Найти тему
Виктор Кобзов

Классификация православных праздников

Многие люди, кто еще не знаком близко с православной верой, ошибочно считают, что это скучная и строгая религия запретов и законов. На самом деле, весь богослужебный год строится на праздниках, а каждая воскресная литургия в храме — торжественна и величественна.

Действительно, если взять годовой цикл богослужений, можно увидеть, что службы выстраиваются в зависимости от тех или иных памятных дат, которых в православии великое множество.
Правосла́вные пра́здники — общецерковные торжества в православии, посвящённые особому воспоминанию священных и чтимых событий, святых и икон Божией Матери. Дни их празднования относятся к годовым (неподвижный и подвижный) и седмичному, богослужебным кругам общественного богослужения в Православной церкви.
В праздники Типикон предписывает совершать особое богослужение, обычно заканчивающееся Литургией. В строгом литургическом смысле, праздничными днями в христианстве можно полагать все дни, в которые Богослужебный устав прямо не запрещает совершения евхаристии (полной литургии), то есть кроме будничных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы.

Согласно катехизису митрополита Филарета (Дроздова), православные христиане обязаны свято чтить свои важнейшие праздники: готовиться к ним постом, в дни праздников посещать храм, заниматься молитвой и чтением, вместо своих мирских дел помогать немощным и нуждающимся


Пасха.
Во главе угла нашей Церкви, как и всего христианства в целом, положена благая весть о Воскресении Христовом. Поэтому Пасха — это главный день в году любого верующего христианина. Это день великой радости, день надежды на вечную жизнь с Богом. Если бы мы не имели этого праздника — пропадал бы смысл всех остальных, да и самой нашей православной веры.

Дата отмечания Пасхи каждый год меняется и зависит от лунного календаря. Одной точной даты нет по той причине, что во времена Христа летоисчисление велось по-иному. Пасхалию (даты празднования Пасхи на несколько лет вперед) можно увидеть в большинстве православных календарей.


Двунадесятые праздники.

• Рождество Пресвятой Богородицы — 8 (21) сентября;
• Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
• Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
• Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
• Крещение Господне — 6 (19) января
• Сретение Господне — 2 (15) февраля;
• Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
• Вход Господень в Иерусалим — ближайшее воскресенье перед Пасхой, 6-е воскресенье Великого поста, в церковном календаре также называется Неделей ваий или цветоносной или Вербным воскресеньем. Переходящий;
• Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, четверг 6-й седмицы после Пасхи. Переходящий;
• День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, 8-ое воскресенье после Пасхи. Переходящий;
• Преображение Господне — 6 (19) августа;
• Успение Пресвятой Богородицы — 15 (28) августа.

В их число входит 12 самых значимых христианских дат, не включая Пасху. Все они рассказывают нам о каких-то важных эпизодах из земной жизни Христа или Его Пречистой Матери. Среди них есть неподвижные даты, которые не меняются из года в год, а есть те, что зависят от дня празднования Пасхи.

Недвунадесятые великие праздники
Кроме двунадесятых праздников, к великим относятся .
• Покров Пресвятой Богородицы (в Русской церкви) — 1 (14) октября;
• Обрезание Господне и память свт. Василия Великого[8] — 1 (14) января;
• Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи) — 24 июня (7 июля);
• День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 29 июня (12 июля);
• Усекновение главы Иоанна Предтечи — 29 августа (11 сентября).

Эти даты также очень важны для православного человека, но в церковной традиции они имеют свои богослужебные особенности и отмечаются не столь торжественно, как двунадесятые.

Другие памятные дни.
Богослужебные особенности великих праздников.
Устав службы Господских и Богородичных двунадесятых праздников несколько различается. Так, например, воскресная служба полностью отменяется, если в воскресный день случается Господский двунадесятый праздник. Если же случается Богородичный двунадесятый, соответствующие службы (праздника и воскресная) соединяются, причём приоритет отдаётся воскресной службе.

Великие праздники в честь святых не имеют прибавления канона Божией Матери к канонам святых на утрене, в отличие от средних праздников.
Пасха, двунадесятые праздники и некоторые другие (например, Преполовение) имеют предпразднство, попразднство и отдание.


Предпра́зднство — это богослужебный период подготовления верующих к встрече праздника. Поэтому в богослужение вместе с молитвословиями дня и святых, поминаемых в этот день, включаются и молитвословия предстоящего праздника. Двунадесятые праздники имеют 1 день предпразднства, за исключением Рождества Христова (имеющего 5 предпразднственных дней), Богоявления (4 предпразднственных дня), а также Входа Господня в Иерусалим, Вознесения Господня и Дня Святой Троицы, не имеющих предпразднства.
У Пасхи определённого предпразднства также нет. Один день предпразднства имеет недвунадесятый малый праздник Происхождение честных древ Животворящего Креста.

Попра́зднство — это богослужебный период продолжения воспоминания великого праздника после дня самого праздника. Церковь прославляет в течение этих дней само событие и его участников. Чаще всего попразднство продолжается неделю. Зависит оно от приближения одного праздника к другому или к дням поста. Попразднство Пасхи продолжается 40 дней.
• Отда́ние праздника — это последний день попразднства. Он характеризуется большей торжественностью богослужения, чем во все остальные дни, но меньшей, чем в сам день праздника.

Молитвословия на богослужении во многом повторяют первый день праздника.
У великих недвунадесятых праздников в Типиконе нет обозначенных предпразднств, попразднств и отданий, хотя на следующие дни после праздников Рождества Предтечи и Усекновения его честной главы приводятся службы Предтече, а на следующий день после Дня Петра и Павла празднуется Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.

Средние праздники.
Средние праздники установлены в честь нерукотворного образа Иисуса Христа, икон Божией Матери, Небесных Сил бесплотных (ангелов) и святых. Могут быть бденными (со всенощным бдением), более торжественными, и полиелейными (с полиелеем).

Их количество точно не определено. Согласно Типикону (Уставу), средние праздники со всенощным бдением (в некоторых случаях бдение по желанию настоятеля) совершаются в честь.
• апостола и евангелиста Иоанна Богослова;
• святителя Иоанна Златоуста;
• трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста;
• равноапостольных Кирилла и Мефодия;
• равноапостольного князя Владимира;
• преподобного Саввы Освященного (по желанию настоятеля);
• святителя Николая Мирликийского (по желанию настоятеля);
• преподобного Антония Великого (по желанию настоятеля);
• преподобного Евфимия Великого (по желанию настоятеля);
• великомученика Георгия Победоносца (по желанию настоятеля);
• перенесения из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа (по желанию настоятеля).
К средним праздникам со бдением также относятся праздники храмовые (престольные праздники) и в честь святых, чьи мощи находятся в храме. Согласно Уставу, также по желанию настоятеля всенощное бдение может совершаться в честь Димитрия Солунского, Собора Архангела Михаила, святителя Григория Богослова, пророка Илии..
Малые праздники.
1. Имеющие Великое славословие
2. Шестеричная служба
3. Вседневная служба святым, не имеющим праздничного знака.
В православной церкви фактически в каждый день есть несколько малых праздников: в каждый день года чествуется больше или меньше прославленных Церковью святых, и каждый день недели отмечен малым праздником.

Большими и важными датами не ограничивается круг торжественный дней в православном году. Следом за основными датами, в каждом храме служат службы в память о православных святых, мучениках, исповедниках веры. Их в нашей Церкви великое множество, поэтому каждый день воспоминается кто-то из их числа.

Если храм освящен в честь какого-либо святого, то его день памяти является престольным праздником в данном приходе. Во многих храмах в этот день не только служится пышная и торжественная литургия, но и организовывается угощение для прихожан.

Чем церковные праздники отличаются от мирских.
Вступая на путь христианства, многие люди задумываются о том, как теперь поменяется их жизнь. Действительно, многие аспекты повседневности приобретают совсем иные смыслы. Также происходит и с праздниками.

По словам апостола Павла, христианин призван «всегда радоваться». Поэтому совершенно беспочвенно считать православие унылой религией запретов и правил.
Чему радуются христиане? Прежде всего, возможности быть с Богом.
Во время праздников люди освобождают себя от мирской суеты, посвящая время служению Господу.

Глубинная суть любого христианского праздника сводится к тому, что Христос подарил каждому человеку ни с чем не сравнимое счастье — возможность вечной жизни с Ним. Празднуя Пасху, мы славим святое Воскресение Христово и радуемся, что нам отныне дарована возможность обрести Бога навечно.

Празднуя день памяти какого-либо святого, мы видим пример, как обычный человек сумел так прожить свою жизнь, что достиг святости и навеки соединился с Богом.
Можно сказать, что любой христианский праздник — это прославление Христа и благодарение Его за ту великую Жертву, которую Он принес за каждого человека.

Глубокий духовный смысл православных праздников позволяет постоянно напитываться Божественной благодатью. Исчерпать резервы Бога невозможно, поэтому каждый человек из года в год может примыкать ко всеобщей церковной радости в различные памятные дни.

Что же касается праздников мирских, то их наполнение никогда не будет столь глубоким. Отмечая ту или иную светскую дату, мы не имеем неисчерпаемого источника благодати, который есть в Церкви. Поэтому и мирская радость всегда временная, проходящая. Прошел праздник, отметили его, и на этом все закончилось. Нет связи с Вечностью, нет пути к Богу.

Это вовсе не означает, что православный христианин должен отказать себе во встречах с близкими и друзьями за праздничным столом на каких-то общих светских мероприятиях. Вполне можно и уместно разделить празднование с близкими, если повод не противоречит православной вере и не требует отказаться от каких-либо норм, принятых христианином.

Как отмечать православные праздники.
Помимо внутреннего духовного смысла, важные христианские даты должны иметь и подобающее внешнее выражение. Очень часто новоначальные христиане по инерции и привычке пытаются очень шумно и бурно отмечать христианские даты, что часто противоречит их смыслу.
Церковный праздник желательно отмечать в кругу семьи, где царит мир и спокойствие.
Наверняка многим знакома картина, когда по окончании Великого поста, на светлый праздник Воскресения Христова, многие люди, которые даже считают себя верующими, настолько активно начинают отмечать эту дату, что просто забывают о ее сути.

Празднование превращается в шумное застолье, где люди впадают в грехи обжорства, пьянства и многие другие.
Православные праздники тем и отличаются, что проходят тихо, спокойно, со внутренним созерцанием духовного мира.
Вполне можно в важный для христиан день и накрыть стол, и позвать гостей, если это не противоречит Уставу на этот день.

Главное — не превращать день глубокого духовного смысла в обычное застолье, которых вполне хватает на других, мирских, мероприятиях.

Конечно, очень желательно в праздничный день посетить храм, побыть на службе, исповедаться, причаститься. Особенно часто верующие стараются придерживаться благочестивой традиции причащаться на престольные праздники, поэтому в эти дни храмы особенно полны.

В дни, когда службы служатся ночью (например, на Пасху), многие люди не идут в храм, думая, что выстоять ночью богослужение очень тяжело и у них не хватит сил. На самом деле, человек таким образом лишает себя огромной Божией благодати, дарованной на соборной молитве в торжественный день.

Конечно, в болезни, немощи или других трудных обстоятельствах действительно может не быть возможность посещать поздние праздничные богослужения. В таких случаях желательно усугубить домашнюю молитву, постараться проникнуться торжеством важного события.

Всем же, кто находится в здравии, важные христианские даты желательно отмечать в храме, на службе. Очень важно постараться на это время забыть обо всех мирских суетливых делах и полностью свой ум сосредоточить в молитве ко Господу.

Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.

Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.

Моя страничка на Яндекс- Дзен https://zen.yandex.ru/id/5de0aae562aca07378d72304

Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал