6.
Вовчик заметался по квартире, нашёл в спальной смартфон, позвонил Павлу. Тот не брал трубку, Вовчик запаниковал и старался вспомнить весь ход вчерашнего застолья. Однако, на память приходили лишь обрывки разговора с Павлом и начальные моменты застолья, а то и совсем какие-то нереальные картинки, скорее всего приснившиеся ему. Он позвонил жене.
- Проснулся алкаш, - со злостью ответила она.
Вовчик спросил о детях.
-Я их к маме отправила, ты нам всю ночь спать не давал, сначала в зале на диван спать завалился, храпел, стонал. Потом проснулся, сходил в туалет и в спальной лёг спать на пол и опять храп и стон.
Он ещё с минуту слушал язвительные упрёки жены и даже посочувствовал выпавшей на её долю тяжкой жизни с мужем алкоголиком, затем как бы невзначай спросил:
-Ты случайно не знаешь куда машина исчезла?
-А что в гараже её нет? - удивилась жена.
-Так она же во дворе на ночь оставалась, - в свою очередь удивился Вовчик.
-Ну, ты дорогой совсем допился! Пашка после поездки в магазин, сразу машину в гараж поставил, я ему дверь открывала, когда он пришёл с водкой. Ключи от машины и гаража на своём месте висят.
Вовчик сходил в прихожую убедился, что ключи на месте успокоился и прервал разговор с женой. Слушать её упрёки он не хотел, может в какой-то степени они справедливые, но в последнее время претензии жены к нему участились. Она стала чаще замечать даже мелкие недостатки в их семейной жизни, на которые раньше не обращала внимания. Иногда Вовчик взрывался в ответ, но до крупных ссор не доходило, обычно всё заканчивалось двух -трёх дневным молчанием с обеих сторон. Он выпил ещё рюмку водки, хотел сходить в гараж, но тут позвонил Павел:
-Володя, привет! Что звонил?
-Привет, Паша! Хотел узнать, как твоё самочувствие после вчерашней пьянки, - ответил Вовчик.
-Нормально, сейчас с женой собираемся в деревню к тёще. Чуть не забыл, сдачу и твои сигареты я вчера забыл в машине, сунул в бардачок и не вспомнил, когда уходил из гаража, - оправдывался Павел.
После разговора по телефону Вовчик почувствовал облегчение от похмельного синдрома, голова перестала болеть, он зашёл в спальню, лёг на кровать, включил телевизор, нашёл канал о природе. Он не любил смотреть основные государственные каналы, в них демонстрировали бесконечные и чрезвычайно тупые сериалы о доблестных вояках, ментах, спецназовцах и каких-то совсем фантастических спецслужбах, борющихся с нереально многочисленными полчищами бандитов, воров, жуликов и прочей нечестью, якобы заполонившей всю страну. А в перерывах между сериалами, ещё более тупые политические телешоу о жизни в какой-то другой, параллельной реальности. Вовчика не интересовала политика, он давно для себя выработал жизненное кредо, смысл которого заключался в следующем: - «Минимум общения с государством и зависимости от него, а к людям относись так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
На канале шла передача о жизни волков в дикой природе, Вовчик смотрел на экран телевизора и в памяти стали всплывать эпизоды из детства и юности.
Он родился в семье сельских интеллигентов, отец занимал должность директора овоще-молочного совхоза, мать работала учительницей в школе. Отец был счастлив рождению мальчика, Вовчик стал третьим и долгожданным ребёнком в семье, кроме него в семье подрастали две девочки, одна старше Вовчика на пять лет, другая на три года. Вовчик рос в любви и заботе, вот только его детство совпало со смутными временами в истории страны. Самыми яркими впечатлениями детства были моменты, когда в начале 90-х годов очумевшие от моментального обнищания люди стали похожи своими повадками на волков. Посёлок, где в детстве жил Вовчик располагался в пятнадцати километрах от города, в нём, кроме совхоза находились кирпичный завод и железнодорожная станция и располагались две воинские части. Первым разорился завод, затем расформировали воинские части и люди, оставшиеся без работы, бросились грабить и воровать. Тащили всё, что можно продать или съесть и вскоре от цехов кирпичного завода остались лишь фундаменты. Воинские части, где ещё оставалось имущество, которое не успели продать сами военные, было моментально растащено, а дома и постройки военных превращены в руины. На этом фоне отец Вовчика всеми силами старался сохранить совхоз, сутками пропадая на работе. Однажды весной отец, приехав домой поздно вечером, жаловался матери:
- Совсем народ оскотинился Нина, сегодня утром мы поймали двух воров, они несли мешок картофеля с поля, которое вчера было засажено. Агроном объехал все поля, где посажен картофель, картина удручающая, везде выкапывают сволочи.
Вскоре отец нанял для охраны совхозных полей бравых казаков они, гордо восседая на разномастных лошадях, объезжали поля, бренча шашками и поигрывая нагайками. Наверное, казаки отпугнули многих воров, и отец был доволен их службой. Как-то осенью Вовчик с приятелем шли на рыбалку мимо совхозного поля с созревшими кочанами капусты. На краю поля мирно храпели два казака, возле них валялись пустые водочные и пивные бутылки, а их лошади невдалеке на поле аппетитно хрустели совхозной капустой. Приятель Вовчика, увидев на груди казаков золотые и серебряные кресты, уговорил его украсть казачьи награды.
-Вовка, кресты старинные и очень дорогие, продадим их и купим себе японские мопеды, - возбуждённо шептал ему в ухо приятель.
Вовчик вспоминал, как дрожащими руками снял с груди спящего казака два креста, а его приятель с другого казака помимо крестов снял с другого казака золотую медаль. Две недели после кражи, они чувствовали себя крутыми парнями, восторженно обсуждая, как распорядиться украденным богатством. Наконец, решили ехать в город и сдать казацкие награды в антикварный магазин, о котором узнали из телевизионной рекламы. Хозяин магазина лысый старик с седыми монгольскими усами, покрутил в руках кресты и медали и с хитрой улыбкой, спросил:.
-Вы, что пацаны в театре реквизит спёрли или у этих ряженых клоунов - новоиспечённых казачков стащили? Верните побрякушки хозяевам ребятки,
это ненастоящие награды, а дешёвые копии.
Старик погладил Вовчика по голове, с грустью сочувствуя:
-Тяжкая доля выпала вам ребятки, лживые времена сменились фальшивыми. Нам в своё время было легче распознать ложь, а как вы будете фальшь распознавать, не знаю. Ложь на виду, а фальшь маскируется и поэтому она опаснее, её и на зуб не попробуешь, сломать может.
Неожиданно приятель Вовчика схватил награды и убежал из магазина, старик печально посмотрел ему вслед.
-Плохой мальчик, ты не дружи с ним сынок, ему до тюрьмы недолог путь, - качая головой, напутствовал старик, уходящего из магазина Вовчика.
В тот же вечер Вовчик подрался с приятелем и впервые был жестоко избит. Драка произошла из-за нежелания приятеля подбросить награды на место, где спали пьяные казаки. Впоследствии он забыл имя озорного приятеля, но драка с ним, стала судьбоносной. Отец, увидев разбитое лицо сына, обнял его и с сожалением произнёс:
-Прости сынок, совсем я заработался и забыл о тебе.
На следующий день отец привёл Вовчика в секцию бокса, которая располагалась в бывшей конторе кирпичного завода. Тренер молодой, лет тридцати мужчина, взглянув на Вовчика расхохотался:
-Ну, мальчик, ты боец, сколько раундов провёл до своего нокдауна?
Целый год Вовчик с упоением постигал азы боксёрского мастерства и теперь редко кто из сверстников решался конфликтовать с ним. А через год Вовчик вспомнил слова старика из антикварной лавки, секцию бокса в посёлке закрыли, тренер оказался фальшивым. Одни говорили, что он не мастер спорта по боксу, а всего лишь перворазрядник, другие утверждали, что он просто мошенник, тренировавший детей без разрешения, да ещё за плату. Однако, Вовчик с благодарностью вспоминал своего первого тренера, именно он научил его умению просчитывать намерения своих соперников и действовать на опережение. После закрытия секции в посёлке Вовчик продолжил заниматься боксом в городской секции. Он опять вспомнил слова старого антиквара, когда был уже кандидатом в мастера спорта по боксу и учился на первом курсе института. Тогда бой в отборочном турнире на первенство России среди юниоров, стал последним в его боксёрской карьере Первый раунд он выиграл легко и надеялся добить соперника во втором, но вначале второго раунда соперник в клинче подло ударил его локтем в глаз. Глаз моментально заплыл и Вовчик тут же пропустил несколько чувствительных ударов, один из которых соперник нанёс открытой перчаткой по заплывшему глазу. В перерыве врач, прикладывая лёд к глазу Вовчика, сказал тренеру, что травма несерьёзная и боксёр сможет продолжить бой. Тренер похлопал Вовчика по щекам и тихо спросил:
-Может, откажешься?
Вовчик вспылил:
-Вы, что Сергей Степанович, я его и с одним глазом добью.
Он не сомневался в своей победе и на первых секундах третьего раунда отправил соперника в нокдаун. А когда вновь прозвучала команда рефери, он бросился в атаку, успел нанести сопернику свой коронный удар в печень и упал, запнувшись о его ногу. Сразу вскочил и удивленно посмотрел на рефери, начавшего отсчёт, успел заметить соперника с перекошенным от боли лицом, держащегося за канаты. Рефери, досчитав до восьми, скомандовал на продолжение боя и почти сразу замахал руками над головой. В зале поднялся шум, кто-то пронзительно засвистел, а Вовчик крутил головой в боксёрском шлеме, стараясь понять, что произошло, пока не увидел на полу ринга белое полотенце и ликующего тренера соперника. Произошедшее потом событие, официально было названо неспортивным поведением, вызванным эмоциональным взрывом проигравшего боксёра. В общем почти так и произошло, Вовчик прыгнул через канаты в свой угол и с одного удара отправил тренера в нокаут. На него тут же навалились с разных сторон, кто-то сорвал с головы шлем, а он словно разъярённый бык мотался из стороны в сторону нанося удары подворачивавшимся под руки людям. Его с трудом утащили в раздевалку, облили холодной водой, успокаивали тем, что тренер выбросил полотенце, боясь, что он может ослепнуть на один глаз. А в голове Вовчика стучало: - «Фальшивое время, фальшивые люди, хотели сломать меня фальшивой заботой, а сами сдали меня и скорее всего за деньги». На следующий день некоторое утешение он нашёл, прочитав газетную заметку о боксерских соревнованиях, под заголовком: «Победителя почти без сознания унесли с ринга на руках». Автор заметки писал, что бой засудили, рефери не замечал запрещённые удары победителя и подножку, поставленную им сопернику. С того дня Вовчик решил навсегда уйти из бокса и налечь на учёбу. Прошло три года, и он студент -отличник четвёртого курса экономического факультета сельхозинститута, вынужден был уйти по призыву в армию.
Воспоминание об армии заставило его встать с кровати, позвонить в травматологическое отделение больницы и записаться на обследование МРТ. Врач-ортопед, изучив результаты обследования МРТ, посоветовал Вовчику снизить нагрузку на левую ногу, выписал рецепт на лекарства, протянул визитную карточку мануального терапевта и безапелляционным тоном маститого врача, вынес решение:
-Настоятельно рекомендую вам пройти курс лечения у этого опытного специалиста. У вас молодой человек есть небольшой участок гематомы внутри коленного сустава, он расположен рядом с медиальным мениском. Гематома проявляет негативное воздействие на мениск, что и причиняет вам острые боли, но только, комплексный приём лекарств и массаж поможет вам, иначе не избежать нового хирургического вмешательства.
Выйдя из больницы, Вовчик позвонил Ольге. Жена, узнав о серьёзности его травмы, отреагировала к изумлению мужа, с нескрываемым злорадством:
- Я же просила тебя не ездить на рыбалку, чувствовала, что опять случится что-нибудь неприятное с тобой, теперь лечись и не жалуйся, сам виноват.
-Ух ты! А я тоже чувствовал, что живу с величайшей женщиной! Только понять не мог в чём твоё величие, а теперь понял ты прорицательница и притом великая, как Кассандра или Ванга.
Жена прервала связь, а Вовчик зло усмехнулся:
- Нет, Ольга не Кассандра, та вроде девственницей была и уж тем более не Ванга- Великая Слепая. Говорят, от любви до ненависти один шаг, полшага, любимая Оля ты уже сделала.
Вовчик, не торопясь выехал со стоянки у больницы и, набирая скорость, поехал по улице. Впереди, на перекрёстке призывно горел зелёный глаз светофора. За перекрёстком метров через сто торговый центр, а перед ним пешеходный переход. Вовчик успел заметить двух парней, неожиданно появившихся на переходе, пришлось резко тормозить. Тронувшись, он увидел стоявший за переходом на обочине автомобиль ДПС, вылезший из него гаишник, поигрывая жезлом, проводил «Калдину» разочарованным взглядом. "Вот гады, спрятались за кустами в засаду и ловят тех, кто не пропускает пешеходов. Скорее всего, парни подставные провокаторы, выскочили неожиданно на переход, а дальше идти не торопились, ждали, пропущу я их или нет. В городе везде камеры навесили, за городом коммерсанты с треногами дежурят, теперь гаишники в засадах засели, скоро без штрафа и километр не проедешь", - сокрушался Вовчик. Он закурил, хотел повернуть к дому и вдруг вспомнил о тайнике в машине и укорил себя:- "Расслабился я, однако, не дай бог в аварию попаду, въедет в мою машину какой-нибудь «чайник» или мадам, тайник всмятку, золото из него на асфальт может высыпаться и возьмут меня менты с поличным под белые рученьки".
Он свернул в сторону выезда из города, решив спрятать бутылку с золотом в загородном доме. Обследовав весь дом, он не нашёл подходящего места для тайника. Пенсионеры, жившие в гостевом доме, уехали в город и Вовчик, не торопясь обошел весь участок. Нашел идеальное место для тайника недалеко от бани, возле старой скважины. Обсадная труба скважины, доверху забитая песком, едва выступала над землёй. Вовчик выкопал рядом с ней почти полуметровую ямку, бутылку с золотом обмотал тряпкой, положил в плотный пластиковый пакет и закопал. Постоял, подумал, потом сходил в сарай, нашёл там несколько старых банок из-под тушёнки, смял их и закопал поверх тайника. "Теперь даже с металлоискателем никто не найдёт моё золото", - и тут же поймал себя на этой мысли:-"А кто же искать здесь будет?" -и не найдя ответа на логический вопрос, успокоил себя: - «Бережёного, бог бережёт».
На следующий день он позвонил мануальному терапевту Наталье Артуровне, так было написано готическим шрифтом в визитке. В трубке запищал тонкий девичий голосок:
-Доброе утро! Что у вас болит?
Вовчик вкратце рассказал о проблеме с коленом, что прошёл обследование, и врач посоветовал пройти курс мануальной терапии.
- Я вас смогу принять через два часа, - пропищала девица.
Кабинет мануального терапевта увешен красочными плакатами, как в школьном классе анатомии. Наталья Артуровна оказалась высокой и чрезвычайно худой женщиной, на вид ей было лет двадцать пять. Массаж она делала искусно и Вовчик сразу вспомнил свою единственную поездку на отдых в Таиланд. Тогда одиннадцать лет назад тайский массаж и прохладный душ спасали его от непереносимой жары. Наверное, акклиматизация у него проходила намного дольше, чем у всех остальных туристов из Сибири и поэтому две недели отдыха превратились для него в настоящую пытку. Сеанс массажа длился около часа, Наталья периодически втирала в колено мазь, прописанную врачом. После сеанса, она по просьбе Вовчика забинтовала колено эластичным бинтом. Вовчик за две недели пять раз ходил на сеансы мануальной терапии, и колено перестало беспокоить его. Терапевт настаивала на продолжении лечения, но он вежливо отказался. Каждый сеанс обходился ему в три тысячи рублей, с учётом лекарств двухнедельный курс лечения стоил Вовчику двадцать тысяч рублей.
Конец лета выдался очень беспокойным. С бригадой строителей был заключён договор на отделочные работы в загородном доме, и Вовчику часто приходилось ездить туда. К тому же ему пришлось собирать детей в школу, жена устранилась от этой проблемы, сославшись на большую рабочую нагрузку в фирме. Наконец, в начале осени жизнь вошла в привычное русло. Дети начали учиться, строители оказались профессионалами в своём деле, и не было нужды контролировать ход их работ. Вовчика беспокоило только финансовое положение, денег на завершение стройки явно не хватит. Неожиданно помогла жена, как-то днём она позвонила и сообщила, что в очередной раз задержится на работе допоздна. В тот вечер Вовчик лёг спать, так и не дождавшись, жены с работы, а утром за завтраком она вручила обалдевшему мужу две пачки пятитысячных купюр со словами:
-Взяла в банке кредит в миллион рублей, под поручительство фирмы.
Нельзя сказать, что Вовчика сильно обрадовало это известие, ведь у них уже было два непогашенных кредита, он вспомнил о золоте и под впечатлением благородного поступка жены хотел рассказать ей о находке клада. Однако жена, чмокнув его в щёку позёвывая, упорхнула в спальную, сообщив, что взяла отгул на работе. После обеда ему позвонил Саныч, он рассказал о том, что их сплав закончился удачно, и завтра ждёт его в мастерской. Выходить на работу Вовчику не хотелось, тем более сейчас, когда появились деньги. "Ладно, сошлюсь на больную ногу и ещё недельку, другую отдохну, а там видно будет, что дальше делать", - успокоил себя Вовчик.
Он решил приготовить ужин, купить хорошего вина и посидеть с женой, обсудив с ней житейские дела. Планы нарушил звонок Дрюни:
-Вовчик, мы с Дисой хотим поговорить с тобой о серьёзном деле, давай соберёмся где-нибудь в кафе посидим, обсудим, - с волнением в голосе говорил Дрюня.
Звонок Дрюни заинтриговал Вовчика, и он согласился поговорить с ними в своём загородном доме, заодно предложил попариться в бане и пожарить шашлыки. Вовчик не поддерживал с Дрюней дружеских отношений, их контакты начинались и заканчивались только на работе в мастерской. Виной тому стал сам Дрюня, когда он устроился на работу в мастерскую, Вовчик уже работал там два года. Дрюня почти сразу стал позиционировать себя крутым парнем, по типу братков 90-х годов. Обладая острым языком и хорошим чувством юмора, он сначала вызывал у Вовчика симпатии, но вскоре Дрюня, как говорится, начал беспределить. Почти всему коллективу мастерской он раздал клички, работники безропотно принимали их и вскоре охотно отзывались вместо имён на клички. Когда дело дошло до Вовчика, Дрюня никак не мог придумать ему подходящую кличку. Однажды на перекуре в беседке он, вдруг глядя в глаза Вовчику воскликнул:
-Вован смотрит в небо, как баклан!
Сидевшие в курилке рабочие громко захохотали. Вовчик понял, если сейчас не остановить Дрюню, то кличка Баклан ему обеспечена. Дрюня, как боец не представлял для Вовчика опасности, он два раза видел драки с его участием и хоть оба раза Дрюня вышел победителем из них, стало понятно, он обычный уличный драчун, только знает несколько приёмов борьбы и более наглый, и дерзкий, чем его противники. Вовчик улыбнулся:
-Дрюня, по-моему, ты заигрался, нельзя так, а то …, недоговорил он, подбирая безобидное слово.
- Ты мне угрожаешь? Договаривай, что замолчал? - вызывающе усмехнулся Дрюня.
Вовчик поднялся со скамьи, намереваясь выйти из курилки, но Дрюня преградил выход и с нагловатой улыбкой спросил:
-Ну, чего-то? Договаривай, что ты мне за Баклана предъявишь?
-Да ничего, Андрей я же пошутил, - сделав испуганное лицо, ответил Вовчик.
И Дрюня купился на этот нехитрый приём. Он протянул руку, намереваясь похлопать Вовчика по щеке, и тут же левый хук в челюсть от визави заставил его, крутнуться и будто подхваченный смерчем он вылетел из курилки, рухнув ничком на землю. Дрюня попытался сразу встать, но ноги подкосились, он безвольно сел на землю и, выпучив глаза, обиженно произнёс:
-Вовчик, я тоже шутейно с тобой, а ты сразу драться.
С тех пор все работники мебельной мастерской стали звать его Вовчиком.
За город приятели решили ехать на такси, к их приезду баня была истоплена, Вовчик заранее попросил об этом пенсионеров. Николай Петрович, как обычно суетился возле приезжих и, как всегда, получил за свои услуги водку и пиво. Сначала решили попариться, приготовить шашлыки, а уж потом за столом поговорить о деле. Дрюня после первого захода в парилку быстро помылся и ушёл жарить шашлыки.Вовчик с Дисой ещё несколько раз заходили в парилку и потом неспешно мылись, пока Дрюня готовил застолье. После бани они пили холодное пиво, наблюдая за суетой Дрюни, накрывающего стол, а тот успевал восхищаться:
-Вовчик, твой дом будет покруче, чем у Саныча и участок в три раза больше. Даже когда сели за стол Дрюня не успокоился и продолжал завистливо восторгаться. Вовчик, выпив рюмку водки, закурил и резко оборвал Дрюню:
-Ты, что приехал сюда восхищаться моей недвижимостью? Так успокойся, это родительский дом, - Вовчик указал на гостевой дом.
-Мои родители в конце девяностых годов уехали в Ставропольский край, оставив мне дом и участок. Тот большой коттедж я строю почти десять лет и по уши в кредиты залез, квартира, в которой живу досталась от деда с бабкой по материнской линии. Так что ваш восторг и зависть, господин Дрюня совсем неуместные, давай лучше поговорим о деле, которое у вас возникло ко мне.
Дрюня стушевался и вдруг резко выпалил:
-Знаешь, Вовчик наш Саныч–старый козёл, кидает нас с ценником за нефрит, как лохов!
Вовчик рассмеялся:
- Дрюня, я за тебя не понимаю! Ты хотел, чтобы Саныч честно делил деньги за проданный нефрит?
Дрюня разлил водку по рюмкам, не дожидаясь товарищей, выпил и начал взахлёб рассказывать о проделках Саныча на Витиме. Сначала он рассказал о том, как Саныч утаил общие деньги и сэкономил на продуктах:
-Вовчик, нам даже без тебя не хватило продуктов и последнюю неделю, перед выездом с Витима мы работали впроголодь, питаясь рыбой и ягодой. Ты помнишь в прошлом году мы нашли с Дисой на перекате у скал светло-голубой нефрит?
Вовчик утвердительно кивнул головой.
-Так вот в первый день мы нашли пять штук таких камней, - с этими словами Дрюня достал из сумки и положил на стол светло-голубой, овальной формы, хорошо окатанный речной водой нефрит, поглядел на Вовчика, стараясь понять его реакцию и продолжил:
-А этот старый козёл нам заявляет, что килограмм такого нефрита стоит всего десять тысяч рублей, хотя мы видели в интернете, за такой нефрит дают до пяти тысяч долларов за килограмм.
Вовчик усмехнулся:
-В интернете, порой деньги даром дают. Вы что от меня хотите?
В разговор вмешался Диса:
-Вовчик, ты знаешь Гену Боксёра?
-Шапочно, знаком с ним, - ответил Вовчик.
Вовчик лукавил, Гена Боксёр – Вениславский Геннадий Иванович двоюродный брат его матери, и они изредка встречаются, вяло поддерживая родственные связи. Гена Боксёр слыл в городе самым авторитетным бизнесменом, способным решить любой вопрос, как с криминалом, так и с правоохранителями. Одни люди гордятся такими родственниками и афишируют свои связи с ними, другие, наоборот, скрывают такое родство. Вовчик действовал по обстоятельствам, когда возникала необходимость в помощи двоюродного дяди, всячески подчёркивал, что он племянник Геннадия Ивановича, а в остальное время старался не выпячивать свою родственную связь с ним.
-Я слышал, что люди Боксёра рулят поставками нефрита в Китай. Мы привезли с Витима два камня, а там в тайнике ещё двадцать семь камней. Когда узнали, что Саныч задумал опять нас кинуть, мы голубые камни по-тихому спрятали от него под скалой в устье ручья, - возбужденно пояснил Диса.
-Вовчик, предложи Гене Боксёру голубой нефрит для начала тысяч по пятьдесят за килограмм и поторгуйся, если он согласится, то мы привезём остальные камни, естественно ты в доле с нами, - подвёл итог разговору Дрюня.
-Хорошо, попробую переговорить с ним, - согласился Вовчик.
Утром следующего дня он сидел в офисе Гены Боксёра. Гена с безразличным видом рассматривал лежащий столе нефрит. Вовчик внимательно наблюдал за ним и заметил, что безразличие Боксёра напускное, это явно выдавали его горящие глаза и слегка дрожащие руки. Гена, рассмотрев камень, откинулся на спинку кресла и как бы из простого любопытства спросил:
-Витимский нефрит?
- Вестимо оттуда, - ответил Вовчик.
-Сто тысяч рублей тебя устроят? - подмигнул ему Гена
Вовчик хмыкнул и расплылся в улыбке:
-Устроят, если за килограмм.
Боксёр прищурил глаза и обиженно произнёс:
-Знамо дело, не за весь камень ценник.
Вовчик, едва не подпрыгнул от восторга, и еле сдерживая себя, спокойно ответил:
-Цена меня устраивает, но я не один надо с товарищами посоветоваться. Пусть камень у тебя останется, я его взвесил в нём три килограмма семьсот грамм, проверь.
На прощание Геннадий Иванович поинтересовался:
-Сколько подобных камней у тебя?
-Много, Гена, если ценник моих товарищей устроит, то всем хватит, - уклончиво ответил Вовчик, направляясь к выходу.
Он словно на крыльях пронёсся по лестнице с третьего этажа, забыв на радостях о недавней травме колена.
Пятая глава здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-5-nefritovaia-pautina-617a8b69cafda80b2f998682
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-7-nefritovaia-pautina-617d1d4f4c3e4c16e0219415