США — самая желанная страна для получения образования у студентов всего мира. Существует несколько ступеней высшего образования в Америке:
Комьюнити‑колледж
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Аналог российским колледжам и техникумам. Этот вариант подойдет выпускникам школ, т.к. после первых двух лет образовательной программы можно перевестись на третий курс университета. Поступление довольно легкое — обычно только тесты на знание языка. Стоимость обучения относительно доступная.
Бакалавриат
Данная ступень обучения также доступна выпускникам школ и колледжей. Обучение на длится 4 года, и здесь у студентов есть целых два года обучения, чтобы определиться со специальностью. Для поступления необходимо сдать экзамены на знание английского.
Магистратура
Обучение по специальности, которое длится 1-2 года, является следующим этапом после бакалавриата. Направление магистратуры разнообразное множество, самое популярное — бизнес-магистратура (MBA). Помимо экзамена на знание английского языка для поступления необходимо еще сдать и GRE — экзамен по английскому и математике.
Аспирантура
Подходит для желающих преподавать в вузе и заниматься исследовательской работой. Отличительная особенность — аспирантура бывает бесплатной, на основе грантов. Срок обучения — 4 года, в течении которых необходимо обязательно преподавать и глубоко заниматься наукой.
Главная трудность высшего образования в США заключается в его стоимости, а также затратах на проживание, питание и медицинское обслуживание. Но существует множество вариантов финансирования в вузах Америки:
- финансирование (Financial Aid) предоставляется студентам, которые не в состоянии оплатить учебу;
- стипендия — покрытие части или всего обучения за академические достижения;
- грант — как за академические достижения, так и по нужде;
- скидка — бонус студенту (например, за раннюю подачу).
Возможность получить стипендию в вузах США имеют многие, но шансы есть не у всех. Университеты заинтересованы в самых талантливых и выдающихся студентах всего мира ради собственного рейтинга и репутации. Все зависит от степени успешности абитуриента в той или иной области, от этого же зависит и размер финансирования.
Популярные гранты и стипендии США
- Одной из самых распространенных программ является программа для нуждающихся. Она функционирует в каждом вузе Америки. Студенты обязаны предоставить документы о финансовых трудностях, чтобы получить данную стипендию.
- Global UGRAD — программа обмена студентами от Госдепартамента США. Она предназначена только для бакалавров. В рамках оплачивается не только годовое обучение, но и перелет, проживание, медицинская страховка + выплачиваются ежемесячные стипендии.
- Программа Тиля для креативных предпринимателей. Студентам предоставляется грант на развитие идеи, помощь в раскручивании стартапа. Важными критериями для студентов являются возрастные ограничения до 23 лет, наличие инновационных идей и высокий уровень английского.
- Международная программа военной подготовки и обучения, предполагающая культурный обмен студентами между странами и их военными учреждениями. Суть программы — улучшить отношения с другими государствами и сплотить военную мощь против терроризма.
- Light Work — грант для талантливых фотохудожников с большим потенциалом на будущее. Помимо денег студенты имеют возможность выставлять свои работы на выставках и печататься в издании Contact Sheet.
- Грант Йельского университета предоставляется студентам с выдающимися знаниями английского, лидерскими способностями, успехами в карьере. Сумма покрывает не только обучение, но и все остальные расходы.
- Программа при колледже Джорджа Мэйсона особенна тем, что каждый год меняется длительность и направленность гранта. Обязательным фактом выдачи гранта является то, что студенты готовы вести ученую работу для колледжа.
- Грант Фулбрайта — известная программа, одна из самых масштабных в мире, предоставляющая каждый год студентам, аспирантам и ученым из разных стран 8000 выплат. Данная программа покрывает обучение и все сопутствующие расходы.
- Спортивные стипендии — для студентов с серьезными атлетическими достижениями. Каждый год необходимо подтверждать свой уровень мастерства для продления стипендии. Преимущества данной программы заключаются в том, что атлеты могут активно тренироваться без ущерба для учебы: под них составляют индивидуальные планы занятий. Учеба все равно остается на первом месте.
Среди огромного количества вузов Америки, предоставляющих стипендии и гранты, как выбрать наиболее подходящий для себя? Самое главное, с чем стоит определиться — образовательная программа. Второе по важности — месторасположение. Многие обращают внимание и на рейтинг учебного заведения. Чтобы упростить себе задачу, можно составить список заинтересовавших и понравившихся вузов — так будет легче выбирать. Подавать документы лучше не менее чем в 6 вузов, начиная с самого перспективного. Очень важно внимательно изучить условия финансирования и не стесняться писать в приемную комиссию для уточнения.
Если вуз выбран, то можно подавать документы, к которым стоит приложить письмо с кратким изложением причин, почему именно вас должна выбрать комиссия для зачисления. Необходимые документы: автобиография, студенческая виза, диплом, рекомендательные письма. Если ваша кандидатура подходит вузу, то вам предстоит пройти тестирование и экзамен для окончательного зачисления.
Стипендии и гранты не только позволяют сэкономить на образовательных затратах, но и стимулируют студентов на развитие. Ведь мало получить стипендию, ее нужно еще и не лишиться! А для этого необходимо регулярно демонстрировать выдающиеся успехи, ведущие к более серьезным достижениям.
Помимо грантов и стипендий в Америке существуют вузы, где можно обучаться совершенно бесплатно — взамен вам предложат работу на кампусе или участие в различных мероприятиях университета. Студенты трудятся в библиотеках, кафетериях, лабораториях, но не более 20 часов в неделю по графику, чтобы работа не мешала учебе. Зачисление в подобные вузы осуществляется при выполнении студентами следующих требований: заявка на поступление, эссе, сертификат о сдаче международного теста TOEFL, сертификат о сдаче международного теста SAT (требуется не всегда), аттестат об окончании школы. Ко всему прочему поступающий в бесплатный вуз должен предоставить справку о доходах и подробно расписать свои доходы и расходы за последние 2 года.
Рассмотрим пятерку лучших университетов Америки, в которых можно учиться бесплатно:
- Стэнфордский университет — один из лучших для международных студентов. Стипендии получают нуждающиеся студенты со всего мира при документальном подтверждении низкого уровня дохода своей семьи.
- Орегонский университет славится огромным количеством предлагаемых стипендий по всем направлениям.
- Университет Флориды принимает студентов из 130 стран, которые получают стипендию (нужно предоставить соответствующие документы), покрывающую все расходы. Образовательные программы данного университета входят в 100 лучших в США по уровню преподавания.
- Университет штата Иллинойс отличается тем, что обеспечивает иностранных студентов ассистентской работой, не предлагая при этом щедрого финансирования остальным.
- Университет штата Мичиган включает в себя разнообразие как программ для обучения, так и огромный выбор финансовой поддержки для всех нуждающихся студентов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?
✅ 5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое
#образование #дети #учеба за рубежом #сша #школьное образование #интересные факты #саморазвитие #полезные советы #мотивация #путешествия