Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЦЕПЬ ГАЛЛЯ

Уже давно ясно: неважно, кому именно принадлежит то или иное изобретение, куда важнее - кто считается его хозяином с юридической точки зрения, кто им, так сказать, владеет. А ещё очень важно, с чьим именем оно ассоциируется.

Например, все знают, что такое роликовая цепь. И многие даже помнят, каково это, когда штанина попадает между цепью и зубчатым колесом велосипеда. Так вот, сам принцип роликовой цепи, утверждают историки, принадлежит Леонардо да Винчи, тем не менее, в 1800 году патент на роликовую цепь приобрёл британский магнат и изобретатель Джеймс Фассел (1748-1832), в том же 1880 году швейцарско-британский изобретатель и инженер Ханс Рейнольд (1852 - 1943) получил ещё один патент - на роликовую цепь с втулкой. Однако ту самую цепь, которая сейчас есть на вашем велосипеде, называют ЦЕПЬЮ ГАЛЛЯ.

ЦЕПЬ ГАЛЛЯ. Фото с сайта https://moto-bazar61.ru/catalog/tsepi_tsubaki/
ЦЕПЬ ГАЛЛЯ. Фото с сайта https://moto-bazar61.ru/catalog/tsepi_tsubaki/

Французский модельер (!) Андре Галль (27 мая 1761 - 21 декабря 1844) начинал как скульптор и резчик штемпелей на Парижском монетном дворе, его резцу принадлежит множество портретов известных людей на различных медалях. Но в историю таки его имя вошло именно благодаря изобретению роликовой цепи. Вот такая, понимаешь, загогулина.

Андре Галль (27 мая 1761 - 21 декабря 1844)  Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Галль,_Андре
Андре Галль (27 мая 1761 - 21 декабря 1844) Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Галль,_Андре

P.S. Велосипедная цепь относится к классу незащищённых, а потому её рекомендуется периодически промывать от грязи и остатков старой смазки. Цепь моют в керосине, горячей воде с моющими средствами и т. п. Самое интересное, что есть даже специальные «машинки для чистки цепи» без снятия с велосипеда. Они представляют собой накладные ванночки с роликами, в которых цепь проходит несколько изгибов. Помыл, просушил, смазал - снова в путь!

"Совсем зажрались эти буржуи!" - с ненавистью скажет простой российский обыватель.

Наука
7 млн интересуются