Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Заброшенные "НЛО" Третьего рейха в тундре: Лиинахамари

Дорога вела нас на гору, а вокруг расстилался очаровательный пейзаж состоящий из фьордов, озёр и невысоких сопок, кто-то будто бы окатил брызгами расплавленного золота.

Мы приехали в посёлок Лиинахамари, который является, пожалуй, самым северным населённым пунктом европейской части России и расположен у самой границы с Норвегией.

-2

Основной целью нашего путешествия был осмотр местных красот, и ещё одной достопримечательности, которая во многих отчётах блогеров фигурирует как "таинственные круги Лиинахамари".

Тот, который мы нашли первым, оказался затопленным в небольшом озерце на вершине сопке, потому разглядеть его было непросто.

-3

Я поднял свой дрон, чтобы поглядеть как это выглядит сверху. Благо вода была прозрачной и картинка тут же прояснилась. Круги, нужно сказать, довольно большие, пусть вас не обманывает миниатюрность на фото ниже.

-4

По моим прикидкам, примерно метров восемь в диаметре.

Второй круг можно увидеть прямо с дороги, если проехать немного дальше от первого. В отличие от первого он не затоплен целиком. Его внешний периметр находится над уровнем воды.

-5

На фото с воздуха хорошо видно, что рядом в скалах прорублены ещё какие-то полости и помещения, ныне тоже затопленные.

-6

Если начать читать статью в Википедии о Лиинахамари, то там есть удивительная ремарка, что перед отступлением немцы начали строить тут завод неизвестного назначения силами русских военнопленных, но ни один из пленных данное строительство не пережил, а потому свидетелей нет.

На фоне этого факта, возникает множество теорий, о том, что у немцев здесь была секретная база, где они испытывали и планировали запустить в производство летающие тарелки.

-7

Действительно, достаточно иметь немного воображения, чтобы представить себе, как грозные летательные аппараты летали над тундрой, садясь на свои посадочные места в виде сложных бетонных колец.

-8

Эх, какая история могла бы получится. К сожалению ссылка в Википедии о строительстве якобы секретного завода ведёт на источник бульварного характера, и я не смог найти подтверждения о том, что в Лиинахамари, действительно строили какой-то завод во время Великой Отечественной войны.

Но то, что эти кольца сделаны гитлеровцами – факт. И таких колец довольно много встречается и на территории западной Европы. Они бывают разных размеров, но что более важно, многие сохранили свой первоначальный вид и оснащение.

-9

Так вот оснащены эти кольца были большими артиллерийскими орудиями, входящими в состав береговой батареи. Круглые лафеты сделаны для того, чтобы поворачивать орудия в нужном направлении.

Конкретно здесь, в Лиинахамари, должны были быть установлены корабельные орудия, которые просто не успели довезти до наступления Красной Армии. Но чуть дальше на берегу имеются орудия поменьше, на точно таких же бетонных круглых основаниях.

-10

Вот такая история. Но места красивейшие. Думаю, что ещё вернусь сюда, но уже за природными красотами.

-11

ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ