Под несколько провокационной статьей: "А нужны ли деревни России?" как и ожидалось появилось множество комментариев с очень разными мнениями по данному вопросу.
Интересной показалась позиция некоторых комментаторов, что удаленная работа будет являться фактором притока людей в деревню:
Действительно. Техническая возможность для такой деятельности уже имеется. Множество специальностей сейчас, особенно в период пандемии, переводятся на удаленный формат работ. Для офисных работников, сферы образования, даже вон врачи могут по интернету пациентов принимать в некоторых случаях. Удаленно можно управлять множеством технических устройств. Возможно в будущем через интернет можно будет вести поезд или самолет, думаю сейчас уже технически такая возможность тоже есть.
Я кстати, летом из деревни этот блог веду - работаю. К сожалению все остальное время основная работа этого мне не позволяет.
Но будет ли такая возможность способствовать оттоку людей в деревни? Нет понятно, кто-то поедет. Я даже с десяток таких знаю (правда только на летний период, но все-же).
Но, чтобы полноценно возродились деревни этот процесс должен быть массовым. Иначе нет смысла нет обратно строить инфраструктуру к ним, строить поликлиники и школы. Тот-же магазин имеет смысл строить только при определенном количестве жителей. Вот в мою деревню даже автолавка перестала приезжать, так-как невыгодно стало: всех покупателей две пенсионерки, да редкие дачники.
Опять же, в городе сейчас созданы более комфортные условия проживания. Куча всего рядом. Готовы ли люди от этого всего отказаться?
Или останутся в городах, запрутся по квартирам и будут водить поезда не вставая с удобного дивана?
Поэтому решил сделать опрос: