Доброго времени, читатели Яндекс дзена. Хотелось бы в подробностях рассказать свою историю об армейских похождениях, и дать пару советов тем, кто только ступает на этот трудный путь. Это не какая-то выдуманная история, взятая откуда-то. Это реальный случай, который произошёл со мной. Быть может вам станет легче принять данность будущего армейского бремени, прочитав данную статью.
Эта статья будет поделена на части, для более комфортного чтения. История длинная, так что, быть может вы нальёте себе кофейку, перед прочтением? Впрочем, дело ваше! Поехали...
1 часть: Моя личность. Кто я по жизни и всё такое…
.На момент призыва мне было 19 лет. Я лютый интроверт, контакты с людьми в основном вызывают у меня отрицательные эмоции. Если ты такой же, то тебе точно стоит прочесть историю. Я смог пройти армию - и ты сможешь!. Я уверен!
В целом меня можно охарактеризовать как тихого, спокойного парня, который и мухи не обидит.
Хотя нет. Муху можно))) нет, нельзя!
Ну, шутки шутками, но вы понимаете, что армия – суровая школа мужества, и тихим мальчикам там в основном приходится несладко. Иногда даже очень горько. Ни для кого не секрет, что в некоторых частях Царит дедовщина. Бывают и смертельные исходы. Ну, по крайней мере я так думал, из рассказов своих, уже отслуживших на тот момент, друзей. Что было в армии на самом деле, я разумеется не знал. Но не надо паники! Мы не на титанике!
2 часть: Моё образование, и влияние его на жизнь
Впервые я получил повестку в армию ещё в 2017 году кажется. В то время я ещё учился пить, и не пьянеть в Аграрном техникуме, на профессию литробольщик «Мастер сельскохозяйственного производства». Честно признаюсь, проучившись 4 года в той шараге, я ничего для себя не почерпнул, т.к. через год учёбы я начал осознавать, что такая профессия точно не для меня, и единственное, что меня ждёт в ней – разочарование. Но, я наивно полагал, что, получив диплом, я всё же найду в себе силы пойти учиться по профессии.
Самое забавное, что я поступил по этой профессии лишь с одной целью – В этом техникуме можно было получить права на автомобиль, грубо говоря за бесценок. Я имею ввиду, не покупку прав, а то, что там можно было поездить некоторое кол-во часов за смешную цену, ну а потом сразу сдавать на права, тоже не дорого. Я и это дело запорол. В общем, друзья, убил я двух зайцев одним выстрелом. Или они убили меня, кто его знает)?
Из этой учёбы я получил только права на трактор. Как мой батя гордился, когда видел эти права, а я был глубоко опустошён, так как эти права мне и даром не нужны, а батя только зря строил на меня ложные надежды. В общем, закончил я технарь, с горем пополам, и тут на меня сразу, как снег с неба, свалился военкомат, с подарками повесткой.
Естественно меня тогда охватил лютый ужас. Сходить в армию - страх многих призывников, хотя они могут говорить обратное, чтобы казаться бесстрашными в глазах своих собеседников, а на деле трясутся, поджав хвост. Вот я был одним из таких. Родители, спрашивали у меня, готов ли я к этому испытанию. Вполне естественно, что я не показывал своего страха. Я твёрдо говорил им, что готов, и всё будет со мной хорошо, но конечно же я обманывал самого себя, и других.
Часть 3: Медкомиссии, и проблемы, связанные с ними. Мои личные проблемы.
Все события происходили в близлежащем посёлке, в 30 км от нашей деревни.
Так вот. Начались всякого рода медкомиссии. Походы к окулистам, офтальмологам, Эндокринологам, Эзотерикам (нет, к ним я конечно же не ходил), да у кого я только не был! Я понимал, что у меня есть кое-какие проблемы, и надеялся «Откосить» от армии, благодаря этим самым проблемам. В определённый момент моей жизни, у меня появились нарушения, как физические, так и психические. А связано это было с нарушением речевого аппарата. Я стал заикаться во время волнений, а то и вовсе терял возможность сказать что-либо.
Да, бывает такое, представьте себе. Хочешь ты что-то сказать человеку, а не можешь. В это время голову переполняет пустота, боязнь этой проблемы, и жалость к себе из-за невозможности сделать банальное действие – сказать.
Это конечно крайний случай такого проявления, но он имел место быть в школьные годы. Когда меня звали к доске, чтобы я рассказал что-либо, то я обычно замыкался, волнение усиливалось, вены взбухали, так сказать. И я еле-еле что-то мог выговорить. Со временем стресс от этой проблемы начал принимать физический характер. Постоянные стрессы из-за волнений начали отзываться покалываниями в сердце. Да, покалывания были редко, но для моего возраста это не есть что-то естественное.
На медкомиссии у меня выявились такие проблемы, как близорукость (Зрение у меня было на тот период – Минус 2. Также были найдены проблемы с сердцем.)
Вот оно – Подумал я. Сейчас Мне скажут, что с такими проблемами нельзя в армию, но не тут-то было... Врачиха дала мне аппарат для холтеровского мониторирования (ЭКГ). Я должен был с этой штукой ходить, вроде как сутки (24 часа.). Ладно, через день приехал я опять в посёлок, отдал этот аппарат на исследование. Врачихе что-то не понравилось, и меня перенаправили в Екатеринбургскую больницу. В какую именно, я сказать не могу, т.к. совершенно не знаю города, и забыл называние той лечебницы, впрочем, не важно. Екатеринбург находится в 193 км от нашей деревни. Путь не близкий, но что поделать. Пришлось скататься. В городе мне сказали, что я вполне годен, и что никаких серьёзных оснований для «Откоса» я не имею.
Я конечно опешил. Ну как это так… А как же покалывания, слабости при физических занятиях спортом…
Мне выписали ряд лекарств в специальную бумажку, и вложили эту бумажку в общее дело призывника. Личное дело они оставили у себя. Не знаю, почему я не забрал бумагу с лекарствами, когда уходил из больнички, но в последствии найти эту бумагу не получилось.
Я звонил в то место, где её оставлял, но они сказали, что моё личное дело уже передано в другое место. Даже дали мне номер, куда оно было передано. Я позвонил туда, но мне сказали, что никакой бумажки, где были бы написаны названия лекарств, там не было.
Ладно - думаю я. Нет бумажки – значит пошли они нафиг. Не буду я лечиться тогда. А заново все обследования проходить, нет уж, увольте!
Вот, полгода прошло. Обо мне вспомнил военкомат. Опять началась медкомиссия. Снова нашли проблемы с сердцем, опять ходил с холтером 1 день, и снова мне дали отсрочку на пол года, но на этот раз я забрал список лекарств, которые мне нужны.
Собственно говоря, я начал лечиться. Вот, проходит 3 месяца, и меня вызывают на ковёр в военкомат, я приезжаю, и мне вручают повестку, с конкретной датой отбытия. В это время была зима. По-моему был ноябрь, или начало декабря. Что-то такое.
В общем, я офигеваю. Прошло только 3 месяца от полугодовой отсрочки, а они меня без всяких проверок уже готовы забирать, будто-бы на войну… Ладно. Делать нечего. Против закона не попрёшь.
К слову, у меня уже был военный билет на руках. А в нём должность – Радиотелеграфист автоматизированных систем, или что-то подобное.
Какой радиотелеграфист? – подумал я. Я же ничего в этом не шарю. Оказалось, что они всем приписывают то, что считают нужным, если человек не может определиться сам. Так было и со мной. Вид войск, где я служил – ВКС – Воздушно - космические силы.
У нас(ВКС) была синяя офисная форма. У наземных войск она зелёная, у морских войск – чёрная. К слову, основная форма, в которой нам предстояло служить весь год – зелёная пикселька.
Часть 4 – Подготовка.
Вот, настал мой последний день гражданской жизни. Я проснулся, полон нерешительности, и страха перед будущим. Пол дня я готовил шмотки, документы, и всё что мне нужно для пребывания в армии (как мне тогда казалось - это всё пригодится).
Перед тем, как уехать из дому, я накачал себе в кнопочный телефон много-много музыки. К слову, у меня был и сенсорный, но по слухам, в армии такое иметь нельзя. В лучшем случае отберут до самого ухода из армии, а в худшем – вы уже не увидите его. Так случалось с моим братом, который служил в Хабаровске. У них забирали все средства коммуникаций, на некоторое время. Зачем, я не знаю… Но вот когда настало время выдавать их, то телефон моего брата вдруг пропал. Ни каптёр, ни кто-либо ещё не знал, либо не хотел говорить, куда делся его телефон. Да, и такое бывает.
Также перед армией я несколько недель посвятил физическим тренировкам. Что я только не делал… Приседания, отжимания, подтягивания, планка. Кое-какие плоды эта тренировка всё же дала. Арнольдом Шварценеггером я конечно не стал от этих тренировок, но какую-то пользу они таки принесли.. К слову, на момент уезда из дома я мог подтянуться 15 раз. Да, это мелочь, и я полагал, что в армии встречу одних качков, которые одним мизинцем меня смогут положить. Всячески я старался избегать этих мыслей, но как-то плохо получалось.
(Как оказалось впоследствии, качков в армии мало. Будьте уверены, таких как вы будет много. Имею ввиду, если вы не очень сильны, то не бойтесь. В основном там люди не сильнее вас будут, хотя качков встретить тоже можно. Но качок не обязательно будет злой, и агрессивный. Быть может вы с ним станете друзьями. Кто знает?)
Часть 5– Отправка
Вот, я собрал всё нужное. Ночь прошла бурно, как это обычно бывает на проводах. Были гости, была выпивка. Много еды, и всё такое. Как полагается, сели на дорожку.
Минуту сидим. Две минуты сидим. А можно не вставать? Не хочу (
Нет! Нельзя. Всё хорошее рано или поздно заканчивается (как и плохое). Мне предстоял длинный путь до военкомата, откуда меня должен был забрать автобус. Туда ехать часа 2. Туда мы ехали всей семьёй. Мы особо с ним не общались в машине, т.к. мне было не до этого. В голову лезли разные мысли. Я просто надел наушники и слушал свою музыку, чтобы хоть как-то успокоиться.
Вот, мы приехали к месту назначения. Автобуса ещё не было видно, но вот народу было много. Люди прощались с новобранцами, которые вот-вот покинут родные края. Наша семья не была исключением. Мы тоже напоследок поболтали о том - о сём.
Вот и Автобус прибыл, заехав за шлагбаум. Гражданских туда не пускали. Только призывников. Народ в последний раз попрощался со своими товарищами, и мы кучкой пошли к автобусу. Тут нас перехватил Старший лейтенант. Он поприветствовал нас, и повёл за собой куда-то.
Мы пришли в помещение для инструктажа. Ничего необычного. Как будто обычный школьный класс с партами. В кабинете я рассматривал каждого призывника, надеясь найти хоть кого-то более-менее знакомого. И ведь нашёл! Будем звать его - Дима
Я уже рассказывал, что учился в техникуме. Димон как раз был с того самого технаря. Хоть мы с ним и не общались в технаре, но в данной ситуации он был самым близким для меня человеком, и в последствии я старался держаться с ним. Вместе всегда проще, чем одному. Тем более с моим то характером.
Старлей начал нам объяснять что делать, а что не делать, в армейских условиях.
Выглядело это примерно так: Если не хотите проблем в своей армейской жизни, то знайте:
Не вступайте в драку со своим товарищем, даже если тот ударит. Если вы ударите в ответ, то для вас всё может очень хорошо плохо закончиться, так же, как и для вашего оппонента.
Если есть сенсорные телефоны, то лучше сломать сдать их сейчас, своим родителям\Близким\друзьям\, иначе мы можем их не увидеть. Если вас спалят с сенсоркой, это также вам ничем хорошим не аукнется. Там более, если там будут какие-то армейские медиа файлы (фото, видео).
Также ему задавали всякого-рода вопросы, по типу, есть ли дедовщина в армии, как кормят в армии и так далее, и тому подобное. К слову, я всегда считал, что армейское питание — это что-то на подобии густой геркулесовой каши, с чёрным хлебом, и киселём. Вот такое представление у меня было об армейской столовой
Потом к нам завели двух дембелей, чтобы они нас научили уму разуму. Ну, они нам сказали, что не нужно ничего бояться. То, что все через это проходят, и в основном никто не жалеет. Они всячески нас подбадривали.
Всё будет хорошо. Пройдёт этот пресловутый год. Вернётесь вы к себе домой целый и невредимый! Просто найдите себе любимое дело, в котором бы у вас быстро проходило время.
Я сразу задался мыслью – Я мог бы ходить в качалку в армии, если там таковая будет. А что, это мысль. Время точно быстро пролетит! На том и порешили, подумал я.
Сесть с Димоном у меня не вышло. Двойные места заняли, остались лишь одиночные. Не страшно, мне так даже лучше. Люблю одиночные места!
Вот, мы все собрались. Старлей сел вместе с нами, и мы тронулись. Отчётливо помню, что в автобусе был телевизор, на котором шёл сериал «Полицейский с рублёвки». До этого я не смотрел этот сериал, и счёл его интересным. Пока мы ехали, я то и дело доставал из своего пакета вкусности. За пару часов я сожрал несколько бананов, 1 бутерброд, выпил пол бутылки сока, и навернул несколько печенек.
Пока мы ехали, я старался запоминать путь, куда мы едем, чтобы если что, можно было бы по нему сбежать) Это конечно я делал в шутку. Никуда я не собирался сбегать. Поворот влево, вправо, вправо, влево… Куда мы едем, чёрт его побери! Ах точно, в армию же!. С этими мыслями я надел наушники, и стал слушать свою музыку.
Не знаю сколько прошло времени. Я задремал, а когда открыл глаза, мы уже были на месте.
Часть 6: Первый распределительный пункт.
Это был один из распределительных пунктов. Это ещё не конечная точка моей службы, но начало уже положено. Мы вышли из автобуса, и перед нами предстал бог во плоти военный охраняемый объект. Вход само собой охранялся людьми в чёрном солдатом. Ох, не хотел бы я быть на его месте.
Старлей построил нас в 3 шеренги, и повёл за собой, в пучину ада глубь военного объекта. Военный, считавший ворон охранявший вход, открыл ворота, и мы вошли на территорию объекта.
Нас повели в комнату с множеством стульев. Тут нас распределили по группам. Я с Димоном был в одной группе. Уже неплохо.
Тут нам объяснили, что некоторым в этом распределительном пункте предстоит провести всю жизнь несколько недель, а некоторых заберут уже сегодня. Ладно, я думаю, хуже всё равно уже не будет. будет!
С этого помещения нас повели в другое – Трёхэтажное здание, где и пребывали новобранцы. Оказалось, что некоторые из призывников в этом здании уже несколько недель сидят там, но в счёт службы это не идёт. Не хотелось бы и мне такой участи.
В этом здании мы расположились на седьмом этаже за семь часов счастья 2 этаже (для нас там стояли кровати, тумбочки, и всё что полагается иметь солдату. Ну знаете… ты как бы уже в армии, но ещё не совсем.
К моему сожалению, Димона забрали в тот же день, когда мы приехали на этот объект. Я конечно же был расстроен. Больше я с ним не виделся.
Обязательный утренний подъём и отбой также были неотъемлемой частью нашей жизни, хотя в основном у нас было много свободы. Наш день шёл примерно по такому сценарию: Подъём – утренние процедуры – гимнастика – завтрак – свободное время – обед – Образование( нас загоняли в кабинет, и мы там писали всякую фигню) – ужин – подготовка ко сну – сон.
Честно говоря, я офигел от столовской еды. Я дома так не ел, как там. Вот серьёзно. Кормят в армии что надо. Прям, респект и уважуха поварам. Каждый раз после приёма пищи, выходил со стола довольный, как мамонт!.
В свободное время я мог смотреть телевизор( Обычно все это делали, сев в одну большую кучу). Также я мог читать различные журналы, разгадывать сканворды, ребусы, и прочую лебеду, которая там была. Ещё я мог общаться по кнопочному телефону, но для этого отводилось отдельное время.
В общем, было очень интересно делать особо было нечего, но и расслаблять булки нельзя было. Один раз меня поставили на тумбочку. Мои обязанности там были не то что бы сложные… просто они были сложные именно для меня, учитывая мои голосовые проблемы. Потому-что чуть что- я должен кому надо сообщить определённую информацию. К моему счастью, на тумбочке я простоял без трусов происшествий, и никому ничего не пришлось докладывать.
Такой познавательный тухлый график продолжался 3 дня, до тех пор, пока меня не забрали оттуда. За это время я успел подружиться с некоторыми парнями. И как раз некоторые из тех, с кем я сдружился, поехали дальше вместе со мной.
Но даже за эти 3 дня кто-то умудрялся «Накосячить». Кто-то в магазинчик без спроса сходит, кто-то в туалете др**ит курит, кто-то там что-то не поделил. И каждый раз строили всех, и разбирались кто, что , и зачем. Нас гоняли, как физически, так и эмоционально, чтобы были готовы к будущему несению службы.
К слову. Здесь нам дали очень важный урок для армейской жизни – нас научили, как нужно правильно пить и не пьянеть заправлять постель по армейский.
Если вас реально забирают в армию – спрячьтесь куда подальше не поленитесь, посмотрите в интернете видеоролики, как это правильно делается. Уверен, если вы будете это знать зарнее, то на военном объекте вам уже не надо будет пытаться что-то изобразить. Вероятнее всего вы не сможете сделать это правильно с 1 раза, но стоит немного ахнуть, и пёрнуть потренироваться, и всё получиться. Также не стоит затягивать процесс заправки постельного белья. Вы уже не маменькин мынок гражданский. Вы военнослужащий. Вы должны делать всё быстро, чётко, без запинок.
Вот, 3 дня тухляка подошли к концу. Тут нам начали раздавать тёплые пирожки обмундирование. Я без труда подобрал для себя нужный размер берцев, и принялся одеваться в офисную форму.
Все гражданские вещи нужно было сдать в каптерку, чтобы потом родные смогли забрать, ну либо же можно там их и оставить. Что потом будет с ними я не знаю. Лично я оставил вещи, чтобы потом родители забрали. Вы когда в армию пойдёте, не одевайте дорогие шмотки. Лучше всего надеть то, что не жалко, или то, что хотели выбросить, но никак не могли решиться – думали, может ещё пригодиться. Просто потом оставите эти вещи там, и забудете про них. Ну или одевайте дорогой шмот, а потом пусть ваши родные забирают вещи из военкома.
Вот, мы оделись, и нас повели на этаж выше, фотографироваться в форме. Там ещё был какой-то смешной фотограф) заряжал автомат нас пулями позитивом так сказать. Какие-то шутки рассказывал. Вобщем, было интересно. По одному мы садились на стул, брали в руки автомат(разумеется заряженный разряженный), и садились в миссионерскую серьёзную позу.
Нас отсеяно от общего количества призывников было человек 10 примерно.
Затем, после фотосессии, нас направили к двуспальным кроватям, где мы в форме должны были поспать ещё одну ночь. Кровать эти были не такими, какие они обычно бывают в армии. На них была жесткая обивка. Но качество сна от этого не уменьшалось.
В эту ночь я часто ворочался. Долго не мог уснуть. Я всё думал, куда нас повезут в этот раз.
Перед уездом нас какой-то Лейтенант звал к себе в кабинет по одному. Мне было не по себе от этого, но на самом деле ничего страшного не было. Он просто спрашивал, хотим ли мы в армию. Не застрелимся ли мы в случае чего, и подобные вопросы. Конечно, вздёрнемся, при первой возможности! НЕТ!
Вопросы конечно глупые. Человек никогда не ответит честно на такие вопросы, если у него и вправду есть желание уйти на тот свет
После того, как Лейтенант всех опросил, нашей команде дали сух пайки на несколько дней.
Каждый взял по 2 пайка,и мы отправились в путь.
Часть 7: Отправка в следующий распределительный пункт.
С нами поехал Тот самый Литёха, и ещё один офицер. В автобусе была тишина. Никто не разговаривал. Ещё бы. Все в напряжении. Куда приедем? Что там будет? Всем было очень пофиг интересно.
В итоге мы прибыли к трамвайным путям, сев в конечном счёте на сам трамвай. Отчётливо помню, что там было капец как жарко. У меня ноги вспотели, но я ничего не мог поделать, т. к весь пол был заставлен сумками, да сух пайками. Наши начальники пристально следили за каждым солдатом, чтобы те не натворили глупостей. Когда двери трамвая открывались, солдаты должны были быстро быстро передёрнуть выбегать из него. Не в коем случае не теряйте бдительности, когда едете со своими товарищами. А то зазеваетесь, и в один миг потеряете из виду ваших товарищей. Хорошо ещё, если вы знаете что делать в такой ситуации. А если не знаете?
Было бы хорошо заранее взять номер вашего начальника, который ведёт прямую трансляцию на твиче вас. На данном этапе у вас ещё должны быть телефоны на руках, и вы в случае чего сможете позвонить куда надо.
С Трамвая мы начали идти по улице, пока не дошли до станции поездов. Прождав несколько десятков минут поезд пришёл. К слову, начальники каждому из военнослужащих сказали свой номер, под которым те должны были сесть. ЧТО ? ТЫ ЗАБЫЛ НОМЕР?
Когда поезд будет ехать, смотрите од ноги на окна. Там должен быть номер написан. Я когда увидел поезд просто не понимал, куда мне смотреть. Как ориентироваться. Узнал у бабы нины, и её внучки своих товарищей, они мне и подсказали.
Переполненный волнением, я вошёл в свой вагон, и расположился на кровати снизу. Это хорошо - подумал я. Не надо будет вверх- вниз ползать.
К сожалению в своём плацкартном помещении я был один, из числа военнослужащих. Основная часть моих товарищей располагалась в самом конце поезда. Впрочем, мне это не мешало ходить и проведывать их. Моими соседями были 2 мужика, и 2 женщины. Они никак не реагировали на то, что перед ними сидит человек в синей парадной форме, со всеми погонами, и тд. Видимо эти люди часто видят военнослужащих.
На счёт мужиков мне было откровенно говоря пофиг, но вот женщины были сексуальные привлекательные. Я смотрел за тем, как они спят, да и вобще, чем занимаются. Как было сказано ранее, я человек стеснительный. Познакомиться с дамами мне не предстало возможным, да и зачем мне сейчас это?
2 дня поездки в поезде дались мне с трудом. Было дико весело скучно. Единственное, что меня спасало – это женщины в поезде музыка в телефоне. Я был рад, что перекинул тогда её на телефон, иначе я не знаю, что бы я делал.
Иногда мои товарищи просили у меня наушники, тоже музла послушать. Конечно же я им не отказывал. Не потому что боялся их, а потому что понимаю, что им тоже скучно, и хочется музлишка накатить.
Приехали мы в какую-то глушь. То-ли деревня, то-ли посёлок. Я думаю, и это всё? Тут мы будем нести свою службу?
К нашему отряду подъехал Армейский ЗИЛ. Нас всех загрузили в него. Пока мы ехали, нас толкало то влево, то вправо. На скамейках всем места не хватило, поэтому некоторые были вынуждены сесть на корты. Но я успел себе место урвать, и то неплохо. Пол часа мы так ехали, тряслись.
В итоге приехали на очередной, военный, охраняемый объект.
Часть 8: Второй распределительный пункт.
Машина въехала на территорию объекта, а нас повели в столовую. Там мы достали свои сух пайки, и начали употреблять их. Правильнее было бы сказать – Продолжили. Начали мы ещё в поезде. Знаете, что самое НЕ вкусное в этих пайках – Галеты (армейский, безвкусный хлеб, формой напоминающий печенье) и фигня такая, типа сала – шпик называется. Такую шляпу я ещё не ел. Всё остальное на любителя вполне съедобно. Самое вкусное – шоколадка, и повидло. Вот, мы покушали, и нас отвели в казармы. Там уже находилось человек 30. Нас повели в отдельную комнату, чтобы перепроверить свои вещи. Начальники называли вещи, а мы должны были всё это показывать. Всё, что не входило в этот список, подлежало утилизации.
Так что, друзья, не надо брать с собой собаку, кошку, компьютер, телевизор, и набор кастрюль от леомакс в армию тонну еды, и припасов. Там у вас это всё равно отберут. Берите так, чтобы и вам хватило, и немножко других угостить можно было.
Итак, мы оставили у себя только то, что необходимо было оставить по списку. Дальше нас отправили искать себе спальное место. Свобода выбора мне нравилась. Я мог выбрать любую удобную кровать\. Они тут все одноярусные кстати были.
Я не знал, что мне делать после того, как обустроился на кровати. Тут пацаны вдруг начали общаться, знакомиться. Что-то обсуждать. Я кончено спрятался под кровать же не стал сидеть, как бедный родственник, и присоединился к общению.
Пообщавшись, мы сели на кровати, и начали думать каждый о своём. Естественно, кто-то что-то обсуждал. Кто-то общался по телефону, у кого-то были другие дела.
Я тоже времени зря не терял. Общался с родителями, когда была такая возможность.
Вечером нас опять отправили в столовую. Мы снова ели свои сух пайки. Честно, хотелось уже чего-то другого. Что-то повкуснее что-ли.
Мы поели, вышли из столовки, и отправились обратно, в казармы.
После сытного ужина, так сказать, нужно сходить в туалет, который к слову, был той ещё дырой. Да у меня в деревне он приятнее будет. А тут одно слово – очко кобры дыра! Ну действительно. Ни стульчака, ничего тебе нет ( в прошлом объекте, где я был, все удобства были). Тут даже двери нельзя изнутри закрывать. Да и снаружи собственно говоря тоже. Сижу я значит, нужду справляю, и тут кто-то пытается дёрнуть за дверь. Я инстинктивно сильно серанул хватаюсь за неё, чтоб человек не смог её открыть, и говорю Кто вы такие? Я вас не звал! Идите н***й – занято! Он ушёл прочь. Ну и поделом.
Каково было моё удивление, когда через пол часа прибыли люди в чёрном, забирающие определённых военнослужащих. Нас построили, и начали называть фамилии тех, кто сейчас отсюда уедет дальше. Вот, человек 10 уже назвали. И я отчаялся. Думал, что меня не заберут. Но, где-то в конце, примерно 15 по списку, назвали и мою фамилию. Я был очень рад. Всяко лучше, чем находиться в этой дыре.
Многие мои товарищи, с которыми я фотографировался, в последствии останутся на этом объекте, и мы с ними уже не увидимся. Ну а мы же собираем манатки, садимся в тот же ЗИЛ, и опять едем в неизвестность.
Часть 9: Путь в следующий пункт
Спустя несколько десятков минут вы приехали к очередной станции поездов. Мы опять сели в поезд, но ехать на этот раз нужно было не 2 дня, а каких-то 40 минут. Вот, мы приехали опять в какую-то глушь. За нами приехал очередной ЗИЛ. Как же любят наши военные этот автомобиль.
Мы вновь поехали хрен пойми куда. Так мы ехали минут 15, затем на горизонте показался военный объект. Очередной распределительный пункт? Сколько можно то уже?
Часть 10: Прибытие в НУп – Курс молодого бойца
Мы вышли из зила, и нас направили в подразделение НУПа. Нуп – это место обучения духов новбранцев. До присяги( А до неё как раку до китая ещё 2 месяца), мы должны будем находиться тут. Собственно говоря, В НУПе уже было 2 группы солдат. Первая группа уже готовилась принимать присягу, и отрабатывала всё, что для этого нужно, а вторая группа тоже скоро к этому подойдёт.
Они старательно гладили свою форму, цепляли птичек туда, всячески приводили себя в порядок. Ещё бы. Перед присягой ты должен быть выбрит, и выглажен, что мама не горюй.
Нас отправили выбирать себе койку-место. Я выбрал самое ближнее ко входу, и знаете, что я вам скажу?
Не совершайте такую ошибку) Когда дневальный будет заходить к вам в комнату, с криками Ввставай саня, ты обоссался « РОТА ПОДЪЁМ», вы будете в числе первых, кому захочется укокошить того самого дневального за такие резкие выкрики, особенно, если вы - саня. Но вам будет приятно, когда вы сами будете это кричать своим солдатам (ну или не приятно)
Так что, друзья, выбирайте спальное место, подальше от входа.
Также в процессе службы я почерпнул для себя вот что – вы, когда будете в столовку ходить, там по любому будут печеньки\конфетки, и другая лабудень.
Я вас заклинаю! Берите, сколько влезет! Не нужно таскать их с собой. Тем более не нужно стараться их прятать где-либо. Наша рота познала множество проблем из-за банальных прятаний вкусностей. Вы же не хотите, чтобы эти конфетки собрали со всех ваших друзей, а затем все разом запихали вам в рот? Вот и не надо таскать с собой их. И других тоже отговорите от этого, пока не поздно.
Однажды, я убирался на улице, около НУПа. Шёл снег. Вдруг, я услышал громкие крики в здании. Также я услышал свою фамилию, после чего быстро влетел в здание.
Офицеры, вместе с товарищами смотрели на меня, а сержант держал в руках молоко, которое я спрятал в тумбочке, после обеда. Я понял, произошёл «шмон тумбочек.»
«Шмон тумбочек» – это когда твои начальники досконально проверяют все шкафчики в казарме. Они смотрят всё. В том числе, верно ли у тебя всё расположено в тумбе. (На центральном проходе у вас будет образец, как это всё должно выглядеть). Вы уж не поленитесь, и сделайте всё точно по образцу, иначе проблемы могут быть не только у вас, но и у ваших товарищей. Да-да. Отныне вы все отвечаете друг за друга. Накосячил один – ответят все. Бывают конечно исключения, но это редкость.
Так вот. Они все на меня смотрят, вдруг, один начальник кидает другому это молоко, а тот тормоз не успевает среагировать, и пытается его отбить. Упаковка рвётся, разбрызгавшись по центральному проходу. В итоге молоко везде. Оно на начальниках, на рядовых, на стене, на потолке, на полу. Разумеется, всё это убирать нам. Помимо этого, у нас хватало других косяков.
Если вам сильно надо сладкое – то закажите кому-то. Обычно начальники не против, иногда провести вечер чаепития. Военнослужащие заказывают кому-то одному товары, а тот едет с начальником в магазин, и покупает все заказы.
Сигареты, разумеется были самым распространённым товаром в армии. (Некоторые даже использовали их как местную валюту) Я и сам заказывал товары. Меня всё устраивало здесь. Вот что я заказал однажды:
Мы частенько смотрели телевизор, но в основном сидели в кабинете, записывали разные тексты. Иногда наш начальник должен был делать фото отчёт. Мы вставали, делали вид, что рассказываем какие-то серьёзные вещи, он нас фотографирует, и солдата садят на место. В такие моменты нас называли – «Инстаграммные войска») Было забавно.
Столовая меня тут сильно радовала. Еда была всегда вкусная, свежая. Ну, и я любил припрятать конфетки в карман, за что потом получал леща.
Но не только я такой косячник. Нас таких было много.
Вот самые распространённые косяки нашей роты за время моей службы:
1) Кто-то не постриг ногти/волосы, не почистил обувь должным образом.
Всегда следите за своим внешним видом. Брейтесь раз в месяц каждый день, даже если вам кажется, что у вас не выросло ни единого волоска. Начальник найдёт ваш не выбритый волос, будьте уверены. Ну а пока вы заново неторопливо бреетесь, ваши товарищи страдают от физических нагрузок, до тех пор, пока вы не закончите. Уважайте своих сослужицвев. Не доводите ситуацию до такого уровня.
2) Кто-то посрал в туалете, но не убрал смыл после себя, или же смыл не полностью.
Если Ваши начальники заметят подобное, Знайте, вас 100% построят на ЦП(Центральный проход). Вы будете там стоять очень-очень много раз. Как из-за косяков, так и в общем.
Практически за все косяки наказанием будут физические упражнения. Делать вы их будете пока кто-то не сознается в содеянном, а, как показывает практика, люди, не смывшие после себя говно, не сознаются. Ну вот насрал человек, плохо смыл, или вообще забыл смыть. А потом не сознаётся в этом.
Такая проблема случалась раза 3 за 2 месяца.
3) Кто-то постриг ногти в туалете, но после себя их не убрал.
Опять же, заметит начальник что-то подобное, вы опять же сильно попадёте. Построения на ЦП точно не избежать. И опять тут никто не сознаётся. Хотя, может быть у вас смелее будут товарищи.
Кроме как физических наказаний, у нас были и другие. Мы должны были кричать какую-то фразу в стульчак сортира до тех пор, пока начальнику это не надоест. Звучит глупо, но кому-то это казалось смешным.
4) Про конфеты, печенья и прочее я уже упоминал. Найдут нычку – построят всех на ЦП, и всё собранное дадут кому-то одному. И не просто дадут, а насильно засунут. Не уверен, что вы хотите взять в рот 20 конфет за раз. Тем более, если они окажутся сильно мятными.
5) Грязные носовые платки. За это кончено вряд ли будут строить всех на ЦП, но конкретно вы точно получите сполна, когда у вас найдут грязный носовой платок. Знаете, что будет? Вам скажут, чтобы вы закрыли глаза (ну или не скажут), и чтобы открыли рот. Как думаете, зачем? Они засунут туда ваш вонючий платок. Не глубоко конечно, но достаточно, чтобы познать неприязнь. И в этом виноваты вы сами, потому что не удосужились помыть платок в своё время.
6) Простое непослушание.
Сказали тебе, что ты плохо выбрит, так ты лучше не спорь, а пойди да побрейся. Спорами ты сделаешь хуже не только себе, но и остальным. Ну, если ты ищешь острых ощущений, то конечно может спорить со своим начальником хоть весь день. У него конечно есть на это время.
Если указали на плохо заправленную постель, то не надо гнать на человека, мол – «Чё сказал, иди сюда, кто ты такой, чтобы мной помыкать.». Лучше внемлите его словам, и рассмотрите свою кровать подробнее. Может действительно, что-то в ней не так. Опять же, если будут проблемы именно с вашей кроватью, то на уши могут поднять всех.
У нас в роте часто были такие события, как - РХБЗ
Здесь мы должны были за определённое время(Чем быстрее, тем лучше), Одевать комплект ОЗК(Общевойсковой защитный комплект)
И мало просто надеть его. Нужно чтобы всё плотно прилягало к телу. А вот с противогазами ситуация вобще строгая была.
Его, помимо ОЗК, мы надевали отдельно, из специального подсумка.
Противогаз имеет специальные лямки, которые должны корректироваться, в зависимости от головы определённого человека.
Противогаз не должен быть слабо закреплён на голове, потому что в боевой химической ситуации, слабое закрепление противогаза равнозначно смерти, а вы точно не хотите этого. ТОЧНО ЖЕ?!
Второй случай неверной регулировки противогаза - Перетягивание регулирующих лямок. Я лично сталкивался с такой проблемой. Когда вы перетягиваете лямки - надеть противогаз становиться очень трудным. Вы думаете, раз он не болтается, значит всё нормально. Даже если начальники самолично проверят ваше закрепление, то могут ничего не сказать. А если вы тоже будете молчать, для вас это хорошим не закончится.
Так вот. Перетянул я значит лямки. Чувствую, мне не хорошо становится. Дыхание учащается. Внутри всё потеет. Чувствую, что не хватает воздуха. Я понимаю, что если буду и дальше делать вид, что всё хорошо, то попросту скончаюсь, потому что у меня уже начиналась настоящая паника. У меня и так то с сердцем проблемы были, а тут ещё вот это. Нехватка воздуха ощущалась всё сильнее. Сердце билось так, что мама не горюй.
Обратился к старшему прапорщику, с просьбой снять противогаз, хотя команда была - "РОТА, ГАЗЫ"! Но мы сейчас не на войне, а если и были бы там, то я быстрее бы помер от остановки сердца, чем от опасного газа.
Начальник спросил, зачем противогаз снимать? Я ответил, что не могу дышать. И что мне очень сложно. Тот позволил снять.
Сняв противогаз, я вдохнул свежий воздух. Никогда я так сильно не ценил его, как в этот момент. Потом у меня уже появилась какая-то фобия противогазов. Я попытался одеть его снова, но быстро снял, испугавшись повторения сюжета.
Я не хотел мириться с фобией. А вдруг реально что-то случиться. Химическая атака, или что-то подобное. Подкорректировав лямки, я вновь надел противогаз, и собрав все сили, начал дышать в нём. Вот теперь дыхание мне давалось довольно свободно. Но при этом маска не болталась. Сам начальник проверил её, и подтвердил правильную корректировку.
К слову - знаете как проверяли у нас, правильно ли надет противогаз? Противогаз, как вы наверное знаете, сделан из резинового материала, который растягивается. Так вот... Начальник берётся за заднюю часть противогаза, и натягивает её, а затем отпускает, и противогаз ударяет вам в затылок.
Сила удара зависела от того, каким образом вы закрепили противогаз. Если вы закрепили его плохо, то удар в затылок даст вам это понять) К слову, хорошее закрепление не гарантирует вам, что вы избежите этого удара. Просто он будет слабее. Вот такие вот дела с противогазами.
Несмотря на изматывающие физические упражнения эти 2 месяца прошли не плохо. Начальники были хоть и строгие, но не без чувства юмора. А иногда смех был такой силы, что аж чуть не помирали там со смеху. Но то была не армия. До принятия присяги солдат не считается полноценно военнослужащим, а вот когда ты принял присягу, то всё. По отношению к тебе вся ответственность приобретает намного более серьёзнее характер, каким он был до принятия присяги.
С этого момента вам лучше обдумывать свой каждый шаг, чтобы не столкнуться с суровыми наказаниями.
К слову, вернёмся к НУПу.
Однажды к нам в Нуп приехал мужик (офицер какой-то). Нас всех построили на ЦП. Все были в недоумении. Кто он такой, и что ему надо.
Ему нужен был 1 солдат, не ленивый, рукастый, а ещё из деревни. Он попросил поднять руку, кто согласен пойти с ним на переговоры. Подняли руку только 2 человека. Я, и мой друг.
Сначала он позвал на собеседование моего друга, затем меня.
В итоге он захотел меня увезти с собой. Офицер сказал, что заберёт меня после принятия присяги. Тут я опешил. Куда меня опять заберут. Почему именно меня? Столько вопросов, и никаких ответов.
Вот, мы покинули НУП, и все прошли присягу. Перед присягой посреляли из автомата. Прощадка для ведения огня была полностью засыпана снегом, сантиметров 4-5 высотой. Лопат у нас с собой не было, и мы всё распинывали ногами. Скажу так. Звук, когда ты сам стреляешь из автомата, сильно отличается от звуков, какие вы привыклли слышать по телевизору. Даже 1 выстрел звучит так громко, аж уши закладывает. Отстрелялся я неплохо, даже 1 раз в 10 попал. Но опять же, у некоторых были проблемы, и на них сильно орали, т.к. они забывали некоторые вещи.
Вот, настал момент присяги.
Да, было очень волнительно. Ведь нужно было правильно подойти к столу, правильно взять эту чёртову корочку с текстом, и прочесть по памяти, а если уж забыл, то можно и подсмотреть. Там, на корочке всё написано. Я неплохо справился со всем этим, и наши тоже, но вот один из сослуживцев назвал капитана сержантом. Но на это никто не обратил внимание.
Часть 11: Расположение Роты. Основное место прохождения службы.
Я думал, что меня заберут, но каково было моё отчаяние, когда вместе с остальными я отправился в военную часть. Это уже не НУП. Тут всё серьёзно. И солдат тут уже намного больше, чем в НУПе. И атмосфера уже совсем не такая дружелюбная
Вот, мы, уже понимающие основные принципы армии, стоим на центральном проходе. Как я себя тогда паршиво чувствовал. Я был готов сквозь землю провалиться, лишь бы не быть там, где я стоял.
Нам сказали снимать всю Офисную одежду, и переодеваться в зелёнку, чего я делать сильно не хотел, но пришлось.
Всю офисную форму я сдал в каптёрку. Тут начали выдавать противогазы, и автоматы по номерам. Мне сказали, что скоро меня заберут, а там ни противогаз, ни автомат мне не нужен будет. Это как так-то? Всем дают, а мне не дают.
В этой казарме я пробыл 2 дня. Ничего примечательного тут не произошло за это время. Стандартный подъём в 6 утра, свободное время, опять столовка, свободное время, а там уже и спать. К слову, в эти 2 дня как раз выпали выходные ( суббота – воскресенье). И поэтому после обеда мы моглм заняться любым делом – даже могли лечь поспать). Я так и делал. Тупо ложился и дрых до полусмерти).
Вот, 2 дня прошло. Сижу я на стуле, грущу( ну блин, а то. Мне тут год торчать). Вдруг, вижу в окне знакомое лицо: Тот самый начальник, который мне говорил, что заберёт. Так и случилось. Он пришёл за мной.
Я собрал все свои вещички, кроме офисной синей формы – она осталась в каптёрке. Её брать не надо было. Затем мы сели в его машину, и поехали в неизвестность.
Часть 12: Прибытие в Военный профилакторий, и дальнейшая служба в нём.
Путь был не далёк. Минут 20 езды. Пока мы ехали, мой начальник узнавал у меня, как я себя чувствую, всё ли я забрал, и объяснял мне принцип моего будущего служения.
Он объяснил, что мы едем на курорт оздоровительную офицерскую базу. Санаторий вобщем. Также он сказал, что нас там буде всего 3 человека. К слову, те двое, помимо меня, уже почти дембеля. Им там всего 2 месяца оставалось. Интересненько, думаю я. А не будут ли они меня уважать гнобить?
Вот, мы приехали в глушь леса, на небольшой, военный объект. Один из солдат охранял ворота. Кроме этого, у ворот стоял злой пёс. Военнослужащий открыл нам дверь, поприветствовав, как подобает солдату, и мы проехали. Он быстро закрыл двери на замок, и побежал к нам.
Мы с начальником выходим из машины, и тут нас встречает солдат. Второй подбегает к нему. Начальник говорит, чтобы они мне тут всё показали, и всему обучили. Как мне тут не нравилось по началу, вы бы знали. Эта атмосфера была настолько отталкивающей, что мне хотелось сесть в машину, и уехать обратно, но выбор уже сделан.
Я просто был ошарашен. Куда я попал? Кругом лес. Меня тут волки не съедят блин, пока я спать буду? А буду ли я вообще тут спать?)
Вот, они провели меня в наше спальное помещение. Передо мной предстала небольшая комнатка, примерно 7 на 7 метров. Тут стояло 2 двухъярусные кровати. Около них же стояли стулья. Я скинул свою сумку с вещами на одну из кроватей. Как оказалось, в этом заведении нельзя было сидеть на кроватях. Только на стульях. Но так было до смены начальника( но об этом расскажу позже)
Будущие дембеля повели меня по территории оздоровительного комплекса. Они показали мне множество комнат для офицеров, также показали мастерские комнаты, где был рабочий инструмент, ну знаете, пилы, молотки, гвозди, и всё в таком духе. Также тут была отдельная котельная, работники которой менялись каждый день.
И от всех помещений нужно знать свой ключ. От котельной он один, от мастерской другой, и так далее.
Также тут была баня – сауна. Когда офицеры приезжают, он в основном просят, чтобы солдат истопил им баню, и приготовил пожрать номера.
Приготовить номер – значит снять с постельных вещей номера всё постельное бельё (с подушек и одеял), заменить его новым (Новое бельё привозили 2 раза в месяц. Нужно было записывать в специальную тетрадь смерти, сколько белья было отдано, и сколько получено. Иногда случались что белья, которое нужно отдавать было чересчур много, или оно было грязное. Виноваты в этом офицеры, не умеющие себя подобающе вести в бане, а ругали за это нас. Бельё из белого превращалось в жёлтое.),
Вот яркий пример свинства офицеров:
Был какой-то банкет. Они нажрались, и после них пришлось убираться нам. Им казалось это само собой разумеющимся. Ну мы же рядовые. Всё уберём, всё почистим, чтоб как у кота бубенчики блестело.
Также в приготовление номера входила влажную уборка, если это требуется, и чтобы нигде не было хоть какой-то грязи, ни на полу, ни где-то ещё. Если гостю что-то не понравится, то он сообщит нашему начальнику, а тот вздёрнет нас всех. К слову, он был очень строгий. Помню, как впервые он наорал на меня, за то, что я не совсем правильно заправил кровать. Это был мой первый косяк в этом месте. К слову, мои новые друзья, хоть и были без 5 минут дембеля, но относились ко мне как к равному. Да, у них конечно была некая возвышенность, мол, вот тебе ещё пахать и пахать салага, а мы скоро уедем. Это было понятно по их поведению. Но в основном наше общение было нормальным.
Среди троих солдат у каждого должна быть роль. А роли были такие: повар, банщик, ну и надсмотрщик.
Повар должен готовить еду своим сослуживцам (Банщику и надсмотрщику, а также офицерам, если потребуют).
Также в подчинении повара был специальный, небольшой подвальчик, в котором мы хранили еду, которая обычно быстро портится. Там были всякие банки с помидорами, огурцами, разные продукты по типу майонеза, кетчупа, и других. Также там хранилась картошка, морковка, и другие овощи.
Какзалось бы, самый обычный подвал. но не тут то было. Всякий раз, когда я ходил в подвал, там прыгали жабы. Толстые, склизкие жабы!
Они каждый раз мешали ходить, прыгая под ноги. Некоторых я даже случайно задавил. Ну реально, их там было много. Каждый раз нужно было выкидывать их оттуда. Как они забирались туда, непонятно, ведь я закрывал двери перед уходом.
Банщик (На тот момент им стал я), должен обеспечивать своевременное принятие банных процедур своих товарищей, ну и самого себя, разумеется. Баня топилась для нас раз в неделю, но если была сложная работа, то могла топиться и чаще. Также, если офицеры просят баню, то я обязан им её предоставить. Иначе расстрел на месте никак.
Ну а роль надсмотрщика проста, как банный лист. Но в то же время он несёт ответственность за всё случившееся в профилактории. Не полную ответственность конечно, но некоторую её часть. Если кто-то косячит, то надсмотрщик получает шоколадку по шапке, за то, что не углядел.
Здесь были разрешены только кнопочные телефоны (В роте даже их забирали). Дело в том, что солдат должен быть всегда на связи со своим начальником, и наоборот. Но в то же время, нам говорили не палиться с телефонами. Ну вы поняли. Вам телефоны можно, только вы не палитесь, аха). А то в озеро выбросят.Ну, или вы сами его к дереву приколотите гвоздями.
К слову, некоторые всё же имели сенсорку(Я например). Я знал, что нельзя было фоткать только военные объекты, так что иногда фотографировал природу, и своих друзей, разумеется никуда не выкладывал, т.к. боялся, что спалят, и меня накажут. Вообще, вся армия, это один длинный стресс. Служил, вечно боясь какого-то наказания. Человек я больно смелый, и решительный боязливый.
К слову, когда мы с товарищами втроём перетаскивали диван, то я каким-то образом сломал свой телефон. Оставшееся время пришлось провести с кнопочным.
Да. Неподалёку от нашей базы было озеро. Оттуда к слову, нам нужно было качать воду, когда та заканчивалась. К озеру мы таскали тяжёлый насос, подсоединяли провода, шланги, включали всё это дело, и вода бежала в большие резервуары, над зданием офицерских номеров.
Соединение железных труб (а соединялись они пожарной системой соединения) – это было одно из самых омерзительных занятий зимой. Если шланги оставлять, то вода в них попросту застынет, поэтому приходилось снимать каждый раз, как нужно накачать воду, из казармы тащить их на улицу, подсоединять по номерам, должным образом.
1 труба была метров 6 в длину, а таких труб нужно было 8 штук натаскать и установить. Ладно если никого нет из офицеров, и вода мало тратиться. В таком случае можно и раз в 2 недели качать, но, когда к нам приезжают отдыхать – жор воды приобретает нереальный характер. Мы качаем воду уже не раз в 2 недели, а чуть ли не раз в 2 дня. Летом ещё ладно – трубы можно оставить. А зимой таскать туда-сюда каждый раз замаешься, но по другому сделать никак нельзя. Так было, так есть, и так будет всегда.
Также баня не может топиться без дров, ну это и понятно. Мы с солдатами должны были искать поваленные деревья. (свежие само собой нельзя было пилить). И вот тут была полная жопа. Наш начальник находил толстущие деревья, такие, что мама не горюй, и мы должны были их распиливать потом старинной ручной пилой, которая с двумя ручками. На это уходило очень много времени. Начальник любил надавать нам работы, и уехать по своим делам из профилактория. Это было самое спокойное время, т.к мы не переживали, что он щас придёт к нам, и начнёт капать на мозги
Было много различной работы здесь, но было и больше свободы, в отличии от казарм роты. Им наверно там было ни вздохнуть, ни пёрнуть очень сложно. Мы убирали номера, топили баню, готовили, убирали территорию от мусора. Осенью было много листьев, и приходилось чуть ли не весь день на улице их убирать, вычищая тропинки.
Также мы делали влажные уборки в зданиях. Как лёгкие, так и тяжёлые, на подобии ПХД (парково-хозяйственный) день. В этот день всё моется досканально, и с мылом. Полки, подоконники, окна, полы, посуда. Всё что можно, моется в этот день. Мы сами выбирали для себя день ПХД. Это происходило 1 раза в неделю. Мы наводили ПХД в тот же день, когда и ходили в баню ( В пятницу).
Время шло. Работа кипела в профилактории. Моим друзьям пришло время отбывать домой.
Но вот, мои друзья дембельнулись, а я остался один. Разумеется, я один не смогу выполнять работу за троих. Начальник это понимал, и быстро нашёл людей. Ну как… быстро. 2 недели я занимался всем один. Было сложно.
Вот такой косой например я косил траву:
Конечно, ни о каких триммерах и речи быть не могло. Только хардкор.
И, нет. У нас, конечно же, не было скотины. Я косил траву, чтобы вид был более менее божеский, а не для скотины. А то всё зарастает, и вид профилакторий портится.
Но вот, ко мне приехали новобранцы. Теперь я был надсмотрщиком, что мне не хотелось. Начальники мне сказали, что если я не справлюсь со своими обязанностями, то они отправят меня обратно, в роту. Но я привык к здешним местам, и пытался не сломаться. Благо, парни попались спокойные. Не агрессивные. Я показал им что к чему тут. Рассказал про наши порядки, и всё что нужно знать.
Сходу в этот же день один из них болтал по телефону прямо на улице. У нас тогда ещё офицеры гостили. Начальник заметил это, и построил нас в спальном помещении. Он наорал на моего друга за то, что тот размахивает телефоном на улице. А заодно и мне досталось. Потому что не уследил.
Много проблем было у меня из-за этого товарища. То он сигареты стрельнет у офицеров, а потом нас всех строят, то работает спустя рукава, а начальник это видит, и опять нас всех строит. И во всех проблемах, помимо виновника, отчитывали также меня. Сколько же я стресса испытал тогда.
Однажды ночью, я крепко спал. Вдруг, слышу крики. Начальник у нас на кухне увидел большой бардак. Но этот самый бардак тут был ещё со времён основания этого профилактория, и всё это время никому не нужно было заниматься уборкой на кухне, да и по большому счёту это не было необходимостью. В шкафах просто были различные банки, пустые пакеты, всякие скатерти. Также в углу одного из помещений у нас стоял суп, который повар сварил ещё в обед предыдущего дня. Этот суп попал под раздачу.
Начальник не знал, что в кастрюле суп, и пнув её ногой, опрокинул. Суп разумеется растёкся по полу. Также начальник кидал банки с непонятным содержимым прямо в стену, от чего они разбивались, и стены были запачканы слизью, которую нам в итоге пришлось соскребать. Мы пол ночи выслушивали нотации, какие мы свиньи, и не умеем себя вести. Я уже показывал вам наглядный пример, какими свиньями иногда бывают офицеры. И это только вершина айсберга невежества офицеров.
Обычно застолья начальников происходят в том же здании, где мы спим, и их выкрики, на подобии "УРА УРА УРА", нам мешают спать, и мы всю ночь то уснём, то проснёмся от их криков.
К сожалению, мои сослуживцы не видели во мне превосходящего человека, и относились как к равному, но мне это не особо нравилось. Я несу ответственность за них обоих, а они ещё и ровняют меня с собой. Но я человек не гордый. Могу это стерпеть. К слову, этот самый косяк, из-за которого мне всё время влетало был поваром, а другой, банщиком.
Но банщик особо не косячил. Даже больше, он много что знал, и умел. Я его даже считал более достойным надсмотрщиком, чем я. Он был более смелый, и уверенный, нежели я, но судьба сложилась вот так. Тут ничего не поделаешь. Когда нам привозили еду, я всегда старался экономить, чтобы хватило до следующего привоза, но нет же. Повар чуть ли не за 1 день готов был разрезать всю колбасу, и сосиски, а потом мы сидели бы, и палец посасывали.
Много конфликтов было у нас с ним, но мы всё равно старались сохранять дружественную атмосферу. Всё равно нам никуда друг от друга не деться.
Обычно все были против повара, и даже хотели отправить его в роту, но, как я полагал, здесь было лучше чем в роте, отчасти. Его отчитывали за любой мелкий проступок, или недочёт. А поэтому ругали и меня. По их мнению он ничего делать не умел. Да, может он и мало что хорошо делал, но поваром, а что самое важное, человеком он точно был отменным. И я не жалею, что сюда отправили именно его. Я старался поддерживать его, и давал надежду другим, в том, что он справится.
Иногда повар настолько уставал от всего, что у него накатывались слёзы.
Однажды я спросил у него: ты что, плачешь. На что он отвтетил:
Нет бл**ь, смеюся! Ну а тебе то что? Тебе же на нас плевать?
На самом деле, если бы мне было плевать на него, он давно бы уехал отсюда.
Это сильно не нравилось начальнику, и при этом виде он строил нас всех, и опять же отчитывал меня в случившемся, а также предупреждал, что если я не изменю его поведение, то его просто увезут отсюда.
Я делал всё, что было в моих силах, чтобы оставить его здесь.
Меня очень бесило, что начальник всё время привозил с собой свою дочь с женой, которые очень часто пересекались с нами. А дочь они отдавали банщику, чтобы тот с ней играл. Так было каждый раз, будто бы он нянька какая-то. У нас были дела поважнее, чем играть с дочкой начальника, но банщик не мог оставить ребёнка, т.к. это приказ – играть с ребёнком. Ослушаешься – настучат по Бошке.
Начальник любил оторваться, когда офицеры приезжали отдыхать. Как нажрётся, и заходит поздно ночью к нам в расположение, с криками «Рота подъём». Затем орёт на нас как бешеный, и заставляет заниматься физухой, по типу «Упал, отжался, солдат!» И так смотрит на нас со стороны, будто он бог всего мира. И делал он это именно тогда, когда вокруг нет других. Только мы трое, и он. Бывало, что он оглядывался по сторонам, выходил на улицу, чтобы посмотреть, нет ли никого, а затем начинал нас муштровать. Разумеется, он боялся, что кто-то увидит этот цирк.
На бухую голову он мог нас всячески оскорбить, сказав какие мы бездарные, и всё в таком роде. Мог наорать на нас ни за что. Мы с ним много раз пытались разрулить этот момент, чтобы он так не делал, но его ответ был примерно такой: «Не нравится – вон дверь, вон нафиг. Вопросы?»
Как я уже писал, сидеть можно было только на стульях, но вот, начальник сменился, и сидеть уже можно стало даже на кроватях, но вот эти бессмысленные ночные подъёмы сильно выматывали.
Такая фигня началась именно после смены начальника, т.к. старый начальник уволился из-за проблем со здоровьем.
Мне то было пофиг, т.к. я в скором времени должен был уезжать домой. А вот за своих товарищей я переживал.
Последние несколько месяцев в армии прошли в напряжении. Начальник всё чаще забегал к нам по ночам, по всякой фигне. То сигареты ему найти, то физухой позаниматься. Только лишь жена одного из начальников была против всех этих дуростей.
Начальники нас будили, только потому что они выпьют, и им видите ли становится скучно. А мы для них как игрушки -" А у нас же там солдаты спят, пойдём-ка встряхнём их, а то чё это такое! ночь на дворе, а они спят! Непоряяяядок!"
Я был бы наверное не против, если бы они занимались физухой с нами, и будили нас по ночам в строго фиксированное время. т.е. по программе. Утром раз 15 отжаться, затем 10 раз подтянуться, пробежать километр. И так каждый день, а не вот это, то что они вытворяют. Выбрал бы случайные 2 дня в неделю, когда ему можно было бы нас будить.
Помню, однажды начальник набухался, и ночью построил нас в комнате, где мы спим. Вот, мы быстро быстро оделись. Встали по стойке "Смирно".
Стоим, ждём, чё он нам скажет. он стоит, смотрит на нас молча. Мы смотрим на него. Он на нас. Он уже пошатывается от алкоголя. По нему видно. Потом он спрашивает у нас, как наши дела. Мы конечно же говорим, что за**ал, старый, дай поспать по человечески! всё нормально.
Потом он отправляет нас спать. Мы ложимся, и спорим друг с другом: А зайдёт ли снова?
Недолго думая, он снова забегает к нам в расположение, с криком " Рота подъём!"
Мы опять быстро быстро одеваемся. Я уже не помню, мы по моему за 20-30 секунд как-то раз оделись, примерно. Ну, это было быстро, но ему хотелось от нас какой-то нечеловеческой скорости. Раз 5 мы одевались/становились по стойке "смирно", затем он приказывал нам спать, и по кругу.
Затем ему надоело. Мы опять легли, и ждали, когда же он войдёт к нам, но когда поняли, что он уже не войдёт, засыпали. Мы уже не знали что будет дальше... Иногда, он на утро забывал события прошедшей ночи. Мы боялись, как бы он не натворил глупостей. В трезвом состоянии он был ещё более-менее сносным человеком, иногда даже приятным, и смешным, но стоит человеку взять рюмку в руки, то всё. Человечность как рукой снимает.
Последний день моего пребывания в профилактории был наверно самым стрессовым днём. Нужно было собрать все свои шмотки, и ничего не забыть. Уехать в роту я должен был ночью, так что с самого начала дня, так что готовить вещи я начал после пробуждения. На тот момент была уже зима. Снег падал крупными хлопьями. Мои сослуживцы должны были, как и прежде выполнять план своих работ. В этот день им предстояло убирать снег. Я должен был лишь проследить за процессом, и подготовиться к отбытию.
Но я человек без мании величия. Я не хотел просто смотреть как они работают. Собрав все свои вещи, и несколько раз убедившись в этом, я пошёл помогать пацанам. Всё-таки последний день с ними видимся.
День прошёл ужасно быстро. Вечером мы сели ужинать. Поболтали с пацанами о том, о сём, затем они меня проводили к выходу. Помню, когда шли к машине, я орал что-то вроде «СВОБОДААА!»
Уезжая, я смотрел в зеркало. Здание профилактория, недавно бывшее моим домом, теперь навсегда останется позади. Больше я сюда не вернусь никогда. Было даже немного жаль. Жаль уезжать, ведь мне это место стало таким родным.
Часть 13: Поездка в роту.
Вот, я уже еду в машине своего начальника. Еду в роту. Интересно, как мои друзья ко мне будут относится. Скажут, мол, «ААА. Это же тот самый, который не служил». Да, им было известно, чем я занимался в санатории.
Мы с начальником приехали в роту, и минут 20 нашего старшину ротного ждали. Оказалось, что он уже был в здании. Ну, мы со старшиной, забрав вещи с машины, пошли в роту.
Потом мы со шмотками зашли в здание. Начальник
Пошёл в правое крыло, а мне сказали идти в левое - к каптерке.
Я там вещи сложил около двери, затем вышел попрощаться со своим начальником. Он сказал мне пару прощальных слов, и мы пошли по своим делам. Он восвояси, а я готовиться к отбытию. Больше я его не увижу.
А теперь о друзьях. Я думал, что ни будут пренебрежительно относится ко мне.
Но нет, Они когда увидели меня, были вполне рады встрече. Все уже были одеты в парадную, синюю форму. Только я до сих пор был в пиксельке. Вот, я зашёл в кабинет, где должен был переодеться. Тут началась свистопляска.
Там старший прапорщик ротный меня натянул за грязную форму. (Так что на будущее вам - когда будете уезжать форму постирайте обязательно. Сейчас существуют стиральные машины в армии, так что труда не составит вам это сделать. Иначе придётся вести неприятный разговор. Вы же этого не хотите?)
Также у меня не хватало некоторых вещей, по мнению начальника, которые должны были быть у меня. Таким образом, у меня не было Баула и зимних варежек. Но мне их даже не выдавали. У меня с собой была только чёрная сумка. Начальник опешил. Он явно не ожидал такого.
Ну не держать же тебя здесь - сказал он. Он списал эти вещи, по телефону позвонил моему начальнику, с которым я недавно попрощался, и отругал его, за то, что я так халатно отнёсся к своей форме, а тот не проследил за этим. Тот выругался. Затем ротный меня отпустил восвояси, приказав одеваться в парадную форму. Я переоделся, вышел на улицу, фотографироваться.
Сначала фотографировались с сух пайками, потом с документами, потом просто без ничего (разве что сумки около нас стояли). Я еле упаковал свою армейскую сумку. Она уже готова была треснуть от количества вещей в ней.
Вот, фотосессия закончилась, и офицер кинул нас нам сказал любым способом добираться до Ладожского вокзала.
Часть 14: ДОМОЙ!
Ну зашибись думаю... И с кем мне ехать? Меня охватила паника самая настоящая. Я подумал, что тут и останусь жить. Смотрю, мои друзья кого-то нашли, с кем можно поехать, ну я с ними затесался. В итоге они сели к какому-то офицеру, и для меня там как-раз нашлось 1 место. Я был тогда очень сильно рад этому. Да я бы и в багажнике поехал, если бы так можно было. Главное приехать на вокзал.
Офицер довёз нас прямо до вокзала. Спасибо ему за это. Потом мы ждали поезд. Вообще у меня было 2 билета. Один с Петрозаводска до Питера. Второй с Питера до Екатеринбурга. Отправка с Петрозаводска была в 15:30, А прибытие в 22 с чем-то. А вот дальше жопа...
Время убытия поезда с Питера до Екатеринбурга - 15:40 или чёт такое. То есть, мы в Питер приехали в 22:00. И нам ждать надо до 15:40 следующего дня. 17 часов, карл!
Я из поезда вышел, и не нашёл никого из знакомых сослуживцев, кроме тех, кто в этом самом Питере жил. Мне с ними было не по пути. Я искал тех, кому нужно было ехать в Екатеринбург. Это было очень странно. Я никого не нашёл из них. Но я точно помню, что такие были в моей группе.
Хотя нет, одного я всё же нашёл. Самый косячный парень роты, сидел со своим братом за столиком в общепите, и что-то жевал. Он был с Еката. Я спросил у него, «где все?»
Он ответил, что понятия не имеет, и что ему всё равно. Он собирался пойти в какой-то бар, и меня с собой позвал, но я сейчас не в том состоянии, чтобы по барам шататься.
Вы пока домой не доедете в целости и сохранности, не пейте спиртное. А если хотите выпить, то пейте до дна немного. Если вы с кем-то подерётесь по пути домой, у вас могут быть проблемы. Ну, вам по любому об этом расскажут.
Я не знал, что мне делать 17 часов. Более того, я не знал куда именно идти, чтобы сесть на следующий поезд. Я знал только, что сесть надо где-то тут. На этой же станции.
Я перекусил, в одной из забегаловок станции, и сел на стул, в зале ожидания. Делать нечего, и я решил поспать всё это время здесь. Прямо в стуле.
Вдруг, ко мне подходит мой сослуживец. Он жил в Питере, и собирался ехать домой как раз. Он спросил, какого хрена я тут сижу один, и позвал с собой. Я ничего не понял. Куда он меня зовёт. Ну ладно, пошёл я за ним. Пока мы шли, я спрашивал у него, куда мы идём. Он сказал, что мы идём к нему домой. Он хотел, чтобы я переночевал у него дома. Я не знал, как на это реагировать, и пошёл с ним.
Кроме нас с ним, в нашей группе были 2 молодых парня (его друзья), и его отец.
Они меня проводили через пол Питера по подземке. Мы прошли через несколько станций. Было много развилок. Я был в замешательстве. Как я доберусь обратно? - Я забыл дорогу.
Ну я у него переночевал. Там он бухал со своей семьёй. Ну а я просто спать лёг.
Потом обратно меня его друг проводил до вокзала, потому что я сам путь забыл. Да и ему было по пути до дома. Как я был рад тому, что у сослуживца оказался такой друг, который смог меня проводить до нужной станции. Я был ему безмерно благодарен. Если бы не он, я бы точно не добрался до вокзала. Я спросил, не нужны ли ему деньги.
Деньги нужны всем. И он – не исключение. Я дал ему 200 рублей за то, что он мне помог. Я его поблагодарил, Он указал мне в крайний раз путь, куда идти, и мы попрощались.
По указаниям своего друга я нашёл свой поезд, хотя и не сразу. Пришлось немного поковылять на станции.
В общем... На поезд я всё-таки сел. Хотя ещё минут 5, и я бы опоздал.
А своих пацанов в поезде я не нашёл. Ни одного. Но ведь должны были быть… Я думал, может я поезд перепутал, но сомнения развеялись, потому что до отбытия поезда я показал борт проводнику свой билет, спросив, правильно ли я выбрал поезд. Они ответили положительно. Да, всё верно. Это был мой поезд.
Потом я ехал спокойно 2 дня. Ничего примечательного за это время не прошло. Я лежал, смотря в окно, радуясь, что мой армейский путь окончен, и вот-вот я прибуду домой. Когда я приехал на свою станций, поезд должен стоять всего 2 минуты.
Я такой пошёл в сторону выхода, а там женщина дверь открыть пытается. Она примёрзла или может проблемы какие-то в системе были. Я опешил. Чё делать то. Мне выходить быстро надо, иначе я попросту уеду дальше, а мне это совсем не надо. Я стою с сумкой, туплю.
Вдруг, мне женщина говорит, чтобы я быстрее бежал к следующему выходу. Ну я и втопил как Форест Гамп боженька. Только пятки сверкали.
Еле успел выйти. Вот, через несколько секунд дверь закрылась. Я был безмерно рад тому, что успел выскочить оттуда. Ну потом меня семья встретила. Все были рады меня видеть. А я был рад видеть их.
Домой приехал, и офигел от того, какое тут все маленькое) Всё ещё привыкаю к этому.
На счёт беретов.:
У вас будет выбор. Либо берет, либо синяя кепка. Кепку ещё можно было бы носить летом, но вот зачем мне берет? Перед кем выпендриваться в нём? Кароч, не берите берет, вам на гражданке с ним делать нечего, кроме как понтоваться, то что вы армию прошли. Лучше кепку возьмите, хоть летом одевать будете. А впрочем, смотрите сами. Если сильно надо берите берет.
Также мнения расходятся на счёт того, в офисной форме уезжать домой, или в гражданке.
Мне родители послали целую сумку вещей, но что в итоге – я домой ехал в офисной форме, а эти вещи были для меня лишь обузой. Ни в Петрозаводске, ни в Питере до меня не докапывались
Резюмируя всё вышесказанное, могу с уверенностью сказать: Армию нужно пройти хотя бы раз. Я также, как и вы думал, мол, да чё там делать. Зря время потрачу. Но я не жалею о том времени, что провёл в армии.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. Хоть вы сейчас и выражаете лютую ненависть к армии, потому что в скором времени вас заберут, всё равно, рано или поздно вы скажете "Ну а я не пожалел, что пошёл туда". Разумеется будут и другие. Те, кто скажут, что им ничего не понравилось. Если вы попадёте в неблагоприятную воинскую часть, то да, шанс того, что вам не понравится служба, возрастает.
Помимо негативных моментов, в армии есть также очень много позитивных, и даже очень. Я ещё не говорил, но мы в армии даже несколько раз ездили в кинотеатр. Я ещё там покупал попкорн. Помню, первый раз смотрели фильм « Союз спасения». Второй фильм – «Холоп». Было интересно.
Считать дни, или нет это ваше дело. Буду честен – я считал каждый день своей службы, и от этого время только дольше шло.
Я связался со своими товарищами, из профилактория. Повар всё же уехал. в роту, но не потому что косячил. Ему надоело терпеть скотское отношение начальников к себе, и он сам решил уехать. На моё удивление, в роте ему понравилось куда больше, чем в профилактории. Я был рад, что он теперь будет служить там, где ему нравиться.
Все мелочи, и переживания службы не расскажешь в статье. Помимо событий, описанных в статье, было ещё много чего интересного, но я считаю, что на этом стоит завершить мой рассказ. В любом случае, все эти эмоции нужно почувствовать самому. Мало просто прочитать рассказ.
Надеюсь, что вы почерпнёте что-то для себя из этой истории. Удачи вам, будущие солдаты!