СМИ обсуждают решение Правительства о возвращении его экономического блока к динамической модели межотраслевого баланса - это краеугольный камень плановой экономики СССР.
Сторонники плановой системы радуются, что "Госплан - возвращается", а упёртые "рыночники" недоумевают и считают это странным решением...
Безусловно, элементы планирования должны присутствовать в любой современной экономической системе. И сегодня они являются не признаком "социализма", а признаком... целостности этой системы. Раз российский капитализм решил "играть свою игру" и защищать свои интересы в конкуренции с западным капитализмом, то, конечно, востребованы соответствующие экономические меры. Импортозамещение, например. Ну, а раз импортозамещение и страна хочет обеспечивать себя разными видами материалов и продукции, то необходимо вести учёт этого и расчёт, сколько из этого может быть произведено товаров на следующем цикле. Пока этого не было, каждая российская или иностранная корпорация, работающая в РФ, вела планирование своей работы сама. А "национальной экономики" как бы и не было. Она была бессубъектна, за неё никто не думал. Теперь начинают думать. Ну, лучше поздно, чем никогда.
Происходящее - неизбежная часть исторического процесса. При "правильном" (классическом) капитализме президент и политическое руководство - лишь ставленники олигархов. Сейчас побеждает явно другая модель. И она требует адекватного управления экономикой. Страна приходит к Госкапитализму, где именно руководители государства становятся главными капиталистами. Начинается планирование экономики в их интересах.
Безусловно, для простых граждан Госкапитализм - более приемлемая модель, чем капитализм спекулятивно-олигархический. При этом, мы понимаем, что для малого бизнеса этот переход крайне болезненен. Хотя, большую часть малого бизнеса крупные компании уже придушили раньше... В общем, малый бизнес уже на той стадии "ужатия", когда нынешняя монополистическая модель капитализма их разоряет, хоть с Госпланом, хоть без.
Конечно, я сторонник любой социализации нашей экономики. Конечно, Государственное планирование стратегических отраслей необходимо. Но его сейчас не будет. Это правительство не сможет его обеспечить и делает лишь робкие непоследовательные шаги в эту сторону издали. Впрочем, и это - лучше, чем ничего. Безусловно, восстановление таких азбучных истин, как динамическая модель межотраслевого баланса - это правильно. Конечно, классический капитализм изжил себя и постепенно уступает место гибридным формам.
Но социализм, равенство, справедливое распределение доходов стране может дать только "Красное" или коалиционное правительство, а не правительство миллиардеров!