После осенней обрезки роз остаётся много материала пригодного для черенкования. И если вы ничего не имеете против корнесобственных роз, а в саду есть роза или несколько, которые хотелось бы повторить, можно попробовать укоренить их именно сейчас. При этом вам не понадобятся горшки, корневин, земля, не нужно черенок поливать следить за влажностью и освещением.
Осеннее укоренение роз после обрезки тем и хорошо, что трудозатрат никаких не требует, а процент укоренения таких черенков очень высокий.
🌱Какие розы лучше всего укореняются данным способом: плетистые, парковые, почвопокровные, Остинки. На счёт чайно-гибридных, шрабов и флорибунд не скажу, сама их так не укореняла, но если остаётся много обрезанных побегов, почему не попробовать?
🌱Надеюсь все заранее хорошо подкормили розы калием. Тогда приступаем:
- Выбираем вызревшие побеги. Вызревший побег имеет зеленый цвет, твёрдый, одревесневший, он не гнётся, а сразу ломается. Шипы при нажатии ломаются.
- Чем побег тоньше, тем лучше.
- На побеге должно быть минимум 4 почки.
- Срезанный побег превращаем в черенок: над верхней почкой делаем прямой срез, под нижней почкой срез под 30-45*, отступив 0,5-0,7 см.
5. Все листья с черенка удаляем.
6.Втыкаем черенок во влажную землю на 2 почки, можно под небольшим уклоном.
7.Накрываем пластиковой 5л бутылкой с закрытой крышкой. Бутылку чуть заглубить в землю, чтобы не сдуло первым ветром.
8.Всё, ждите весны!😁
Черенки прекрасно перезимуют под бутылкой, весной все до одного будут живые, зелёные, рвущиеся в бой и готовые пустить корни.
Весной, как сойдёт снег, бутылку снимаю, лужу под бутылкой просушиваю, почва должна оставаться чуть влажной, поливаю раствором корневина и закрываю обратно бутылкой. Желательно притенить от яркого солнца. Полив по мере высыхания почвы. Примерно через месяц, когда у черенка появились листочки, крышку с бутылки снимаю, потом убираю и саму бутылку.
Если черенков не много, один или два, то оставляю их укоренятся рядом с материнским кустом, нужно укоренить несколько роз, делаю это в отдельной грядке-череночнике.
Мой опыт, сын ошибок трудных, показал, что поздней осенью укоренять розы дома в горшках, воде, вермикулите и перлите, влажных губках и т.д.- занятие малоэффективное. На улице уже достаточно холодно, розы готовятся спать, а не расти, цвести и активно развиваться, поэтому если они и будут давать корни, то весьма неохотно. И процент укоренения таких черенков будет крайне низким.
Спасибо, что дочитали. Всем, кто решит воспользоваться таким способом черенкования - удачи!Уверена, что те розы, которые никак не хотели летом давать корни, порадуют вас после осеннего черенкования.
Ваша Симфония роз.