С детства нам твердят, что пальцем показывать неприлично. Но мало кто говорит, что указательный жест - это основа формирования речи у ребенка, и он критически важен для правильного развития мозга.
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, моему сыну Лёше 2,2 года, у него ЗПР (под вопросом диагноз РАС). На этом канале я делюсь опытом нашей коррекционной работы.
В норме указательный жест формируется в 1-1,5 года. Его отсутствие в 2-2,5 года может свидетельствовать о расстройстве аутистического спектра у ребенка, либо о сильном отставании в психическом развитии. Что же этот жест даёт ребенку, в чем его важность?
Во-первых, указательный жест (далее УЖ) позволяет зрительно вычленить предмет из всего окружающего пространства. Для новорожденного ребенка окружающий мир представлен набором несвязанных друг с другом предметов, звуков и явлений. И именно УЖ упорядочивает весь этот хаос, связывая образ предмета с его названием. УЖ - это концентрат внимания на конкретном предмете. Представьте себе, что вы оказались в абсолютно незнакомой вам стране, без малейшего понимания ее языка. Вы не сможете понять о чем говорит иноязычный собеседник, если он не будет сопровождать свою речь указанием на называемый предмет.
Во-вторых, УЖ - это проявление разделенного внимания с собеседником, первая ступень доречевой коммуникации. Показывая пальцем, малыш как бы говорит: "Ух-ты, мам, смотри ...". Очень важно, чтобы ребенок сам активно использовал данный жест в своей жизни, это облегчает его взаимодействие с окружающими и позволяет пополнять словарный запас.
Мой сын до 2 лет абсолютно не понимал обращенную речь из-за отсутствия УЖ, хотя я ему показывала и называла предметы, но он этот жест не понимал, и не смотрел туда, куда я показываю. Он смотрел либо на мой палец, либо в пространство. Все потому что Леша сам не использовал УЖ, не понимал его смысла.
Итак, что же я делала, чтобы вызвать у ребенка УЖ и его понимание. Моя работа состояла из 3 шагов:
1. Чтение сказок
2. Работа с карточками
3. Требование показать на желаемый предмет
Чтение сказок
Здесь важно не просто их читать ребенку, а делать это вместе с ним, показывая его пальцем на персонажей. Для этого отлично подойдут так называемые кумулятивные сказки, имеющие прямую и обратную цепочку действия ("Колобок", "Теремок", "Репка" и т.п.). Для нас топовой сказкой была "Репка", она простая и короткая, с минимумом текста. Советую и вам с нее начать.
Итак, вы садите ребенка себе на колени, повернув к себе спиной. Берете его руку в свою, и формируете из его пальцев УЖ. И начинаете спокойно и с выражением читать сказку, параллельно показывая на называемых персонажей.
Первое время ребенок может сильно кричать и сопротивляться всему этому. Ваша задача - не прекращать процесс обучения, не кричать на него в ответ, и тем более не бить. Нужно дальше продолжать его крепко держать, и спокойным тоном продолжать выразительное чтение. Да, это сложно. Вам может показаться, что вы мучаете ребенка, но это не так! Вы пытаетесь ему помочь. Без УЖ процесс обучения ребенка упрется в глухую стену, это важно выработать. Ребенок кричит не потому что ему больно, или плохо, он просто не понимает проводимых действий, он сопротивляется новому, неизвестному ему опыту. Но в дальнейшем истерики прекратятся, их нужно переждать, и ребенок сам будет приносить вам книжку, чтобы вы ему не почитали, сам начнет тыкать пальцем (первое время он может это делать куда попало - в пустой лист бумаги или в незначительные детали картины. Это нормально, не ругайте его за это. Главное, что процесс запустился).
Работа с карточками
Изучать новые слова очень удобно по тематическим карточкам. Для ребенка это наглядно.
Принцип работы с ними примерно такой же как с чтением сказок. Вы садите ребенка себе на колени, и его пальцем тыкаете в карточку и называете изображенный предмет. Для лучшего эффекта, можно руками ребенка отхлапывать слоги называемого слова. Например, вы показываете карточку с грушей, и говорите: "Это Груша", одновременно тыкаете пальцем ребенка в грушу на карточке, и тут же его же руками отхлапываете слоги "Гру-ша" (2 слога = 2 хлопка). Хлопки нужны для понимания слоговой структуры слова. Также важно, чтобы за одно занятие вы с ребенком проходили только одну тему. Например, в одно занятие вы работаете по карточкам "Фрукты и овощи", в другое занятие берете карточки "Животные".
Требование показать на желаемый предмет
Здесь все просто. Допустим вы сидите кушаете конфету, подходит ваш ребенок и своим видом (мимикой или мычанием) показывает, что тоже хочет конфету. Вы берете его руку, формируете УЖ, и говорите: "Хочешь конфету? Нужно показать пальчиком", и его пальцем показываете на конфету, и только после этого ее ему даёте.
Вы спросите, и сколько так нужно будет заниматься с ребенком? У всех по-разному. Одни дети за пару дней осваивают УЖ. Другие дети могут долго не понимать в этом смысла. Мой сын только спустя 1,5 месяца каждодневных занятий начал неуверенно хоть на что-то показывать. Моему счастью не было предела! Надеюсь и у вас все получится!)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много полезной информации о развитии ребенка с РАС и ЗПР!