Найти в Дзене
Музей Оранэлы

Была ли Стрельнинско-Петергофская операция?

Упоминание Стрельнинско-Петергофской операции мы не встретим ни в одной, даже подробной книге о Великой Отечественной войне. Например, в свежем фундаментальном 12-томнике «Великая Отечественная война»[1] в т.3, с.92-93 мы обнаруживаем фотографию подбитых танков 124 тбр, но не находим ни малейшего упоминания ни о морских десантах, ни о танковом прорыве, ни о существовании единой операции.

А была ли эта операция?

Конечно, по количеству задействованных сил и средств Стрельнинско-Петергофская операция значительно уступает известным сражениям той войны. Однако ее игнорирование приводит к тому, что теряется память о тысячах погибших бойцов, которые в начале октября 1941 года по приказу командования Ленинградским фронтом предприняли отчаянную попытку исправить крайне тяжелое положение на юго-западном рубеже осажденного города.

Существование Стрельнинско-Петергофской операции приходится признать де-факто, что давно сделано в экспертном сообществе. Это, во-первых, позволяет объективно подойти к анализу событий, произошедших осенью 1941 года на южном берегу Невской губы, а во-вторых, положить начало системной работе по возвращению имен тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни, выполняя часто неподготовленные в силу дефицита времени и средств приказы.

Целью операции, задуманной командованием фронта во главе с генералом армии Г.К. Жуковым (с 10 сентября по 5 октября 1941 года – командующий Ленинградским фронтом) было устранение немецкого клина, вбитого на берегу Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Как следствие, ожидалось соединение 8-й и 42-й армий (8 А и 42 А), освобождение Петергофского шоссе и литоринового уступа вдоль него, открывавшего противнику возможность прицельной артиллерийской стрельбы по Ленинграду и Кронштадту.

Добиться поставленной цели возможно было путем встречного удара со стороны Ленинграда и Ораниенбаума вдоль Петергофского шоссе с поддержкой танков, а также выброса на берег тактических десантов. Задачей 42 А было овладение Стрельной и Михайловской дачей (куда высадился 1-й и 2-й Стрельнинский десанты). 8 А должна была выйти на Знаменку, куда по плану направлялась одна из рот Петергофского десанта.

Залогом успеха операции могли стать внезапность и скоординированность всех частей, которые бы компенсировали недостаток превосходства в силе. Ни того, ни другого по разным причинам не произошло, что привело к неоправданной гибели нескольких тысяч бойцов, а также драгоценного танкового резерва осажденного Ленинграда.

Временные рамки как бы несуществовавшей операции мы можем обозначить условно. Началом ее будем считать 1 октября, когда поступают первые распоряжения, исходящие от командования Ленинградским фронтом на подготовку активных действий вдоль Петергофского шоссе. Окончание операции – это 10 октября, когда гибнет значительная часть 124-й танковой бригады (124 тбр), а встречное наступление частей со стороны Ленинграда и Ораниенбаума приказами прекращается.

Окончанием операции следует считать гибель 10 октября остатков 124 танковой бригады у Урицка.
Окончанием операции следует считать гибель 10 октября остатков 124 танковой бригады у Урицка.

В целом Стрельнинско-Петергофская операция включает в себя:

1) наступление 2 – 10 октября со стороны Ленинграда 44-й стрелковой дивизии (44 сд) и 6-й бригады морской пехоты (6 брмп);

2) одновременно с этим наступление со стороны Ораниенбаума 10 сд и 11 сд при поддержке танков (5-10 октября);

3) высадка морских десантов у завода «Пишмаш» (3 октября), в Петергофе (5 октября), Стрельне (5, 6, 8 октября);

4) танковый прорыв 124 тбр (8-10 октября).

Имея все признаки операции фронтового уровня, задуманная лично командующим фронтом генералом армии Г.К. Жуковым Стрельнинско-Петергофская операция в настоящее время «читается» только в виде частных приказов его подчиненных: командующих армий и КБФ, а также устных распоряжений самого Жукова. Неизвестно, существуют ли документы, в которых бы все составляющие этой операции были бы сведены. Но и косве-янных свидетельств единства замысла более чем достаточно:

1. Приказы на наступление со стороны Ленинграда и Ораниенбаума, а также приказы на высадку морских десантов поступают практически в один день. Так, 6-я бригада морской пехоты (6 брмп) 2 октября начинает наступление согласно приказу №26 командующего 42-й армии. 10-я и 11-я стрелковые дивизии начинают наступление 5 октября на основании приказа штаба 8-й армии за № 92. Причем это наступление увязано с действиями высаживаемого в тот же день Петергофского десанта, который начал формироваться по приказу Жукова от 1 октября[2] и должен был сразу после высадки перейти в подчинение 8-й армии.

2. Применение танков 124 тбр изначально было увязано с высадкой 3-го Стрельнинского десанта, а также действиями 6-й бригады морской пехоты и 51-го отдельного танкового батальона (51 отб) согласно «Плану использования танковой бригады Ленинградского фронта совместно с 6 бригадой Морской пехоты в операции 42 армии»[3]

-3
В Плане видно, что все соединения и части должны были действовать совместно, точно увязывая по времени свои действия друг с другом.
В Плане видно, что все соединения и части должны были действовать совместно, точно увязывая по времени свои действия друг с другом.

3. Высадка Петергофского и 1-го Стрельнинского десанта производилась одновременно – 5 октября. Правда, если немцы ее сразу понимали как одну операцию, то командование высадок (Кронштадтская и Ленинградская военно-морские базы) не знали о планах друг друга. Возможно это было сделано из соображений секретности. Но в итоге получилось, что при высадке Петергофского десанта силы Кронштадтской ВМБ должны были выполнять демонстративные действия там и тогда, где Стрельнинский десант должен был высаживаться реально.

Таким в 1942 году виделся художнику В.А. Серову Петергофский десант
Таким в 1942 году виделся художнику В.А. Серову Петергофский десант

В советской историографии Стрельнинско-Петергофская операция обрастет определенной мифологией. Миф надо понимать не как выдумку или обман, а как способ осмысления сложной реальности. Война и ее конкретные операции – не только сложная, но и трагическая реальность. Особенно причудливые мифы складываются вокруг боев, где выигрыш наших войск при больших потерях как минимум неочевиден, а часто попросту отсутствует. Как следствие, с официальной стороны вынужденно формируется миф об отдельных героях и их подвигах. Признание же потерь дополняется словами о том, что «были скованы значительные силы противника», «противник понес неожиданные (огромные) для себя потери», «противник вынужден был отказаться от плана наступления».

Вопреки впоследствии растиражированному мифу о многодневном бое Петергофского десанта, большая его часть погибла в первые часы после высадки
Вопреки впоследствии растиражированному мифу о многодневном бое Петергофского десанта, большая его часть погибла в первые часы после высадки

Как реакция на давление мифов о массовом героизме в постсоветской историографии появляются анти-мифы про «бессмысленные потери», «бездарных генералов», и, конечно, леденящие истории про НКВД, штрафбаты и заградотряды. И то, и другое находятся на разных полюсах реальности прошедшей войны, которую нам надо постичь, чтобы сохранить память об истинных героях. Даже если при этом вскроются чьи-то ошибки и просчеты, имеющие в том числе и объективные причины.

Мифологична, к сожалению, оказывается и сама база для исследования подобных «неудобных» операций. Даже в первичных документах – журналах боевых действий – могут встречаться переписывания в сторону округления неприятных для командования моментов. Так в отчете о танковом бое 124 тбр в журнале боевых действий мы читаем об уничтожении до 600 человек пехоты. В то же время по немецким данным противостоявшая на этом рубеже 58-я пехотная дивизия потеряла не более 100 человек.

Воспоминания ветеранов, которых, увы, все меньше, при всем уважении к ним, также оказывается нетвердой базой для исследований. Они ценны скорее для передачи каких-то важных деталей той суровой поры, эмоционального накала, бытовых деталей. Однако в датах и местах действия задокументированные воспоминания ветеранов приводят к ожесточенным спорам среди исследователей.

Случилось так, что в мифологии Стрельнинско-Петергофской операции главная роль отведена Петергофскому десанту 5 октября, чей подвиг никак нельзя было игнорировать. Однако оправданная героизация этого десанта затмила другие составляющие Стрельнинско-Петергофской операции: «Пишмашевский» (3 октября) и Стрельнинские десанты (5, 6 и 8 октября) от 20-й стрелковой дивизии НКВД (20 сд), танковый десант 124 тбр (8 октября), и, наконец, главная составляющая – это собственно попытка наступления вдоль Петергофского шоссе 10 сд и 11 сд со стороны Ораниенбаума, а также 44 сд и 6 бригады морской пехоты со стороны Ленинграда. 124-я танковая бригада и 6-я бригада морской пехоты понесли огромные для себя потери, а стрелковые дивизии буквально растаяли в этих боях.

Таким образом, говоря о разрозненных частях единой Стрельнинско-Петергофской операции под «историографическим слоем» погибших морских десантов численностью каждого до батальона, мы рискуем навсегда потерять три дивизии и две бригады, ради поддержки действий которых и проводились героические высадки в Петергофе и Стрельне.

Как можно «потерять» целую танковую бригаду, хорошо видно на примере драмы, развернувшейся на Петергофском шоссе с 8 по 10 октября 1941 года...

[1] https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/books/vov.htm

[2] В этом же приказе упоминается и Стрельнинский десант, который высадится в тот же день.

[3] ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 0001221, Дело: 0040, Лист 298 и далее, имеется на сайте «Память народа».

Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.

Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru

Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook

Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL