с тем, как строить нос, нужно построить его в 3 ракурсах и делить на площадки. Нужно взять 2 листа бумаги А3.
На первом листе намечаем два прямоугольника и рисуем нос в профиль и фас, на втором листе рисуем крупным планом в 3/4. Чтобы построить нос нужно сначала как бы скопировать на бумагу то, что мы видим в общих чертах, подбирая пропорции. Затем, сделав набросок, нужно как бы геометризировать его, ориентируясь на свет и тени. Чтобы упростить себе задачу нужно делать линии построения как можно длиннее, т.к. на пересечении некоторых линий появляются новые площадки. После такого построения стоит еще раз проверить пропорции рисунка и можно начинать штриховать.
Такое строение дает полное понимание структуры носа, поэтому при изучении такой темы не стоит пропускать такую работу.
При рисовании портрета нужно помнить, что нос ребенка более вздернут и меняется с возрастом, а вогнутая спинка носа делает его более женственным.
Важно помнить, что рисовать нужно с натуры или с ее фотографии, а не с готового рисунка. Это может привести к бездумному копированию.