Подготовка винограда к зиме – один из важнейших этапов ухода за ним. Только благополучно перезимовавший виноградник даст в следующем сезоне хороший урожай. Хотя я и выращиваю в основном морозоустойчивые сорта винограда (Мускат, Таёжный, Муромец), способные переносить низкие зимние температуры, все же очень сильные морозы могут повредить и их. Поэтому на зиму я их всегда укрываю.
Время укрытия винограда
Я начинаю укрывать свой виноград поздней осенью – либо до первых заморозков, либо сразу после них. В первом случае от холодов будут защищены слабые молодые растения возрастом менее двух лет, а также те кусты, которые за минувший сезон были сильно истощены обильным плодоношением. Все они вряд ли успеют адаптироваться в условиях резкого понижения температуры и из-за своего ослабленного состояния зимой могут погибнуть.
Крепкие и здоровые виноградные кусты я не укрываю вплоть до первых устойчивых заморозков. Это дает им возможность акклиматизироваться под воздействием низкой температуры и обрести устойчивость к холоду. Это своего рода закаливание лозы.
Подготовка перед укрытием
Поскольку виноград укрывается на длительное время, я с максимальным вниманием отношусь к проведению этой процедуры.
Первым делом внимательно осматриваю каждый куст и определяю засохшие и слабые ветви, которые нужно будет вырезать. Так с основного стебля будет снята нагрузка по их питанию и вынужденная бесполезная трата сил.
Обрезка провожу до сильного похолодания. Подходящий момент для нее определяю по стеблям – они начинают расти прямо.
Также в ходе осенней обрезки подрезаю острыми садовыми ножницами и корни винограда, но только те, что расположены близко к штамбу. Стараюсь удалять старые корневые отростки, перезимовавшие больше двух раз.
После обрезки лишних ветвей с лозы она начинает активно расти, а у оставшихся плодов улучшаются вкусовые качества.
Обеззараживание
После обрезки и удаления лишних ветвей и побегов винограда всегда обрабатываю оставшиеся части растений комплексными фунгицидами. Они помогают им противостоять вредителям и различным инфекциям, защищают от появления плесени.
Как правило, использую для этого 3 % или 5 % раствор медного или железного купороса. Распыляю его по растениям с помощью пульверизатора.
В обязательном порядке обрабатываю и укрывной материал, вне зависимости от его вида. Чаще всего я использую в этом качестве полимерную пленку. Это отличный укрывной материал, эффективно удерживающий тепло. Всю процедуру укрытия ею винограда провожу в следующей последовательности:
- Обрезаю куст.
- Связываю ветви в пучки, чтобы их было удобнее укрывать.
- Пришпиливаю лозу к земле деревянными или железными крепежами.
- Накрываю кусты плёнкой и прижимаю ее края к земле каким-нибудь грузом.
Внешне виноградник, накрытый полимерной пленкой, должен напоминать тоннель. Под ней всегда должно сохраняться пространство для воздухообмена.
Другие виды укрытий винограда
Околоштамбовое прикапывание
Его я применяю только в отношении совсем молодых растений. Для лозы старше одного года такой способ не подойдет. Перед прикапыванием кусты не обрезаю. Связываю ветви в пучки, пригибаю их к земле и засыпаю штамб землей на 20-25 см.
Полуукрытие
Применяю этот способ для морозоустойчивых сортов винограда в случаях, если температура воздуха понизится очень сильно. Хотя такой виноград и устойчив к морозам, лучше не рисковать. Я снимаю лозу с опор, укладываю ее на землю и укрываю агроволокном.
Сухое укрытие
Оно гарантирует абсолютную тепловую безопасность винограду зимой. Для его устройства я использую шифер или пенопласт, листами которых прикрываю сверху заранее обрезанные и уложенные на землю ветви. Таким образом растения защищены от осадков, а внутри укрывающей конструкции происходит интенсивный воздухообмен, благодаря чему там всегда сухо.
Полное укрытие
Его я устраиваю для молодых лоз, а также для всех остальных кустов в особо холодные зимы, когда столбик термометра опускается на 20 градусов ниже нуля. Для утепления использую землю или снег, которые являются натуральными утеплителями и, к тому же, защищают растения от выпревания.
При этом, чтобы растения не промерзли зимой, укладываю лозу не прямо на землю, а на какую-нибудь подстилку (фанеру, доски), после чего накрываю кусты мешковиной и затягиваю ее пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями. Ну а уже сверху этой конструкции набрасываю лопатой землю или снег.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#укрытие винограда на зиму #когда укрывать виноград на зиму #способы укрытия винограда