На днях разные паблики в социальных сетях всколыхнула вот эта вот Рождественская открытка, выпущенная новоиспеченным семейством Прусских-Романовых. Судя по всему, образованная в 2021 году ячейка общества решила последовать традициям своих коллег по монархическому цеху и также порадовать мир своими трогательными образами.
Только вот общественность в комментариях почему-то возмутилась и подняла снова дебаты на тему - кто это такие и на каком основании мы вообще должны лицезреть их рождественские портреты.
Вся эта ситуация заставила меня снова вернуться к теме семейства Прусских-Романовых, и к личности "цесаревича" Георгия, который, судя по всему после ухода в мир иной его матушки, которая, надеюсь, будет жить долго и счастливо, станет императором Всея Руси и прочая, прочая, прочая.
Почему-то, на самом деле, мне вся эта история с Гошей и его вечным нахождением (с самого детства, напомню, мальчику внушали информацию о его корнях и великой миссии в этой жизни) в состоянии "наследника империи" напоминает историю с многострадальным Чарльзом, которого также с пеленок готовили к трону. И вот, мальчику-Чарльзу уже 73 года, а трон и ныне где-то там...Хотя, он уже гораздо ближе, чем когда либо, но подрастающее поколение уже активно наступает на пятки.
Георгию сейчас 40 лет. Его матери - 68. Даже если, чисто гипотетически, она будет здравствовать в статусе императрицы, еще лет 20, то к моменту "воцарения", ее сыну будет уже около 60 лет. Практически прожитая жизнь уже. И еще не понятно, сможет ли новоявленная потомственная дворянка родить ему наследников и в каком статусе они будут себя позиционировать, учитывая всю череду "неравных браков", которые предшествовали их рождению. Продолжение этого нового сериала нас только ожидает.
Гоша, он же Гога, он же Жора. Где работает - не известно, но человек хороший!
Очень много людей в России, которых, я думаю, если играть в игры про "императоров и императриц России" могут считаться их подданными (то бишь мы с Вами) вообще не понимают, чем Георгий занимается.
Вроде работал с 12 декабря 2008 года советником генерального директора горно-металлургической компании «Норильский никель» и членом правления Института никеля. Затем с 2012 года был CEO в швейцарской сбытовой "дочке" "Норникеля" по направлению Metal Trade Overseas. Но его оттуда или попросили, или сам ушел в 2014, чтоб открыть аж свое PR-агентство под названием Romanoff & Partners в Брюсселе, нацеленное на то, чтобы представлять интересы российских и восточноевропейских компаний в Евросоюзе. Компания была зарегистрирована 16 апреля 2014 года под номером 398224213473-82
И да, партнерство такое даже имеет свой сайт и на нем мы можем прочитать, чем оно занимается
https://www.romanoffpartners.com/ru
Расположен "офис" на улице Паскаля, в Брюсселе, дом 36
Но почему-то все "События", указанные в соответствующем разделе сайта, заканчиваются 14 октября 2015 года. А все попытки понять, жива ли компания, приводят к компании с аналогичным названием, но в Москве, которая является юридической конторой, занимающейся защитой бизнеса.
Однако судя по информации от одного из Бельгийских сайтов, кое-какую деятельность агентство все-таки ведет. Winst/Verlies - это потеря прибыли, Eigen vermogen - капитал, Brutomarge - валовая прибыль.
Как видим, хотя бы за 4 года не шатко-валко что-то там у них да и крутится.
Жаль, что нельзя прикрепить ПДФ-файлы, но каждый финансовый отчет можно скачать, зайдя по ссылке выше и кликнув на значок года в табличке.
Но кое-что интересное можно выложить и здесь: перечень директоров этой компании. Gerant - переводится, как "Управляющий делами".
В документе о регистрации 2014 года также значатся господин Gorria Cardesa David (49%) и Принц Прусский Романов (51%). Уставной капитал 7400 евро.
В 2020 году, судя по документам, Давида Великий Герцог Романов уволил и поставил на его место тогда еще невесту, наверное уже, Ребекку.
Вот такая вот история.
Официальный сайт Георгия
Также в сети под грифом "официальный сайт Великого Князя Георгия Романова" можно найти еще один сайт: https://georgiyromanov.ru/
Создан он в 2020 году, последняя "новость" датирована 12.07.2020 года.
Контакты переадресовывают на уже известный нам "адрес Канцелярии Е.И.В." на Старой Басманной 21/4, 37, который мы подробно разбирали в одной из прошлых статей, когда искали ту самую Канцелярию на безбрежных просторах Москвы.
В графе "Проекты" - всего один проект, связанный с неким фондом продовольствия "Русь".
Фонд продовольствия «Русь» является первым в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России.
Бесплатные продукты от Фонда получают малоимущие семьи с детьми и нуждающиеся пенсионеры. Распределение продуктов происходит через приходы Русской Православной Церкви и иные религиозные организации, благотворительные организации, а также органы социальной защиты населения.
Судя по всему фонд - это НКО, в котором Георгий Романов числится председателем управляющего совета с 16 октября 2019 года. Но если он председатель, то должны быть члены управляющего совета так или иначе.
При этом на сайте фонда вообще нет никакой информации о Георгии как части рабочей команды. https://foodbankrus.ru/o-nas/komanda/
Указано, что президент фонда - некая Юлиа Назарова, а вице-президент - Анна Алиева-Хрусталева. Хотя, если вбить имя Георгия в поисковике этого сайта, то можно попасть на ряд тематических новостей, в которых Георгий подписывает разные соглашения о сотрудничестве с первыми лицами разных областей. Новости датированы второй половиной 2021 года. Значит действительно человек пока работает в этой области.
А что? Теплое место. Поближе к продуктам питания. Судя по всему, это довольно удачное место для семейного бизнеса. Голодным точно никто не останется.
С финансовой отчетностью можно ознакомиться на разных сайтах. Например ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.
Общая динамика за 2013-2020 год выглядит примерно так:
И снова: там, где Гоша, там кривая графиков клонится к низу. Очень эффективный менеджер, судя по всему.
Российский Императорский Фонд
На своей страничке в Инстраграмме, которая звучит как "https://www.instagram.com/grand_duke_george_of_russia/" (хотя мы все помним, что в касающихся фирмы юридических документах, заверенных у нотариуса, где все серьезно и нужно паспорт показывать, он именовался как Принц Прусский - Prinz von Preussen S.A.I. le Grand Duc Jorge) Георгий также пишет о себе, что является основателем Российского Императорского Фонда, который был создан в 2013 году, к 400-летию дома Романовых.
В сферу интересов Фонда входят медицинские исследования, поддержка экологических проектов и организация благотворительных мероприятий для оказания неотложной финансовой помощи.
В качестве контактов указывается адрес 123242, Москва, Новинский бульвар, 31. Судя по всему, это в ТДЦ "Новинский".
Но в разделе "Контакты" указан адрес...в Брюсселе
Boulevard du Souverain 100 1170, Bruxelles, Belgique. Закрытая территория БЦ "Souverain 100". Внутри - обычные офисные помещения со столами, которые можно снять по ставке около 40 евро за 1 м2. Минимальная площадь - 323 м2.
Ребекка Беттарини при этом также указана руководителем «Российского императорского фонда».
Смотрим, чем же фонд занимается в разделе "Проекты и инициативы".
А там вообще весело. Я просто копирую текст с сайта, сохраняя все авторское, подчеркивая жирным все, на что нужно внимание обратить (даты начала проектов). Проверить все можете сами по ссылке: https://imperialfoundation.com/ru/projects/
1) Землетрясение. Албания. 2019 год.
Начало: 04.17 По текущий день
Российский императорский фонд оказал финансовую помощь пострадавшим в результате землетрясения в Албании в 2019 г. Переданные средства были использованы для приобретения быстровозводимых модульных домов для оставшихся без крова семей.
2) Программа "Плюс Один". Санкт-Петербург
Начало: 01.22 По текущий день
Российский императорский фонд оказывает финансовую помощь "Междисциплинарному центру для детей и взрослых с аутизмом и проблемами социальной невключенности "Плюс один". В стенах Центра страдающие аутизмом и задержкой развития дети получают квалифицированную медицинскую помощь с применением новейших терапевтических и реабилитационных практик.
3) Биомедицина. Люксембург. Какой-то год
Начало: 01.22 По текущий день
При поддержке Российского Императорского фонда реализован прорывной исследовательский проект "Люксембургская система биомедицины", посвященный взаимосвязи развития колоректального рака и генома человека.
4) Помощь локальным госпиталям
Начало: 01.22 По текущий день
5) Детский хоспис
Начало: 01.22 По текущий день
Все. Красивые картинки с неясно какой реальной деятельностью, стоящей за ними. И почему-то аж 2 проекта Российского Императорского Фонда - заграничные.
Есть забавная страничка про Цифровой Фандрайзинг от РИФ. Забавляет не только сырость страницы, ошибки в английском слове Fundraising, но и в том, что люди не знаю, что предлагают и ставят "...". При этом готовы делать веб-ресурсы, приложения и даже бренд дизайн в обмен на средства благотворителей.
Словом, сайт, как и все многие аналогичные сайты Георгия и его матери Марии, сырые, почти не живые, заброшенные и недоделанные. Зато с гербами Российской Империи, коронами, монограммами и прочими причитающимися регалиями.
Прочие фонды, в который Георгий выступал учредителем
В декабре 2019 годы в Москве был создан некий "Георгиевский институт". В учредителях - Георгий Романов. Данных об источниках финансирования нет, основной вид деятельности — научные исследования.
Также был благотворительный фонд «Императорский фонд онкологических исследований» (сегодня в ЕГРЮЛ носит название благотворительный фонд «Императорский благотворительный фонд»), в котором Георгий Романов указывался как Председатель. В 2013 же он в Лондоне учредил «Императорский Фонд исследований по борьбе с раковыми заболеваниями» («The Russian Imperial Foundation for Cancer Research»).
Выводы
Как видим, Георгий и Ко активно занимаются тем, что открывают разные фонды, деятельность по которым в России довольно-таки завуалирована красивыми картинками и достаточно "марионеточна", фиктивна по своей сути. Я бы сказала, что здесь присутствует эффект ИБД-имитации бурной деятельности. Более-менее реально работает только то, что находится заграницей. Тот же самый Romanoff&Partners приносит какой-никакой доход. Причем при работе этой организации Георгий не играет в наследника трона всея Руси, а именуется "по папеньке" - Принц Прусский, каковым он и является по праву рождения и, как мы помним, по свидетельству о рождении.
Все это активное размножение и открытие фондов и агентств в России его матушкой напоминает такую же судорожную деятельность Меган и Гарри в США, когда люди на чужой земле пытаются "стать своими" и найти заработок хоть на чем-то из тех ресурсов и связей, что им доступны. Кушать-то каждый день хочется и поддерживать свой люксовый образ жизни тоже как-то надо. Но работать не особенно приучены: подписать громкий контракт и не думать о его исполнении или поставить ставленников на амбразуру вполне себе неплохая стратегия.
Да и вдруг в России снова будут кликать царя-батюшку на трон и земский собор собирать. А у нас уже и Канцелярия есть, и фонды по всем углам во всех сферах, и благотворительность, и газеты, и даже пропитание для всех. И даже ТВ-канал.