Продолжаем наши традиционные публикации, посвященные прогнозам ситуации на металлургическом рынке. Сегодня специалисты компании «Металлтрейд» поделятся своим мнением о том, что нас ждет в ближайший месяц.
Начнем с небольшой ретроспективы. В конце сентября-начале октября на рынке металлопродукции фиксировался относительно высокий спрос на плоский и сортовой прокат. Однако фасонный и трубный прокат оказались в отстающих. Полагаем, что подобная динамика обусловлена как фактором отложенного сезонного спроса, так и изменением объема предложения на последние осенние месяцы. Стоит отметить, что в этом году изменился тренд покупательского интереса, который в прежде самые активные месяцы (июль-сентябрь) находился на гораздо более низком уровне, чем ожидалось.
В конце III – начале IV квартала этого года у многих трейдеров значительно сократились складские остатки. Это произошло из-за роста цены лома и стоимости энергии, а также в ожидании открытия экспортных рынков с 1 января следующего года. Не стоит сбрасывать со счетов и выполнение плановых и внеплановых работ на ряде предприятий, что также привело к сокращению объемов производства.
Совокупность этих факторов и обусловила рост цен на прокат в сентябре-октябре. Ценовое дно уже пройдено, более того, зафиксирован плановый рост стоимости продукции. Поэтому именно период конца сентября – начала октября был оптимальным моментом для приобретения проката.
В свою очередь, в конце октября – начале ноября ожидался сезонный пик спроса на прокат из-за плановых ремонтов и фиксируемого в некоторых регионах дефицита. Однако все прогнозы спутали вводимые властями нерабочие дни с 28 октября (а в некоторых регионах – с 23 октября) до 8 ноября. Безусловно, стройки пока никто останавливать не будет, однако ряд организаций уйдет на вынужденные каникулы, что не может не сказаться на динамике рынка. Поэтому существует вероятность, что после выхода с каникул нивелируются все те показатели, которых рынок достиг за осенние месяцы.
Свою роль в повышении степени неопределенности сыграют и иные факторы. К ним можно отнести нехватку подвижного состава (как у железнодорожных перевозчиков, так и у автомобильных), рост цен на лом, трудности с поставкой кислорода (который теперь идет прежде всего в учреждения здравоохранения). Реакция производителей на них проста – рост цен и снижение объемов.
На наш взгляд, если власти все же не продлят локдаун, цены в ноябре на прокат будут примерно следующими. Стоимость арматурного проката вырастет сильнее всего из-за нехватки низкопроизводительного сортамента и будет составлять порядка 70-72 тысяч рублей за тонну. Трубный прокат представляет собой одно из самых востребованных наименований продукции, поэтому в связи с активными продажами, высоким спросом и дефицитом предложения его цена в ноябре составит около 65-75 тысяч рублей за тонну с перспективой роста базовой цены в декабре до 70 тысяч рублей за тонну. Для плоского проката данный показатель составит 71-75 тысяч рублей за тонну в ноябре с перспективой роста до 80 тысяч рублей за тонну в декабре.
#металлопрокат #прогнозы и ставки #обзоры #цены на металлопрокат #металл #продажи #полезные советы