Печально, когда именитые бренды не заботятся о своих покупателях. У крупных производителей есть возможность мониторить научные исследования (в данном случае этим исследованиям уже почти десять лет), следовать ее тенденциям и применять вовремя необходимые меры.
Каждый, кто хоть минимально влияет на здоровье людей, просто обязан корректировать свои рецептуры. Но почему-то этого не делают. Почему? Да потому что покупают. Вот и все.
Сегодня на обзоре шампунь от ESTEL. И я вам расскажу как он связан с онкологией печени.
А пока давайте посмотрим на его состав:
Вот что написал производитель на этикетке:
Моющая часть:
Кокамидопропил бетаин, кокамид дэа, натрия лауретсульфат, поликватерниум-10, каприлил глицин, пэг-12, ксилитил глюкозид, гликоль дистеарат, натрия лаурет-5 карбоксилат, гексиленгликоль
Стандартная и, почти, классическая моющая часть. Агрессивненькая, но не самая дешевая. Лучше, чем в шампуне за 70 000 рублей. Выполнена грамотно. Но есть компоненты с доказанной взаимосвязью постоянного применения со злокачественной онкологией печени.
Увлажняющая часть:
Алое вера листьев сок, пантенол
Ничего особенного, но пойдет. Большего, на самом деле, и не надо.
Модификаторы поверхности волос:
Диметикон
Простой силикончик для модификации волос. Действует комплексно. Слабовато, конечно, но тоже пойдет. Тут уже конечно действует принцип - "Лучше, чем ничего".
Дополнительные агенты:
Лимонная кислота, тетранатрия эдта
Регулировка уровня pH, смягчает воду. Делает шампунь больше похожим на бытовую химию. Уже стоит отказаться от регулировки pH лимонкой и смягчения воды ЭДТА. Нормальные производители используют воду после фильтрации обратным осмосом, где ЭДТА не требуется.
Красители, ароматизаторы и консерванты:
Метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон, бензиловый спирт, линалоол, лимонен, цитронеллол, альфа-изометил ионон
Много ароматизаторов. Достаточно сильно аллергично. Консерванты оказывают негативное действие на щитовидку. Об этом ниже.
Загустители:
Хлористый натрий
Архаичный и дешевый способ загущения. Поваренная соль сушит и раздражает кожу. Кинуть на 10 рублей современного загустителя ничего не стоит. Но зачем, если и так покупают?
Поговорим о вредных компонентах.
Обратите внимание в моющей части на Кокамид ДЭА. Или же "Диэтаноламид кокосового масла". Это ПАВ, применяется повсюду и, в подавляющем большинстве, в дешевой косметике и бытовой химии.
На сегодняшний день, вот уже как пару лет, о нем известен неприятный факт. При длительной и постоянной экспозиции (т.е. нанесли на кожу и держали долго) имеет кумулятивный и канцерогенный эффект. Т.е. накапливается в организме и вызывает онкологию соответственно. Эксперименты проводились на животных. На человеке, естественно, никто экспериментов не ставил. Но обработанные данные показывают явственную взаимосвязь этого компонента с карциномой, злокачественной опухолью печени. Такой вывод с формулировкой "У исследований, которые проводились на животных, достаточно экспериментальных данных, доказывающих канцерогенность данного компонента" сделало международное агенство по изучению рака в 2012 году. Как химик, могу сказать, что такое действие по большей части проявляется, если в составе есть какие-нибудь компоненты содержащие активный азот или выделяющие формальдегид. Но все равно, я бы отказался от продуктов, где есть этот компонент. Благо имеется множество аналогов.
Вред щитовидной железе. Метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон и прочие консерванты из этой группы уже давно носят статус как компоненты, нарушающие функции щитовидной железы.