5.
Вовчик вскрикнул и застонал от нестерпимой боли, она пронзала всё тело. Превозмогая боль сел, с трудом разогнул левую ногу, завернул штанину и со страхом смотрел на распухающее колено с яркой, кровоточащей ссадиной в центре коленной чашечки. Старые, зарубцевавшиеся, послеоперационные швы, почти незаметные раньше, сейчас порозовели, и казалось, начали набухать.
-Неужели снова порвал мениск? - Вовчик вспомнил давнюю армейскую травму.
Тогда при падении с крыши ангара у него произошёл разрыв мениска левого колена, боль была невыносимой, он даже не смог разогнуть ногу, его так и увезли с согнутой ногой в санчасть. Он помнил, как тогда парализующая боль сковала всё тело и не отступала, пока прапорщик-фельдшер не вколол ему лошадиную дозу обезболивающего средства. Потом долгое лечение в гарнизонном госпитале и наконец, операция, которую сделали уже в окружном госпитале.
Вовчик порылся в карманах куртки, нашёл упаковку лейкопластыря, заклеил ссадину. 3атем сорвал пучок влажного мха, приложил к колену, прохлада понемногу успокаивала боль. Он долго не мог решиться встать, но и сидеть стало невыносимо, от влажного мха, на котором сидел, насквозь промокли брюки. Вовчик, опираясь руками о ствол лиственницы, медленно поднялся, боль в колене пульсировала, и как только он попытался сделать шаг, боль вернулась с новой силой. Несколько минут он стоял, прислонившись спиной к дереву, опираясь на правую ногу, левая нога едва касалась земли, и боль в колене утихла. Он ещё раз попробовал идти, сделал несколько шагов и остановился у тонкой берёзки, схватившись за ствол. Боль опять стала нестерпимой, Вовчик огляделся, неподалёку увидел толстый сук, с трудом дотянулся и поднял его, сук тяжёлый и длинный. Постоял, дождался, когда отступит боль, затем ударом о берёзу сломал сук пополам, получилась удобная для опоры палка, опираясь на неё, дошёл до пня, под которым спрятал золото. Не понимая, что делать дальше, он сел и стал думать: -"Вернуться в деревню и вызвать фельдшера? Вряд ли он сможет чем-то помочь, в лучшем случае даст обезболивающее средство, если оно конечно есть у него".
Он вспомнил, как шестнадцать лет назад врачи в гарнизонном госпитале откачивали большим шприцом жидкость из его распухшего колена, поёжился и почувствовал, как по спине пробежали мурашки. "Нет, надо срочно ехать в город, сделать МРТ. Неужели, придётся возвращаться домой с пустыми руками?", – от этой мысли Вовчику стало совсем грустно.
Не желая мириться с создавшимся положением, он быстро раскопал тайник руками, благо песок ещё не успел слежаться. Взял бутылку, которую открывал на Витиме, оставшиеся две с сожалением закопал. Теперь возникла проблема, как донести бутылку с золотом до машины? В карманы куртки она не вмещалась, тогда он снял куртку, положил вовнутрь бутылку, застегнул молнию и скрутил круртку. Верх и низ стянул шнурами вшитыми в капюшон и пояс, связал концы шнуров, скрученная куртка стала похожей на скрутки шинелей у царсих солдат. Вовчик надел скрутку на плечо, осторожно поднялся, опираясь на палку, и мелкими шагами пошёл к автомобилю. Шёл долго, часто останавливался, пережидая приступы боли. Подойдя к машине, в очередной раз удивился своему неисправимому разгильдяйству, он оставил ключи в замке зажигания, а смартфон лежал на пассажирском сиденье. Вовчик открыл капот, бутылку с золотом положил в устроенный там тайник. За руль садился осторожно, придерживая больную ногу рукой, впервые испытывая неудобства при посадке в праворульную «Тойоту» "Хорошо, что в «Калдине» автоматическая коробка передач, на механике я бы вряд ли смог поехать", - облегчённо подумал он. Взял смартфон, в нём несколько пропущенных вызовов от Мишки, Вовчик позвонил ему, тот привычно орал в трубку:
- Володя ты, где потерялся? Два часа, как уехал, я уже собрался ехать на поиски.
- Сейчас приеду, расскажу, - ответил Вовчик.
Через десять минут он подъехал к Мишкиному дому. Мишка, узнав о его травме засуетился, предлагал съездить к фельдшеру, говорил о каком-то деревенском знахаре-костоправе. Вовчик наотрез отказался:
-Не суетись, Миша, домой поеду, помоги лучше вещи сложить.
Мишка долго носил и укладывал в багажник оставшиеся вещи Вовчика, ягоду, рыбу, какие- то банки и пакеты. Вовчик удивлённо спросил.
-Миша, ты что-то попутал, наверное, лишнее складываешь?
-Света гостинцы собрала, огурчики, помидоры, салаты разные. Она у меня мастерица, столько за лето закруток готовит, что мы всей семьёй за зиму не можем съесть, -горделиво говорил Мишка.
Наконец, он закончил укладывать вещи, сел на пассажирское сиденье и с восторгом в голосе заговорил:
-Ну, давай, Володя посидим на дорожку. Хорошо мы с тобой порыбачили, вот только копатели сволочи всё испортили. Когда тот амбал схватил тебя за грудки я испугался, думал он тебя в реку закинет, а ты его так ловко вырубил.
Мишка начал рассказывать о том, сколько денег заплатили ему за поездку копатели, сколько водки выпил с ними, как повёз их на перегруженной лодке к Витиму и предупреждал об опасности налететь на камень. Вовчику было понятно, что Мишка чувствует свою вину за произошедшую драку с копателями и хочет оправдаться. Ясно, что он повёз копателей опохмелившись, будь он трезвым, то довёз бы их до Витима без проблем. Однако, копатели виноваты в поломке лопастей винта не меньше Мишки, сами же напоили его. При таком раскладе требовать от него возврата денег, с их стороны выглядело, по крайней мере, непорядочно. Вовчика в этой истории удивляло и беспокоило какое-то фанатичное стремление копателей попасть на прииск. Он поинтересовался у Мишки:
-Миша, а что копателей так тянуло на прииск?
Мишка пожал плечами:
-Не знаю, - подумал и продолжил:
-Скорей всего дед Семён Панкратов, соблазнил их на поиски золотого обоза. Есть легенда, в деревне все о ней слышали. Кудрявинский прииск открыли в начале прошлого века купцы братья Кудрявины. Богатый был прииск, давал по сорок-пятьдесят пудов золота в год. Золото с прииска вывозили зимой на санях, после рождества, обоз охраняли казаки. Зимой 1916 года обоз с золотом исчез, его охраняли пятеро рабочих с прииска, казаки на войну ушли. Охранники сговорились с возчиками, хотели в городе продать золото китайцам, а в мешках вместо золота оказался простой песок. По слухам, купец спрятал золото где-то на прииске, видимо не доверял своим рабочим или узнал о сговоре. А через месяц в фактории нашли зверски убитого купца Кудрявина и его приказчика. Говорили, что обозники вернулись,подкараулили купца и запытали его до смерти, хотели узнать, где он спрятал золото, заодно и приказчика убили.
- Интересная сказка! Выходит, взалкали копатели, захотели сорок пудов золота найти? - улыбнулся Вовчик. - Миша, ты сам-то веришь в эту сказку?
Мишка стал убеждать Вовчика в правдивости легенды:
- Конечно, верю, мне в детстве мой дед рассказывал, что один из охранников обоза был отец деда Семёна. Купец Кудрявин и его приказчик покоятся на нашем сельском кладбище.
-Слушай, Миша если бы этот купец спрятал золото на прииске, то его бы давно нашли, наверное, там всё перекопано золотодобытчиками?
Мишка пожал плечами и охотно пояснил:
-Может нашли, а может и не нашли смотря, где купец спрятал золото. Приисковый посёлок стоял в стороне от карьера и штолен, никто никогда там не копал. Прииск закрыли в 50-х годах прошлого века, а в 90-х почти вся наша деревня мыла там золото, тогда некоторое время была разрешена вольная добыча золота. Я тоже золото мыл три сезона с мая и до сенокоса, намыл на «Жигули» и мотоцикл с коляской. Мало там золота, хотя те, кто в старые штольни лазил, хорошо добывали, но там опасно, крепёж сгнил, в любой момент мог обвал случиться.
Вовчик сразу поверил в достоверность легенды о золоте, но ему почему-то хотелось убедить Мишку в обратном:
-Миша, а деду Семёну сколько лет?
-Девяносто три, весной исполнилось, - ответил Мишка и словно читая мысли Вовчика, продолжил, - Дед Семён ещё лет двадцать проживёт, он самогон пьёт и парится наравне с сорокалетним внуком.
Вовчик махнул рукой:
-Склероз уже давно у деда, а после вашего самогона и мне всю ночь снились пещеры с сокровищами. Ладно, Миша поеду я, - протянул руку Вовчик.
Мишка крепко пожал ему руку и вылезая из машины, громко пожелал:
-Счастливого пути!
Вовчик посигналил, помахал Мишке рукой на прощание. Дорога после ночного ливня раскисла, ехать приходилось медленно. Иногда попадались довольно длинные участки дороги с сухим, гравийным покрытием, тогда Вовчик увеличивал скорость. Проезжая очередной участок хорошей дороги, он зазевался и поздно увидел впереди большую лужу, от резкого торможения, подался всем телом вперёд, ударившись больным коленом о переднюю панель. Взвыв от боли, с трудом справляясь с управлением, он проехал прямо посередине глубокой лужи. Лобовое стекло окатило грязной водой, Вовчик включил дворники и остановился. Вытер выступившие на глазах слёзы и, откинувшись на спинку сиденья, пережидал болевой шок. Боль отступала медленно, он закурил, с досадой подумав: - "Всё-таки порвал мениск, если бы просто ушиб колено, такой боли не было бы. Какое-то сплошное невезение с этим золотом, оно будто не хочет покидать свои тайные схроны". Он вспомнил рассказ Мишки о купце Кудрявине и стал размышлять:-"Вероятно, купец узнал о заговоре, ведь охранники были рабочими с прииска, возчики, наверное, тоже работали на прииске, кто-то из них мог проболтаться. Сорок пудов золота –это почти шестьсот пятьдесят килограммов, столько золота, непросто спрятать, тем более зимой, ведь в мёрзлую не закопаешь. Стоп! Я нашёл под развалинами фактории три бутылки с золотом, а что, если купец с приказчиком там пересыпали золото в бутылки, по пуду в каждую все сорок пудов? А крупные самородки, не влезающие в бутылки, они сложили в банку, вроде всё сходится. Мишка рассказывал, что фактория была перевалочной базой товаров для прииска, значит, вино, водку и спирт туда завозили. В фактории должен быть подпол или погреб, где легко зимой закопать хоть сто пудов золота, обязательно надо ещё покопаться в развалинах фактории".
Боль притаилась, лишь изредка напоминая о себе, биением в колено короткими тычками, словно ударами электротока. Вовчик плавно тронулся с места и аккуратно, стараясь объезжать лужи и ямы, повёл автомобиль, продолжая думать о золоте. «Калдина» легко, без натуги преодолела последний и самый затяжной подъём. Дорога на спуске разбитая, появилась колея, наезженная тяжёлыми грузовиками, ехать пришлось медленно. Внезапно нахлынуло чувство голода, он глянул на часы - без четверти шесть вечера:-"Надо заехать в кафе, что-нибудь съесть, до дома ещё далеко".
Через несколько километров, въехав во двор кафе Вовчик увидел большой грузовик, гружённый досками и рядом полицейский уазик. Он осторожно вылез из машины и медленно, припадая на левую ногу, зашёл в кафе. За столом, недалеко от входа сидел и что-то писал полицейский, напротив него сидел мужчина средних лет в грязной одежде. Вовчик сразу узнал в полицейском капитана- старшего инспектора Дорожно -Патрульной Сдужбы ГИБДД,, который обыскивал джип Юрия.
Капитан взглянул на Вовчика, кивнул ему, как старому знакомому, Вовчик кивнул в ответ и усмехнулся:-"Вот уже гаишники знакомые завелись здесь, теперь, надеюсь, он не станет обыскивать мою машину или наоборот начнёт по привычке искать? Ну, пусть ищет, золото в замаскированном тайнике лежит, в багажнике нет ничего запретного, хотя при желании может и до рыбы докопаться. Власть каждый год меняет правила рыболовства, вдруг запретили лов ленка и хариуса?". Вовчик заказал гуляш с картошкой и чай с блинами, быстро поел и уже собрался уходить, но тут к нему обратился капитан:
-Гражданин, задержитесь на минутку, подойдите к нам.
-Садитесь, я прошу вас быть понятым при освидетельствовании водителя, - капитан указал подошедшему Вовчику на стул и громко крикнул:
- Тоня!
К столу подошла молодая официантка. Старший инспектор ДПС записал личные данные её и Вовчика, взял со стола прибор - алкотестер. Вовчик с интересом наблюдал за процессом, мужчина в грязной одежде оказался водителем грузовика, стоящего у кафе. Он мощно втянул в себя воздух и, надувая щёки, выдохнул в трубку алкотестера. Капитан посмотрел на показания прибора, попросил всех убедиться, что показания нулевые, водитель трезвый, затем предложил расписаться в протоколе. Водитель, быстро поставил подписи в листах протокола и обратился к капитану:
-Теперь я могу ремонтировать машину?
-Идите, чините сколько хотите, но без разрешения следователя вы не сможете уехать на ней, - предупредил его капитан.
Официантка, расписавшись в протоколе, начала убирать стол, за которым недавно ел Вовчик, а он не спешил ставить свою подпись, в раздумье смотрел на капитана, постукивая ручкой по столу. Старший инспектор улыбнулся:
-Что-то не так, что вас смущает?
Вовчик ответил вопросом:
-Вы, что всех водителей, заезжающих в кафе, на алкоголь проверяете?
Капитан удивлённо взглянул на него:
-Неужели, вы не знаете об аварии на Сосновском перевале?
Нет,- покачал головой он.
Старший инспектор нахмурился и начал рассказывать:
-Там, «Ленд Крузер» на восемьдесят первом километре не вписался в поворот и улетел под откос на двести метров вниз, в результате два трупа, третий весь переломанный в больнице, не знаю, выживет ли. Мы с семи утра с напарником разгребаем последствия автокатастрофы. Водитель грузовика увидел аварию, вызвал скорую помощь и нас, потом мы спасателей вызвали, они джип еле-еле вытащили.
Вовчик сразу понял, что на джипе разбились копатели. Чувство отчаяния от непоправимости трагического происшествия овладело им. Он вдруг понял, что его решение забрать золото из тайника на Витиме обернулось трагедией для копателей. Если бы он не приехал, то копатели, скорее всего, уговорили бы Мишку на поездку, и всё бы закончилось для них благополучно. Проклятое «бы», но если бы они с помощью металлоискателей просканировали развалины фактории, то вероятнее всего обнаружили бы его тайник с золотом. "А вдруг там ещё есть тайники?" - мелькнула в голове догадка. Вовчик прослушал часть рассказа капитана и невпопад задал ему вопрос:
-А причём тут водитель грузовика?
Старший инспектор хмыкнул:
-Как причём? Следователь хочет сделать его крайним, землю носом рыть будет, чтобы своего добиться. Я же тебе говорю, самый беспринципный следователь майор Зубов взялся за это дело.
Капитан с раздражением рассказывал о чрезмерном внимании начальства к происшествию, из-за того, что один погибший сын судьи, второй погибший - сын авторитетного бизнесмена, а выживший сын крупного чиновника. Из города приехала следственная группа, эксперты скрупулёзно исследовали место происшествия, следователь перепроверил схему ДТП, составленную капитаном. В кафе следователь узнал, что стал очевидцем и сообщил об аварии водитель грузовика. Сам водитель уехал в город за запчастями, так как грузовик едва доехал до кафе, произошла поломка коробки передач. Следователь осмотрел грузовик и обнаружил на левой стороне переднего бампера следы белой краски. Он предположил, что грузовик столкнулся с джипом. Эксперт взял образцы краски с бампера, сделал фото и видео фиксацию грузовика, а следователь тут же объявил водителя в розыск, а на грузовик наложил арест. Капитан внезапно замолчал и задумался. Пауза затянулась, Вовчик усмехнулся про себя от пришедшей на ум присказки: «Мент родился», - так многие люди говорят в подобных случаях.
Капитан видимо о чём-то вспомнив, начал перебирать в папке листы бумаги, нашёл какой-то документ, успокоился и продолжил:
-Вот мы с напарником и зависли здесь, ждали, когда с города приедет хозяин кафе, чтобы сдать ему грузовик под ответственное хранение, а тут приехал водитель. Я его освидетельствовал, как возможного участника ДТП, теперь пусть следователь решает, что делать с ним и с его грузовиком. Нам осталось дождаться эвакуатора, он из города час назад выехал, заберёт джип, и мы свободные.
Вовчик расписавшись в листах протокола, спросил капитана:
-Выходит, водитель грузовика виноват в аварии, столкнул джип с дороги?
-Вряд ли, я рассматривал бампер, отметина белой краской старая, да и сам водитель говорит, что ещё зимой столкнулся в городе с маршруткой. Вот такая декорация к спектаклю майора Зубова, - назидательным тоном пояснил старший инспектор, собрал подписанные листы протокола и ушёл.
Вовчик купил бутылку воды в дорогу, вышел из кафе, увидел возле крыльца капитана, говорившего с молодым полицейским. В этом полицейском Вовчик узнал пугливого инспектора ДПС - напарника капитана, только теперь на его погонах появилась третья звездочка.
-Поздравляю вас, товарищ старший лейтенант с повышением в звании! - торжественным голосом отчеканил Вовчик.
Старлей улыбнулся и парировал:
-Спасибо, товарищ, турист-укушенный клещом! Как ваше здоровье?
-Слава богу! Клещ не заразный попался, - улыбаясь, ответил Вовчик, отметив про себя: - «А мент непростой, продуманный старлей и с чувством юмора, такие люди очень въедливые по службе, и опасные противники».
Неожиданно в разговор вмешался капитан:
-Олег, покажи товарищу «Крузак», пусть посмотрит к чему приводит спешка и самонадеянность за рулём.
Старший лейтенант привёл Вовчика на задний двор кафе там, у забора стоял покорёженный джип копателей.
-Одному водителю повезло, если можно так сказать, а тех двоих бросало по салону, как мячики, они не пристёгнутые были, джип несколько раз перевернулся,-объяснил инспектор, помолчал и добавил:
-Удивительно, а вот две бутылки водкив багажнике остались целыми и в салоне три бутылки виски не…, - и замолчал на полуслове, видимо осознав, что болтает лишнее.
Вовчик сделал вид, что не обратил внимания на последние слова Олега, а сам подумал: - «Виски вы с капитаном присвоили. Неужели они будут пить виски погибших?». Он медленно обошёл вокруг джипа заметил, что нигде нет прицепа с лодкой, но не стал задавать вопросы старлею, ему вдруг захотелось поскорее уехать отсюда.
- Не повезло парням, кому суждено сгореть, тот не утонет, - мрачно выдавил из себя Вовчик и пошёл прочь от искорёженного джипа, совсем забыв о больном колене.
Едва его «Калдина» тронулась с места, как путь ей преградил микроавтобус. Из него выскочил полицейский, махнул в сторону Вовчика рукой, приказывая остановиться и почти сразу в клубах пыли к крыльцу кафе резво подкатил огромный, чёрный джип. Из джипа вышли две женщины и высокий, крупного телосложения мужчина. Женщины ушли в кафе, а к мужчине подбежал полицейский из микроавтобуса он, жестикулируя руками, что-то объяснял ему. Вскоре к ним присоединился капитан. Потому, как подобострастно полицейские общались с мужчиной, Вовчик понял, что крупный мужчина, скорее всего судья - отец погибшего атлета. Вовчик аккуратно объехал полицейский микроавтобус, на выезде из кафе разъехался с эвакуатором и выехав на дорогу, повёл машину в сторону города. Мысли в голове путались, он не мог ясно выстроить картину случившейся трагедии и свою роль в ней. Драка с атлетом- копателем стала неизбежной по вине атлета, наверное, он сын судьи, судя по схожему телосложению и той чрезмерной наглости, присущей детям крупных чиновников и бизнесменов от чувства безнаказанности за свои проступки. Зачем сыновья из богатых семей занимались кладоискательством, Вовчик не мог понять. Ехать в такую глушь, поверив в легенду древнего старика, сродни запредельному авантюризму, но если бы копатели в деревне не порвали лодку, столкнувшись с трактором, то сплавились бы к Витиму и могли найти тайник с золотом в развалинах фактории. От этой мысли Вовчику стало спокойней на душе, он закурил и включил магнитолу. Музыка окончательно успокоила его, а начавшаяся асфальтированная дорога позволила прибавить скорость. Старая Тойота «Калдина» слегка поскрипывая на поворотах и неровностях дороги, быстро домчалась до дома. Выходя из машины, Вовчик ударился больным коленом о руль и едва не упал на бордюр. Сидевшая на скамье у подъезда пожилая супружеская пара из квартиры на третьем этаже стала пристально разглядывать его.
-Добрый вечер! - поздоровался с ними Вовчик, и тут же добавил, морщась от боли:
-За ягодой в лес ездил, упал, коленку ушиб.
Пенсионеры сочувственно закивали седыми головами, а Вовчик, зная об их фанатичной тяге к жалобам и доносительству на всех жильцов дома, превозмогая себя улыбнулся в ответ:-"Подумают мрази, что я пьяный езжу на машине, позвонят гаишникам, а те вмиг прилетят и начнут докапываться до каждой мелочи".
Будто в подтверждение его мыслей, пенсионер встал со скамьи и сильно сутулясь, отошёл за куст раскидистой черёмухи. Вовчик открыл багажник, увидел обилие вещей, решил позвать на помощь жену.
-Сейчас Лёшку с Настей отправлю, - прозвучал в трубке безразличный голос жены.
Дети быстро носили вещи из машины в квартиру, когда остался тяжёлый рюкзак и два ведра с ягодой, Вовчик отправил Настю домой, девятилетней девочке такие ноши не по силам. Четырнадцатилетний сын Алексей взял оба ведра с ягодой и чуть не упал, запнувшись на входе в подъезд. Вовчик еле поднялся на второй этаж, боль в колене опять становилась невыносимой. Жена вышла в прихожую, оглядела груду вещей с нарочитой брезгливостью и заглянув в сумку с ехидством спросила:
-Ты что банки с соленьями и овощи тоже в лесу насобирал?
-Знакомые в деревне гостинцев дали, - со злостью ответил Вовчик.
-Ну, вот сам и распихивай эти гостинцы куда хочешь, холодильник забит до отказа. Зачем нам всё это? Знаешь, что кроме варенья ни я, ни дети не едим ничего из домашней консервации.
Она ещё что-то бурчала, но Вовчик уже не слышал, он зашёл в ванную.
Наскоро умывшись, он сменил пластырь на колене и заметил, что опухоль не увеличилась, только немного посинела. Чувство обиды на жену смешалось с тяжёлой усталостью от всего пережитого за эту поездку. Вовчику вдруг захотелось напиться и упасть спать, иначе не избавиться от этого давящего груза мучительных переживаний. Он позвонил знакомому парню Павлу из соседнего дома. Павел работал посменно на автозаправочной станции, по счастью он отдыхал дома после смены и с удовольствием отозвался на предложение Вовчика попить водочки и пивка под свежесолёную рыбку. Пока Павел ездил за водкой и пивом в супермаркет, Вовчик разобрал вещи и накрыл стол на кухне. Лёшка с Настей зашли на кухню, набрали свежей ягоды в чашки, и засели в зале за свои гаджеты. Жена, как обычно вечерами смотрела телевизор в спальной. Вовчик с Павлом на кухне неспешно пили пиво и водку, смакуя солёных ленков и хариусов и тихо беседуя на разные темы. Вовчик чувствовал, как постепенно недавняя тяжесть уходит, уступая место успокоению и расслаблению. Он не заметил, как опьянел, проснулся утром и не мог вспомнить, как оказался спящим на полу в спальне. Дома никого не было, жена на работе, а дети, скорее всего, ушли на прогулку. После вчерашнего возлияния сильно болела голова, он нашёл в холодильнике недопитую бутылку водки и две банки пива. Выпил рюмку водки, запил холодным пивом, открыл окно, закурил. Со двора доносились детские голоса, Вовчик выглянул в окно в надежде увидеть Лёшу с Настей. Однако, их во дворе не было и вдруг его будто током ударило, «Калдина» исчезла со двора. "Вот болван! Пропил машину с золотом", - отпрянув от окна, ужаснулся он.
Четвёртая глава здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-4-nefritovaia-pautina-6177eb9603482148c61e2ac9
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-6-nefritovaia-pautina-617bfb048b81b026e94bb444