Последние несколько дней открываю свой брокерский счет и расстраиваюсь. Прибыль таит, грусть тоска меня съедает. А если посмотреть тепловой индикатор индекса ММВБ, то картинка будет почти вся красная.
Падение продолжается?
Падение индекса началось 22 числа на фоне новостей о повышении ключевой ставки. С тех пор индекс ММВБ упал на 2.6%. Но если присмотреться к индексу, то вечером 29 октября уже наметилась небольшая коррекция. Индекс вырос с 4116 до 4150 пунктов. Что немного радует.
В других странах цвет настроения был не такой красный. Американский индекс S&P500 и немецкий DAX выросли. Второй правда совсем чуть-чуть.
Причины падения
Текущее падение - это стопроцентный ответ на повышение ключевой ставки. Существуют зависимости, которые достаточно очевидны и которые достаточно сложно нарушить. Более жесткая монетарная политика способствует повышению привлекательности облигаций. Часть инвесторов приготовилась переложить свои средства в бонды и немного подкосила состояние дел на бирже.
Укрепление рубля - это хорошее явление, но для туристов, которые привыкли покупать валюту на рубли и тратить ее за границей. Все наши сырьевые организации, которые продают ресурсы до валюту, теперь получат меньше рублей от реализации. А значит прибыль сырьевых компании, работающих на экспорт упадет, а таких в нашем индексе достаточно много.
Посмотрите на Сургутнефтегаз, который славится своей долларовой кубышкой, он просел на 6% за последнюю неделю. Зато компании не связанные с экспортом, достаточно не плохо чувствуют себя в текущей ситуации:
- Яндекс +9,5%;
- Аэрофлот +2,4%;
- Детский мир +1,7%
- ПИК показал +3% с 26 октября.
Текущая ситуация показывает одну простую вещь - наша экономика очень зависит от сырья и цен на него. При резком увеличении ключевой ставки, котировки определенных компаний обычно падают. Именно поэтому важна диверсификация инвестиционного портфеля. Нельзя покупать только сырьевые компании и радоваться что растет цена на газ и нефть.