Найти тему
Фотоартефакт

Как меня сильно обрадовал 1867 год на монете, но и разочарование

Две копейки плоского чекана. Понятно. Смотрим. И вот он - заветный год 1867! Даже не верится. Ни разу не видел. Вот, значит, как выглядит семерка.

-2

Этих двухкопеечников плоского чекана у меня штук 15, но все они какие-то "слишком походившие" и с очень простыми годами.

А тут 1867 год!

Для тех, кто не собирает медные монеты времен Империи сразу поясню. Именно в 1867 году произошла замена внешнего вида монет и монетной стопы. Получилось, что часть монет была отчеканена по старому образцу (принятым еще во времена Николая Павловича), а часть монет - уже по новому образцу, который благополучно использовался до самого 1917 года.

И часто так бывает, что во время "пересменки" один тип монет чеканится в незначительном количестве, а потому стоит приличных денег.

Монета 2 копейки 1867 года, как вы можете видеть, относится к старому типу. И сохранность у нее для "плоского чекана" вполне достойная, даже маленькие буковки ЕМ очень хорошо видно.

-3

Очень даже я обрадовался, так как помнил, что обычно именно старый тип с годом 1867 является редким.

Сколько там? Сколько?

Заглянул в каталог и ... наступило некоторое разочарование. Именно монета 2 копейки старого типа 1867 года к сильно редким не относится. В принципе, не самая большая цена - от 500 до 1000 рублей.

кадр из Каталога монет России от coinsmoscow
кадр из Каталога монет России от coinsmoscow

Монетку точно буду мыть, но чистить вряд ли. Есть хорошие шансы, что можно будет оставить слегка зеленоватый цвет.

Ради интереса глянул цены на такие же монеты на "мешке". Как оказалось, цены там такие, что даже самый убиенный кругляш стараются продать по цене не менее 1000 рублей. Всё, что более-менее приличное, уже идет по цене от 3000 рублей.