Михаил, глядя на мой задумчивый вид, который не выражал энтузиазма, переключился на еду. Некоторое время мы ели молча. Я начала поглядывать на часы, так как мне пора было возвращаться в офис.
- Наталь, я вижу, что тебе пора, поэтому сейчас подзову официанта и отвезу тебя. Тебе понравился десерт?
- Да, благодарю, было вкусно.
Расплатившись по счету, мы направились к выходу. Парень галантно открыл передо мной дверь машины, затем сев на место водителя, включил диск с Моцартом и мы тронулись.
- Я не хочу тебе докучать, но мне все-таки хотелось бы узнать тебя получше. Очень надеюсь, что ты примешь приглашение посетить театр. Что тебе больше нравится?
- На этой неделе я точно не смогу – поспешно заверила я Михаила.
- Давай так, я уезжаю завтра в командировку, на следующей неделе вернусь и позвоню, если у тебя будет время, тогда и встретимся.
- Хорошо – сказала я и отвернулась к окну.
Недавно прочитала высказывания одной очень известной балерины Майи Плисецкой: «Если не будешь ничего решать, всегда найдется тот, кто все решит за тебя. Чтобы усыпить твою бдительность, тебе дадут немного посидеть на троне, а потом легко превратят в рабыню. Судьба – это не то, чему повинуются, это то, что создают». Вот с Михаилом так и будет. Он очень авторитарный, жесткий человек, привыкший командовать. Когда ему надо, он может быть ласковым и пушистым, но это на время, чтобы приручить. С ним вероятно, можно будет сотрудничать, когда мне это выгодно, но на короткий срок. Не получится вдвоём усидеть на одном стуле во главе, даже если бы мне это было нужно, такие как он, будут править сами, а женщина рядом с ним должна оставаться в тени. Я же по характеру скрытый лидер, не смогу все-время подчиняться, мне нужен человек равный, с которым можно и поспорить, и пойти на компромисс. Интуитивно я чувствовала, что это не тот вариант, ни в бизнесе, ни в личной жизни.
Михаил довез меня до офиса и попрощавшись уехал. Я занялась текущими делами в офисе. Пара дней до свидания в картинной галерее с Макаром прошли быстро. На субботний девичник, я тоже надеялась попасть. Мы с коллегами решили скинуться всем отделом на подарок, который невеста уже себе выбрала в ювелирном, я же была только рада, что не нужно ломать голову над выбором.
В картинную галерею я надела темно-синее платье до колен с белым воротником. Образ культурной студентки. Красная помада была единственным ярким пятном и делала меня похожей на француженку. Я даже надела на руку маленькие часы с очень тонким кожаным ремешком. Машину я оставила на парковке, так как в центре города не припаркуешься, поэтому поехала на метро.
Когда я увидела Макара, стоящего около выхода метро с очень маленьким букетиком цветов, я поняла, что пропала. И не потому, что татуировка начала опять жечь, что наводило на определенные мысли и не потому, что Макар выглядел безукоризненно в черном пальто, надетым на белую рубашку и был похож на брутального парня с обложки журнала, а потому что появилось чувство полной безопасности, надежности, которое наступает только с близким по духу человеком. И я как-то сразу расслабилась и улыбнулась, а потом поймала себя на мысли, что улыбка с лица так и не сходит. Мы подошли к зданию Третьяковской Галереи в Лаврушинском переулке. Так оно мне нравится, старинное, яркое, похожее на пряничный домик. Но как только я зашла внутрь, я ощутила историю этого места, увидела, как оно было частично разрушено в результате падения бомбы, которая как в замедленной съемке из черно-белого кинофильма, летит прямо на меня, я зажмурилась, стараясь не упасть в обморок и посмотрела на Макара, который держал меня за руку.
- Ты чувствуешь? – спросила я его.
- Да, всюду разрушения. Это видение, как старый фильм.
- Точно, сейчас пройдет, давай пройдем через турникет, всегда на пороге сильнее ощущаешь дом, не просто же, как переступаешь порог дома, начинаешь чувствовать энергетику места, к тому же очень сильно пострадал от бомбежки именно главный вход.
- Энергетика тут хорошая, просто очень много событий связано с ним – сказал Макар, поспешно ведя меня к лестнице.
Как только ступили на лестницу, все ощущения пропали, осталось только пульсация на запястьях наших рук. Зашли в зал, и я подошла к картине «Боярыня Морозова» В. Сурикова. Я точно знала, что это подлинник. Приглядевшись, видела как долго художник работал над ней, даже приглашал свою родную тетку на чай, чтобы поймать выражение лица, которое он отразил в картине. Авдотья – его тетка, потом на него обиделась, за то, что он изобразил ее в этом персонаже, она бы предпочла другой образ. Отогнав видение, я огляделась в поисках Макара, который стоял около картины Врубеля «Демон».
От картины исходил такой ужас, такая боль и тоска, что я ощутила это на расстоянии и ближе подходить к картине мне не хотелось, поэтому, я издалека позвала парня.
- Макар, подойди, пожалуйста.
Парень не отозвался. Я испугалась за него, быстро преодолела небольшое расстояние и не глядя на картину, взяла руку Макара и потянула на себя. Парень очнулся и повернулся ко мне.
- Пошли подальше отсюда – сказала я ему.
Мы быстро прошли в другой зал.
- Что ты видел? – повернулась к Макару я.
- Сложно объяснить, но в этой картине, заточен какой-то злой дух, который не может вырваться на свободу. Он как бы заточен в ней как в темнице и мучается, мучается.
- Это как в Кисловодске памятник – демон в клетке?
- Да, что-то вроде того, наиболее четкий образ.