Land Rover Defender – один из самых известных внедорожников, показывающих отличные результаты при передвижении по пересеченной, сложной местности. Автомобиль пользуется достаточно большой популярностью, несмотря на несколько архаичный дизайн кузова и некоторые недостатки конструкции.
Конструктивные особенности
Land Rover Defender – внедорожник, который имеет большую армию не только поклонников, но и противников. Связано это с особенностями автомобиля и его технико-эксплуатационными характеристиками. Это полноприводной внедорожник, который идеально подходит для передвижения в самых неблагоприятных условиях. На асфальте такое транспортное средство можно использовать, хотя городские условия и нельзя назвать самыми подходящими для данной модели. А вот эксплуатация авто на природе – это отличный вариант, хотя и по не самой низкой цене.
В целом автомобиль может показаться слишком жестким, к его управлению необходимо приноровиться. Но нельзя забывать, что конструкция разрабатывалась для езды в экстремальных условиях, а не по гладкому асфальт или стояния в пробках. На природе подобная конструктивная жесткость идет модели только на пользу, позволяя справиться с сложными препятствиями.
Кузов и салон
Модель выпускается с разными версиями кузова, который может быть длинным, коротким и среднем. Это облегчает выбор авто в зависимости от условий эксплуатации и назначения. Но комплектация все равно остается скудной, например, электростеклоподъемников или центрального замка нет. Для многих моделей даже не устанавливается магнитола, то есть обстановка в салоне – спартанская. Конечно, модели последних поколений отличаются большей комфортностью, для внутреннего оснащения используется электроника, облегчающая управление. Но назвать ее полной все равно нельзя, кондиционер стоит далеко не всегда, да и его эффективность спорная.
Для трехдверной модификации Station Wagon спереди установлено два сиденья, сзади имеются боковые скамьи, где можно разместить дополнительно до шести человек. Аналогичное обустройство используется и для пятидверной модели. однако комфорта сзади нет, да и безопасным такое расположение назвать нельзя. Поэтому с 2007 года пассажирские места оснащаются по стандартной схеме. Максимальное количество пассажиров – 9, но ждать особого удобства все равно не стоит.
В салоне при движении достаточно шумно, система вентиляции управляется вручную, замок зажигания находится с левой стороны от рулевой колонки, что очень неудобно для многих. Передние кресла установлены вплотную к дверям, что также вызывает дискомфорт.
К минусам можно отнести и то, что передвигаться на большой скорости не получится, технических характеристик автомобиля на это не хватает. Такие недостатки стали причиной того, что многие автовладельцы, покупающие внедорожники, предпочитают более удобные Discovery. Но все это не может исключить того, что Land Rover Defender является надежным автомобилем, способным проходить в очень трудных условиях.
Двигательная группа
Изначально модель комплектовалась двигателем без наддувного типа на 2,25 литра мощностью 60 л.с. Но выпуск такой модификации долго не продлился, двигатель был заменен на 2,5 литровый дизельный мотор, который использовался до середины 90-х годов. Особой динамикой он не отличался, но был надежным и долговечным. Позже ему на замену пришел турбодизель на 2,5 литра с непрямым впрыском. Следующим стал 200 Tdi, а с середины 90-х – 300 Tdi. Объем таких моторов был одинаковым – 2,5 литра, но конструктивные особенности отличались.
В 1998 году начат выпуск модели с Td5. Турбодизель имел такую же динамику, как и предыдущий мотор, но работа его более экономичная, примерно на 1,5 литра меньше. Привод ГРМ стал более надежным, теперь установлена система цепного типа. Это стало большим преимуществом, так как ранее ремень часто рвался. Но и Td5 – электроника есть проблемы, одной из них является внезапная остановка или трудности с пуском. В холодное время года барахлить начинают топливные насосы. Проблемы касаются и выпускного коллектора.
Для предпочитающих бензиновые двигатели выбор меньше. Ранее устанавливались четырехцилиндровые модели на 2, 2,25 и 2,5 литра. Также производитель наладил выпуск моделей с инжекторами и карбюраторами на 3,5 и 3,9 литра. Однако такие варианты доступны только для авто, выпускаемых для американского рынка, как и модификация с мотором BMW на 2,8 литров.
Типичные проблемы
К одним из минусов относится высокий риск ряда неисправностей модели, возникающих со временем. Конечно, большая их часть проявляется только при интенсивной эксплуатации, но к таким поломкам надо быть все равно готовым. В частности, это касается протечек трансмиссионного и моторного масел, жидкостей охлаждающей системы. Конечно, регулярный профилактический техосмотр поможет решить большинство проблем, но все это требует дополнительных финансовых и временных затрат.
Вторая проблема связана с эксплуатацией и качеством сборки. Чаще всего наблюдаются неисправности внутренней отделки, например, ручки часто расшатываются и выпадают. Кузов при обильных осадках может протекать, некоторые автовладельцы жалуются, что после поездки во время дождя в салоне появляются следы влаг. Множество вопросов вызывает работа кондиционера и вентиляции, через клапаны которой в салон проникают шумы.
Двигатель отличается надежностью, проблемы с ним возникают крайне редко, да и то – при отсутствии регулярного планового обслуживания. Неисправности трансмиссии также возникают редко, обычно только по вине водителей, не имеющих достаточно опыта управления таким тяжелым автомобилем. При нормальном техническом состоянии все переключения и нажатия педалей происходят плавно и без трудностей.
При эксплуатации внедорожника следует правильно ухаживать за кузовом и остальными металлическими узлами. Это поможет защитить авто от повреждений коррозией элементов дверей, рамы и других частей.
В большинстве случаев неполадки не связаны с серьезными техническими проблемами. Двигатель работает стабильно, как и коробка передач. А такие мелочи, как ручки и кнопки вполне можно восстановить.
Ограниченная функциональность
Одной из проблем, связанных с Land Rover Defender, является достаточно ограниченная область его эксплуатации. Как уже было сказано, данная модель для города подходит мало, она разработана для поездок в полевых и сложных условиях. Кроме того, авто можно адаптировать под разные условия, например, для передвижения по пустынной или болотистой местности. Но для постоянной езды по асфальту транспортное средство не предназначено. Это связано с тем, что функциональность машины будет серьезно ограничена, динамика ТС будет достаточно посредственной, а расход топлива – высоким. Кроме того, управляемость ухудшается, появляется множество мелких поломок. Поэтому покупка Land Rover Defender оправдана для бездорожья, но не городских условий.
Второй минус, связанный с ограничением функциональности, связан с условиями соблюдения микроклимата в салоне. Система отопления у машины есть, но работает она с некоторыми особенностями. Когда обороты двигателя падают до холостых, эффективность печки резко падает, салон быстро охлаждается. То есть о комфортной поездке по городу в сильные морозы можно забыть.
Такой автомобиль вообще негативно переносит заморозки. При -13 градусах запустить двигатель можно, при -15 это уже становится затруднительно. Если температура воздуха снижается до -18 градусов, автомобиль можно не пробовать заводить вообще. Решить проблему поможет предпусковой обогреватель, но в заводской комплектации его нет, то есть такой узел придется ставить отдельно. Это же относится и к автономной системе отопления, которую придется монтировать, если транспортное средство будет эксплуатироваться преимущественно в холодных регионах.
При поездках надо учитывать, что генератор в двигателе модели располагается достаточно низко, то есть передвижение при обильных осадках или по болотистой местности требует определенных навыков и аккуратности. В остальном особых проблем с использованием внедорожника не наблюдается.