Он абсолютно здоров! Бьют себя в грудь родители. А все окружающие видят - с ребенком неладно. И сильно неладно.
В вальдорфской педагогике есть такой термин - пробужденность. Я расскажу, что под ним подразумевается, в целом термин как термин, нейтрально описывающий определенное состояние человека в определенном возрасте. Но, общаясь в вальдорфскими педагогами, я обратила внимание, что данный термин по отношению к детям дошкольного возраста используется в ключе сугубо отрицательном, как нечто, чего ребенок до семи лет иметь не должен. Что же это за пробужденность такая.
Под ней подразумевается некая открытость человека миру и знаниям этого мира, готовность их усваивать, впитывать осознанно, проявляя при этом собственные волевые качества. Я хочу узнать, я буду это учить, мне нужно развиваться в этой области...
Согласно вальдорфской педагогике эта самая пробужденность впервые просыпается в человеке в возрасте 7-9 лет - и этот постулат приходит в полное соответствие с теорией классической детской психологии о ведущей деятельности, согласно которой игровая деятельность досемилетнего возраста уступает место деятельности учебной.
Конечно, ребенок и до семи лет задаёт вопросы, интересуется миром и его устройством - но волевые качества начинают развиваться только сейчас. И только с семи лет ребенок готов не просто получить ответ на свой вопрос, на свой внутренний импульс - а проявив волевое качество, стать способным к усвоению больших пластов знаний извне, определенной программы обучения.
А дошкольный возраст вальдорфская педагогика предлагает посвятить воспитанию как раз этой самой воли. Того фундамента, из которого в дальнейшем вырастет настоящий интеллект. Воле, и тому исключительно детскому качеству, которое мы теряем впоследствии - умению строить образы, наглядно-образному мышлению, необходимой ступени для развития мышления словесно-логического, которое ребенок приобретет опять-таки в семилетнем возрасте.
Как же развивается эта самая воля и наглядно-образное мышление. Те, кто давно читает мой канал, не узнают сейчас ничего нового - в сюжетно-ролевой игре и в творчестве. Механизмы этого процесса я раскрыла на канале великое множество раз, поэтому не хочу углубляться сейчас, отмечу лишь, что согласно вальдорфской педагогике в первом семилетии идёт ещё один важнейший процесс - развитие и становление физического тела, здоровья в целом. Что, собственно, тоже ни для кого не новость и не исключительно вальдорфское открытие.
Но вальдорфцы, пожалуй, единственные делают из всего вышеперечисленного совершенно однозначный вывод - все попытки пробудить ребенка раньше отрывают его ресурс, его силы от важнейших задач возраста - формирования тела, волевых качеств и мышления. Что же это за попытки? Любые попытки усадить ребенка и заставить усваивать знания не согласно его внутреннему импульсу, а извне. Развивающие мультфильмы без запроса, просто как поток информации. Не ответ на вопрос ребенка - а немедленная запись его на курс "Юный химик". Замена естественной среды на среду обучающую, полную неприродных цветов и форм. Постоянное чтение книг вместо игры и творчества. Все то, что мы любим, в общем.
С определенной точки зрения - я совершенно не предлагаю вам с ней немедленно соглашаться, но предлагаю подумать - все вышеперечисленное не только не про развитие, но и не про здоровье. Не про правильное даже формирование тела.
Наверняка многие смотрели документальный фильм "Малыши". Если не смотрели - посмотрите. И попробуйте оценить, просто интуитивно, какой из малышей выглядит наиболее гармоничным. Опытные вальдорфские педагоги уверенно определяют на глаз, увлекаются ли родители ребенка ранним развитием этого самого ребенка, или нет. Представляете? По анатомическому строению видно, и по выражению лица и поведению. Более старших детей это тоже касается - мы часто стремимся пробудить детей ещё, ещё и ещё больше. Больше, чем он пока способен. Запроса нет, уже нет и не будет, потому что не дали сформироваться воле - а мы качаем и качаем в него сведения... И этих накачанных - их тоже видно. Не инициативных от себя, а накачанных извне.
Какая лошадь будет во взрослой жизни сильнее - та, которую нагружали как взрослую с юности, или та, которой дали окрепнуть и сформироваться? В отношении лошадей ответ очевиден, не так ли и в отношении детей?
Ещё раз, я совершенно не призываю соглашаться. Попробовал бы мне кто-то эту точку зрения озвучить 15 лет назад, когда моей старшей было два, я б у виска крутила. Давайте поспорим. Но попробуйте все же понаблюдать. Я наблюдаю. Я вижу множество детей. И практически у всех детей, которых перегружали с раннего детства, пытаясь вырастить гениев - есть проблемы с телом, с ощущениями, с моторикой, с физическим здоровьем, с осознанием себя в мире, с отношениями, с эмоциями. У кого-то с чем-то одним из списка, у кого-то комплект. Даже если родители бьют себя в грудь - он абсолютно здоров!
Да, пока нет панических атак с невозможностью выйти из дома, но уже есть навязчивые движения. Но это же так, не диагноз. Ну истерит, все дети истерят, это же - так. Дёргается, не может спокойно сидеть, стоять, сшибает углы при движении, запинается, моргает глазом, на коже высыпания, под глазами синяки... Это все - так! Ерунда! У него первая группа здоровья!
Пока - так. Если продолжать в том же духе - будет не так. И очень сильно не так. И даже то, что уже есть, весь этот букет "так" - уже сильно осложнит человеку жизнь.