Король Михай I официально руководил Румынией во время Великой Отечественной войны – тогда, когда румынские войска воевали против Красной Армии. Тем не менее, ему был вручен один из редчайших и самый значимый военный орден СССР – Орден Победы. Почему так произошло – рассказываю в статье.
Кратко о короле Румынии Михае I
Король Михай прожил долгую жизнь. Родившись в 1921 году, он ушел от нас лишь в 2017 году в возрасте 96 лет. Интересный факт – национальность монарха однозначно определить очень трудно. Среди его предков были дворяне и правители Румынии, Греции, России, Британии и т.п.
Его жизнь была насыщенной и интересной. Впервые он стал королем в 1927 году, в возрасте пяти с половиной лет. Произошло это из-за того, что его отец, бывший наследником престола, попал в пикантную ситуацию с женщиной и был вынужден покинуть страну, и дед сделал мальчика наследником румынского престола. Но правление Михая под опекой регентов продлилось всего около трех лет.
В 1930 году отец мальчика изыскал возможность вернуться в страну. Использовав недовольство высших политиков королевства правлением регентов, он сместил сына с престола и сам стал королем Румынии под именем Кароль II.
Еще через 10 лет Румыния лишилась больших территорий. Часть из них отошла Советскому Союзу, часть – Венгрии и Болгарии. Используя недовольство простых граждан и политиков таким поворотом событий, в этом же году крупный румынский военачальник с жестким характером Антонеску совершил госпереворот, сместив Кароля II.
По чьей вине Румыния вступила в войну против СССР
Сконцентрировав в своих руках всю власть в стране, Антонеску в качестве ширмы сделал Михая I снова королем Румынии - то есть, официальным правителем. И уже от его имени вошел в военный союз с гитлеровской Германией. При этом Михай, которому на момент второго восхождения на престол было всего 19 лет, реально не имел к этому никакого отношения. Так же, как не имел возможности воспрепятствовать действиям диктатора.
Уже в начале 1941 года при помощи германской армии Антонеску устанавливает режим жесткой личной диктатуры. Несогласные с ним соратники были репрессированы, оппозиция лишилась права голоса. В стране были созданы десятки концлагерей. В Германию отправлены десятки тысяч румынских евреев, а их имущество конфисковано.
В результате этих и других действий диктатора Румыния вступила в войну против СССР одновременно с Вермахтом – 22 июня 1941 года. Румынские войска воевали и выполняли полицейские функции на восточном фронте вплоть до 1944 года.
Тем не менее, диктатор не был лишен здравомыслия. Когда после поражения Вермахта под Сталинградом стало понятно, что война может закончиться вовсе не победоносно, он задумался о выводе своих войск из СССР. К этому его подталкивали и общие военные потери Румынии – до полумиллиона солдат и офицеров. А это немало для сравнительно небольшой страны.
Почему король Румынии Михай I получил Орден Победы
Поскольку король Михай не «засветился» как реальный соратник Гитлера, именно он взял на себя ответственность за все действия Румынии летом 1944 года против Германии.
В августе началось коммунистическое восстание против немецких войск. Видимо, король действовал совместно с коммунистами и прочими оппозиционерами и недовольными. К тому времени ему было уже 23 с половиной года, и Михай имел опыт политической деятельности.
Антонеску был вызван в его резиденцию. Видимо, диктатор был уверен в своих военных и надеялся, что король нашел выход из положения, а потому прибыл по вызову.
Но король не предложил мягкого решения проблемы. Наоборот, он в жесткой форме потребовал заключить перемирие с СССР. Антонеску возражал, выдвинув свое требование – уведомить о перемирии Гитлера. В ответ приближенные и верные королю офицеры арестовали диктатора.
Михай I не остановился на этом. Полностью перехватив власть у Антонеску, он 24 августа 1944 года объявляет о выходе Румынии из войны.
Более того, менее чем через сутки он еще сильнее огорошил фюрера, объявив новую войну - уже гитлеровской Германии. В результате румыны после августа 1944-го воевали вместе с Красной Армией в самой Румынии, а также освобождали от гитлеровцев Венгрию и Австрию.
Еще одна заслуга короля Михая I заключается в том, что он сумел сориентироваться в создавшейся ситуации. Вместе с Антонеску верные ему офицеры арестовывают и других высокопоставленных военачальников, которые активно сотрудничали с Вермахтом.
Более того, король дает распоряжение передать их румынским коммунистам. Которые, в свою очередь, передают их в компетентные советские органы.
Еще один плюс для Михая – после выхода Румынии из войны в Германии начинает назревать топливный кризис. Ведь львиная доля ГСМ (порядка 30% от общих поставок) шла в Вермахт именно из этой страны. Теперь танки и истребители Германии вынуждены жестко контролировать расход горючего.
Весной 1945 года в Румынии появилось лоббированное Советским Союзом социалистическое правительство. Тем не менее, благодаря своим заслугам - умелому руководству и выходу страны из состава гитлеровской коалиции, у власти остался и король.
Летом 1945-го Михая наградили высшей военной наградой СССР – Орденом Победы. Это одна из редчайших и значимых в мире наград. Орден выдавался только крупным военачальникам и политикам, действия которых помогли повернуть ход всей войны.
Судя по табличке, установленной в Кремле в 2000-м году, всего было выдано и остается в действии 19 Орденов Победы на 16 награденных. Василевский, Жуков и Сталин получили его дважды. Еще 8 советских граждан имеют одну такую награду. И пять орденов у иностранных граждан, от Эйзенхауэра до короля Румынии Михая и Броза Тито.
Интересный факт – Брежнев также был награжден Орденом Победы. Но в 1989 году его действие прекращено. Оно и понятно – во время войны будущий Генсек не был военачальником такого уровня, чтобы повлиять на ход всей Великой Отечественной.
Что произошло с Михаем I после войны
Но вернемся к Михаю. В конце 1947 года стало очевидно, что двойственное правление коммунистов и монарха не имеет перспектив. В результате король был смещен с трона и его вынудили эмигрировать. Он уехал в Швейцарию, став швейцарским проданным.
Только спустя 45 лет король смог впервые посетить родину как турист. Но правительство Румынии побоялось, что народ захочет сделать его монархом.
Михай снова уехал и вернулся только спустя 5 лет, после того как в стране сменилась власть. В последние годы он продолжал проживать в своей швейцарской резиденции, лишь иногда наведываясь на родину.
Вот так непростая судьба была у одного из немногочисленных зарубежных кавалеров Ордена Победы СССР.