Пришло время рассказать про то, что происходит на финансовых рынках, а также какие варианты развития событий возможны. Чего стоит ожидать нам,как инвесторам.
Итак, компании уже отчитались о своих финансовых результатах первого полугодия, а также за 3 квартал 2021 года. Что мы увидели в отчётах? А мы увидели вполне себе неплохие результаты, исходя из которых влияния кризисного 2020 года даже не почувствовалось (как по российскому, так и по иностранным рынкам).
Выручка у многих компаний-эмитентов выросла, прибыль тоже. Произошла переоценка с точки зрения мультипликаторов, и рынок даже стал выглядеть не таким уж и переоценённым.
А как это обстоит это на самом деле?
Давайте углубимся в истинные причины роста выручки и прибылей у компаний, почему они всё-таки увеличились? Разве за счёт роста спроса? НЕТ, это не так! Ковид, локдауны, ограничения – всё это НЕ закончилось до сих пор.
Если мы посмотрим на индекс настроения потребителей, то увидим, что дела в потребительском секторе идут из рук вон плохо, потому что значение данного индекса находится на уровне кризисного 2009 года.
Получается, что главная причина роста прибылей у компаний вовсе не связана с ростом активности потребительского сектора, а это связано с тем, что… просто ВЫРОСЛИ цены, а это является прямым проявлением инфляции! Создаётся повышенная нагрузка на конечного потребителя (в России мы это особенно чувствуем, ведь инфляция у нас гораздо выше, чем в странах развитого рынка ), потребление сжимается. Доходы снижаются, люди всячески экономят деньги.
Казалось бы компании в плюсе, но вот потребители - нет, и в этом несоответствие. Потребители сильно теряют из-за того, что инфляция продолжает набирать обороты.
И рано или поздно это должно чем-то закончиться.
Какие есть варианты развития событий? Их всего-то два:
Либо ФРС США всё-таки повышает ставку и сокращает печатный станок, чтобы замедлить инфляцию.
Или США так и НЕ начнут повышать ставку ФРС и сокращать печатный станок, чтобы замедлить инфляцию. Инфляция продолжит рост.