Если пристав начал исполнительное производство, то он обязан совершить ряд действий: найти открытые банковские счета должника, выяснить, есть ли у человека официальный доход (чтобы напрямую списывать оттуда деньги), а также найти вещи, которые можно продать (например, мотоцикл).
Бывает так, что пристав делает все перечисленное и не находит никакого имущества (либо выясняет, что у человека действительно нет ничего для погашения долга). Тогда пристав оканчивает исполнительное производство и возвращает исполнительный лист взыскателю.
На этом этапе кажется, что наступил тот самый момент, когда можно не переживать о долге: найти официальную работу, оформить на себя имущество и так далее.
Но по закону об исполнительном производстве у взыскателя есть право заново обратиться к приставу, отнести ему тот же самый исполнительный лист и пристав будет обязан искать имущество заново.
На это у взыскателя есть 3 года. Срок начинает течь с момента возвращения исполнительного листа.
Единственный нюанс: если производство окончено по п. 4 ч. 1 ст. 46 (в связи с тем, что у должника отсутствует имущество — не путать с пунктом 3), то взыскателю нужно подождать 6 месяцев и только потом заново возбудить исполнительное производство.
Если у вас есть сложности с погашением кредитов, приставы списывают деньги или беспокоят коллекторы, вы можете обратиться к нам за помощью. Юрист разберет ситуацию и предложит варианты решения проблемы. Консультация проводится бесплатно — если она была вам полезна, вы можете рассказать о нас знакомым, которые находятся в тяжелой ситуации с долгами.
Связаться с нами можно по телефону +7 (812) 439-18-00