Найти тему
Надежда Глушкова

Золотой клещ Часть 1/ 4 Нефритовая паутина

4.

Течение подхватило и понесло Вовчика, ударяя о подводные камни, ему с трудом удалось встать на ноги и выбраться на берег. Он быстро снял полные воды резиновые сапоги, сбросил промокшую одежду и побежал к лодке, которую прибило течением к валуну. Течение било в борт моторки, волны перехлёстывались через него, ещё немного, и лодка наполнится водой и перевернётся. Вовчик не раздумывая, бросился в воду, течение сбивало с ног, несколько метров до лодки пришлось проплыть. Он ухватился за корму пытаясь сдвинуть лодку, возле валуна глубоко, дна не достать, нет опоры. Течение тянуло его под днище лодки, пришлось плыть назад к берегу и попробовать снять лодку с валуна, толкая с носа. Он прошел по левому берегу немного выше, где русло реки расширялось, легко перешёл на правый берег, здесь вода едва доходила до пояса. Он подошёл к лодке, ухватился за нос, после нескольких безуспешных попыток сдвинуть лодку, течение опять сбило его с ног. Плыть не пришлось Вовчик почти сразу встал на ноги и вышел на берег. Силы таяли, он решил немного отдохнуть, вытащить из лодки рюкзак с золотом, а потом думать, что делать с ней. Отдохнув, Вовчик зашел по колено в воду, осмотрел на лодку, намечая с какой стороны подойти к ней, чтобы безопасно вытащить рюкзак с золотом. В глаза бросилась верёвка, привязанная за железную петлю в носу лодки, другой конец верёвки упал в воду и извивался змейкой в бурлящем потоке. Он схватил верёвку, она оказалась довольно длинной, перекинул через плечо и потянул изо всех сил. Через несколько минут, спустив лодку вниз по течению, он вытащил её на песчаную косу возле скалы. Первым делом он взял из лодки мокрый рюкзак с золотом, затем резиновым сапогом вычерпывал воду из лодки, пока не обнаружил под скамьёй большой ковш. Вычерпав воду, Вовчик осмотрел лодку, удар о камень не нанёс серьёзных повреждений, оставив лишь пару неглубоких царапин на левом борту, винт целый, защита прикручена. Несколько раз дёрнул стартер, мотор не заводился и тут он обратил внимание на бензобак под ногами, бак был пустой. Вовчик сплюнул с досады:-"Дурная башка ни рукам, ни ногам покою не даёт! Не взял ни еды, ни бензина. Ладно, потом буду думать, что делать дальше, а сейчас надо спрятать золото".

Он сунул босые ноги в сапоги, с трудом закинул за спину тяжелый рюкзак и пошёл берегом вверх по реке, согнувшись под тяжестью рюкзака. Через некоторое время идущего в одних трусах Вовчика, с радостным писком облепили голодные комары. Вовчик стойко переносил новое испытание, ему не было возможности отмахиваться от кровопийц, руками он поддерживал рюкзак снизу, боясь, что лямки могут не выдержать тяжести груза. Место, которое он облюбовал для нового тайника, находилось недалеко от брода через реку. По словам Мишки, от брода до деревни всего семь километров по хорошей гравийной дороге. Вовчик подошёл к толстой лиственнице и повалился боком на мягкий мох пушистым ковром, расстилающимся вокруг неё. Лиственница, светло-зелёным куполом возвышалась среди молодых сосен и кривых берёзок, растущих на золотистом песке пологого берега реки. Вовчик снял рюкзак, открыл его, достал сапёрную лопатку, огляделся, заметил невдалеке трухлявый пень подошёл к нему. Возле пня, сняв дёрн, выкопал в песчаном грунте ямку глубиной в два штыка лопатки, дно ямки выстелил мхом. Закопав бутылки с золотом, пошёл к лиственнице, отсчитывая шаги, получилось семнадцать, лопаткой сделал на ней неглубокую зарубку со стороны схрона. К лодке мчался бегом. Сразу надел брюки и майку одежда почти сухая, поднял куртку, вынул из бокового кармана намокшую пачку сигарет и зажигалку. Пачку выбросил, чиркнул зажигалкой искры нет - промок пьезо-элемент. Надел куртку и вдруг вспомнил, во внутреннем кармане лежит спасательный пакет. Вовчик с благодарностью отметил предусмотрительность Саныча, это он надоумил его во время первого сплава, на всякий случай иметь при себе непромокаемый пакет с сигаретами и спичками. В пакете у Вовчика, кроме сигарет и спичек, лежал коробок с термитными спичками, плоский светодиодный фонарик и упаковка лейкопластыря. Радости не было предела, он закурил, быстро развёл костёр, благо вокруг валялось много сухого валежника, оставшегося на берегу после половодий. Подвинул к костру резиновые сапоги с развешенными на голенищах носками и стал думать, что делать дальше:-"Можно сходить в деревню за бензином, но как объяснить жене Мишки зачем он приплыл сюда, тем более один? Остаться ночевать здесь у костра тоже не вариант, через брод ездят деревенские мужики на покосы, могут заметить, потом вопросов не оберёшься".

Солнце уже закатилось, и Вовчик решил сплавляться до темноты, отплыть подальше от деревни, переночевать где-нибудь в удобном месте, а с рассветом плыть до зимовья. Когда он отчалил от берега, сумерки начали сгущаться. Управлять лодкой с помощью шеста оказалось несложно, сложнее стоять в ней, течение стремительное, на первом перекате лодку так раскачало, что Вовчик чуть не потерял равновесие. Второй раз купаться в холодной воде не хотелось, пришлось встать на колени и в такой позе управлять лодкой. Темнело быстро, на небе загорались звезды, Вовчик оглядывал берега, выбирая удобное место для причаливания. Взгляд зацепился за приближающийся мысок на лесистом берегу, он направил лодку туда. Пока вытаскивал и привязывал лодку к дереву, стало совсем темно, Вовчик включил фонарик, быстро собрал сухие ветки, развёл костёр. Здесь лес почти вплотную подступал к реке, дров для костра вдоволь. Для ночлега наломал березовых веток, разложил их возле костра, постель готова, он лёг, сунув под голову рюкзак, тепло костра, берёзовый дух свежих веток и усталость быстро расслабили, он задремал. Громкий рык, затем шум, хруст, трескотня ломающихся веток заставили Вовчика вскочить и застыть от страха:-"Медведь ломится!".

Парализующий страх сковал тело, сильно дрожали ноги в коленях. Несколько мгновений он смотрел в сторону леса, ожидая нападения. Ничего не произошло, страх понемногу отступал, он сунул руку в карман, нащупал фонарик и коробок с термитными спичками:-"Полезет, подожгу коробок и швырну ему в пасть!",- пришла в голову глупая мысль. Вовчик подкинул в костёр сучьев, достал из рюкзака сапёрную лопатку, включил фонарик. Узкий, яркий луч выхватил из темноты несколько тесно стоящих берёзок и заплясал по кромке леса, но ни самого хищника, ни его горящих глаз Вовчик не увидел. Крепко сжимая в руке сапёрную лопатку, он сел у костра. С реки тянуло холодом, вдруг резкий шум донёсся из леса, Вовчик вздрогнул, костёр разгорелся, затрещал, выбросил сноп искр, обдав его клубами едкого дыма. Сильный порыв ветра пронёсся вдоль берега и всё стихло. Ночевать на этом неприветливом берегу расхотелось, он встал, подошёл к речке, посветил фонариком на воду. Луч пробивал тьму до противоположного берега и Вовчик решил сплавляться. Он привязал фонарик к носу лодки, бросил в неё рюкзак и сапёрную лопатку, залил костёр водой, оттолкнувшись шестом от берега, начал править лодку к стремнине. Оглянувшись назад, он увидел возле погасшего костра силуэт огромного медведя. "Показалось, наверное, таких больших медведей не бывает, это клубы пара поднимаются из ещё горячего кострища", - успокаивал Вовчик себя.

Но страх остался, хотя на реке он почувствовал себя в безопасности. Луч фонарика достаточно хорошо освещал реку. Вовчик замечал ориентиры, которые он помнил с прошлых сплавов, они позволяли примерно определить расстояние до Витима. Сейчас река сделает плавный поворот возле высоких гор, за ними в неё впадут слева и справа два больших ручья, а после река замедлит течение в широкой долине. За поворотом, словно тусклым, пробившимся сквозь густой туман, солнечным светом, осветила реку, вылезшая из-за высокой, горной гряды ярко-желтая луна. Вовчик возликовал, при таком свете он сплавится до места за три часа, ведь почти половина пути позади. Он прошёл к носу лодки, отвязал ненужный теперь фонарик, возвращаясь к корме, радостно отбивал чечётку не опасаясь, свалиться за борт. Он хорошо знал эту самую спокойную, мелководную часть реки. Теперь все его прежние страхи, казались смешными и, хотя подул тихий, но очень холодный ветерок, пробиравший до костей, хотелось кричать от радости. Вовчик дрожа от холода, запел:

-Из-за острова на стрежень,

На простор речной волны…

"Нет, такая песня не подходит для текущего момента, да и персидской княжны на борту у меня нет, разве вместо неё сапёрную лопатку или рюкзак за борт бросить?", - смеясь, размышлял Вовчик

Он посмотрел на сверкающую в лунном свете мелкую водную рябь и вновь запел:

Река в лунную ночь
Река в лунную ночь

-В лунном сиянье река серебрится,

Вдоль по течению лодочка мчится.

Динь-динь-динь-динь–динь-динь-

Мои яйца звенят.

Позабудь, позабудь, о любви говорят...

От песни, а может от того, что стих ветер, Вовчик перестал дрожать. До
впадения реки в Витим он добрался задолго до рассвета, подсвечивая фонариком, вошёл в зимовье, Мишка громко храпел на нарах, над его изголовьем на вбитом в стену толстом гвозде висел карабин. Вовчик взял сумку с продуктами, вышел из зимовья, зажег стоящую на столе керосиновую лампу, развёл костёр, повесил на таганок разогреваться ведро со вчерашней ухой, открыл бутылку водки. Под уху выпил почти всю бутылку, и едва дойдя до нар в зимовье сразу уснул, не обращая внимания на мощный храп Мишки. Проснулся он под вечер, Мишка, сидя за столом, возле зимовья разделывал рыбу, увидев Вовчика он осуждающе воскликнул:

-Ну, паря силён ты дрыхнуть!

Самодовольно добавил:

-Я с утречка ведро ленков и хариусов надергал.

Закончил извинительно:

-Володя, я у тебя в сумке бутылочку взял. Не заругаешься?

-Обижаешь, Миша я, что водку брал туда-сюда возить? Пей и не спрашивай, морщась, ответил Вовчик.-Кстати, давай по сотке жахнем, а то башка трещит.

Ещё день они ловили рыбу, допивая оставшуюся водку. На четвёртый день утром, когда они собирали вещи, готовясь к отплытию в деревню, Мишке кто-то позвонил, после разговора по телефону, он погрустнел. На вопрос Вовчика, что его обеспокоило, неохотно ответил:

-Копатели в деревню едут, просят с ними опять сюда плыть, дорогу на прииск показывать, а мне срочно на покос надо ехать. Светка вчера звонила, сынок с соседом уехали, они меня на покосе с тракторными граблями ждут.

Половину пути к деревне лодкой управлял Вовчик. Мишка, выпив пару банок пива, дремал в спальнике на носу. Вовчик причалил к берегу перед большим порогом. Разбудил Мишку, тот спросонья, озираясь по сторонам, спросил:

-Чё, уже приплыли?

Затем нехотя вылез из спальника, быстро умылся и, растирая лицо полотенцем, предложил перекусить:

-Живот урчит от голода, утром ведь путём не позавтракали.
Вовчик с радостью согласился. Костер разводить не стали, решили поесть в лодке холодную закуску, осталось много банок с консервами, колбасы, сала и зелени. Мишка расстелил на скамье клеёнку и начал накрывать импровизированный стол. Вовчик поставил на скамью оставшиеся шесть банок пива, обрадованный Мишка воскликнул:

-Сейчас достану солёненьких хариусов под пивко, пальчики оближешь!

Стоящая в лодке сорокалитровая пластиковая бочка, заполнена солёной рыбой – это результат их трёхдневной рыбалки. Мишка порылся в ней, выложил на клеёнку двух крупных хариусов, открыл две банки пива.

-Давай, Володя выпьем за удачную рыбалку.

-Нет, Миша я пить не буду, мне же сегодня домой надо ехать, - с сожалением ответил Вовчик.

-Ну, ты, паря, меня удивляешь, беда с тобой! Чё, тебе приспичило сегодня ехать? - возмутился Мишка.

-Тебя же на покосе ждут, - пояснил Вовчик.

-Ты, чё обо мне беспокоишься? У них там и без меня работы хватает, завтра на покос поеду, я хотел вечером баньку истопить, попариться с тобой, а ты домой собрался. Давай, не выпендривайся, пей пиво, держи! - Мишка решительно сунул Вовчику открытую банку пива.

Малосольный хариус под холодное пиво на природе - мечта гурмана. Вовчик съел хариуса, допил пиво и, почувствовав лёгкое опьянение, забрался в Мишкин спальник и забылся сладким сном. Он проснулся от позывов к малой нужде, к удивлению, лодка стояла на берегу, а Мишка исчез. Справив нужду, Вовчик покричал, Мишка не отзывался. Где-то невдалеке гулко заработал тракторный двигатель и тут же крик Мишки:

-Иду, Вова!

Подошедший Мишка улыбался:

-Петька Сазонов с покоса едет, я переговорил с ним.

Только сейчас Вовчик заметил, что лодка стоит рядом с бродом. Он глянул на противоположный берег, там величественно возвышался светло-зелёный, конус лиственницы - ориентир для определения места где зарыто золота. Через несколько минут они причалили к берегу у села. Вовчик вышел на берег, закурил. Мишка возился с мотором и тут на берег въехал большой светлый джип с прицепом, на котором стояла надувная моторная лодка. Из джипа вылезли трое молодых парней, на всех одинаковая одежда цвета хаки: брюки, майки и куртки с множеством карманов. Среди них выделялся высокий, широкоплечий атлет, все трое направились к Мишке. Проходя мимо курящего Вовчика, атлет, искоса глянув на него, насмешливо бросил:

-Курить вредно, табак-яд, батя!

Слово батя неприятно резануло слух, Вовчик хмыкнул и, глядя в широкую спину атлета подумал:-"Сколько же тебе лет сынок?", - и сам себе ответил:- "Лет двадцать семь, не меньше. Выходит, я такого бугая в восемь лет сделал, надо подать заявку в книгу рекордов", - ухмыльнулся Вовчик.

Троица подошла к Мишке, до Вовчика доносились обрывки разговора, из которого скоро стало понятно, что парни и есть те копатели, которые звонили Мишке утром. Они уговаривали его сейчас же плыть назад к Витиму, Мишка отказывался, и тон разговора повышался. Вовчик решил подойти. Атлет надменно глянул на подошедшего Вовчика и резко сказал Мишке:

-Мишаня, решай или едешь с нами или гони пятёрку, что мы тебе заплатили за поездку.

Вовчик вмешался в разговор:

-А кто ему за сломанный винт заплатит?

Атлет повернулся к Вовчику и грубо рявкнул:

-Слышь, батя закрой пасть и не лезь в наш базар, без тебя разберёмся кто, кому, за что заплатит, мы ему ещё за бухло не предъявляли.
Вовчик вспылил от наглости атлета, и резко одёрнул его:

- Сынок, ты что глаза не мыл сегодня, не можешь разглядеть кто перед тобой?

Атлет с презрительной улыбкой шагнул к нему и угрожающе прошипел:

-Мужик, не влезай в базар, иди сено коси со своей Манькой, перхоть деревенская.

Раздался громкий хохот двух парней, стоявших за спиной атлета и Вовчик, понял, драки не избежать. Его тело словно, вспомнив давние боксёрские поединки, стало непроизвольно напрягать мышцы, превращаясь в подобие сжимающейся, стальной пружины. Вовчик внимательно снизу-вверх рассматривая атлета, размышлял: -"Трудно будет справиться с такой махиной, в нём два метра роста и больше центнера веса. Рост и вес не важен, а умеет он драться или нет, вот в чём вопрос?". Сомнения разрешил сам атлет, он обеими руками цепко схватил Вовчика за лацканы куртки, хотел что-то сказать, но не успел. "О-о-о! Да ты, братец, профан в этом деле", - молнией сверкнула радостная мысль в голове у мгновенно присевшего Вовчика. Сжатая пружина начала распрямляться. Сначала молниеносным ударом кулака левой руки, он вбил печень атлета под рёбра, а затем правая рука толкаемая снизу всем выпрямляющимся телом, взметнулась к своей цели. Отработанный годами тренировок в юности, боксёрский приём сработал неточно, в последнюю долю секунды Вовчик успел заметить, что его кулак, нацеленный в подбородок атлета, врезался ему в челюсть немного левее. Скорчившись от удара в печень и тут же получивший сокрушительный удар в челюсть, атлет как подкошенный рухнул на мокрую гальку и засучил ногами. Два приятеля атлета, стоявшие за его спиной, возникли будто из-под земли, испуганно переводя взгляды с атлета на Вовчика, попятились назад. Вовчик кинулся к ближнему из них, тот выхватил пистолет.

-Стой, стрельну! - визгливо крикнул он, целясь в Вовчика.

Вовчик остановился, бесстрашно глядя в глаза, целившегося в него копателя. "Вот гад! Вооруженный оказался и пистолет боевой, кажется «Макаров», не хватало только пулю поймать и упасть рядом с этим быком", - стучало в голове.

Он посмотрел на лежащего атлета, который пытался подняться и вновь глянув на вооруженного пистолетом копателя, подметил:-"А рука-то трясётся у тебя гадёныш, боишься, не выстрелишь, духу не хватит".

Вовчик стал намечать, как улучить момент, отвлечь вооружённого противника и кинуться на него. Он шагнул вперёд, но резкий, хлесткий выстрел заставил его присесть в испуге. "Всё-таки стрельнул гад", - успел подумать Вовчик прежде, чем услышал за спиной громкий крик:

-Перестреляю сволочи, бросай пистолет, руки вверх!

Вовчик всё ещё не понимая, что произошло, недоуменно обернулся на крик. Мишка стоял в лодке наизготовку с карабином.

-Володя, забери у него пистолет, а если дёрнется, я пристрелю его! - злобно грозил он.

Вовчик подошёл к стоявшему с поднятыми, трясущимися руками, несостоявшемуся стрелку, поднял лежащий у его ног пистолет. Вынул обойму, пули утопленные, значит пистолет травматический.

-Ты, что думал испугать нас этой пукалкой? – усмехнулся Вовчик.

Третий копатель стоял чуть поодаль, выставив вперёд поднятые руки.

-У тебя какое оружие есть? - обратился к нему Вовчик.

-Только ножик, -испуганно пролепетал он, быстро снял висевший на ремне охотничий нож в ножнах и протянул Вовчику.

- Мы победили, враги повержены, обезоружены и обезврежены, - улыбаясь говорил Вовчик, подходя к Мишке,всё ещё стоящему наизготовку с карабином.

Мишка закинул карабин за спину, взял ковш, зачерпнул воды, подошёл к корчившемуся, пытающемуся подняться атлету, выплеснул воду ему в лицо. Тот фыркнул, потряс головой, с трудом встал на колени и, вращая зрачками выпученных глаз, промычал что-то нечленораздельное. Вовчик крикнул приятелям атлета:

-Эй, вы! Помогите своему камраду подняться и дёргайте отсюда, пока мы не
передумали.

Копатели подбежали к атлету, подняли и медленно повели его к джипу. Вовчик смотрел им вслед, он не испытывал ни торжества, ни злорадства, от победы над поверженными противниками. Чувство отчаянья овладело им:-"Сколько же на земле таких гадов, высокомерных, наглых и безжалостных, против слабых и беззащитных, а против сильных они трусливые, покорные и угодливые. Откуда у них такое неистребимое презрение к слабым и раболепие перед силой?".

В подтверждение своих мыслей он дождался, пока они доведут и затолкают атлета на заднее сиденье джипа, призывно поднял руку с пистолетом, крикнул:

-Эй, комрады! Бегом ко мне, оружие своё заберите!

Когда тяжело дышавшие копатели подбежали к нему, Вовчик сочувственно посмотрел на них и язвительно посочувствовал:

-Что, парни нелегко было такого кабана на себе тащить? А мне, думаете, легко было его с ног свалить?

Копатели подобострастно глядели на него.

-Парни, вы же поисковики, сами же недавно рвались на поиски и Мишу с собой звали?

Они согласно закивали головами.

-Ну, так ищите! - с этими словами Вовчик бросил пистолет и следом нож в реку.

Копатели в нерешительности стояли на месте. Вовчик с улыбкой смотрел на них и думал:-"Прикажи я им сейчас лезть в речку, полезут беспрекословно".

Но вместо приказа на поиск, Вовчик рявкнул на парней:

-Ну, что встали, уезжайте! После, когда мы заберём свои вещи, начнте искать собственные игрушки, но не вздумайте подходить к нашей лодке.

Парни ушли, через минуту джип дёрнулся и медленно покатил в сторону села. Мишка просительно обратился Вовчику:

-Володя, я пойду за мотоциклом?

-Иди Миша, - тихим голосом ответил Вовчик, присев на борт лодки.

Мишка ушёл, Вовчик закурил, а на душе тяжело, он очень редко ссорился с людьми, а в драку вступал в исключительных случаях, когда, как и в этот раз не оставалось другого выхода. Он прокручивал в голове недавнюю схватку с копателям, сожалея, что вложил в правый апперкот всю силу:-"Наверное, я сломал ему челюсть, этот бугай сразу после драки, в горячке мог и не почувствовать перелом. Да, последствия драки могут обернуться уголовным делом против меня и Мишку зацепят за стрельбу".

От мрачных мыслей отвлёк стрекот мотоцикла, Мишка управлял мотоциклом с карабином за спиной. Вовчик хотел было пошутить над ним, спросив- «Миша, теперь после драки ты с женой любовью заниматься будешь, не снимая карабина?». Но встретившись с озабоченно - настороженным взглядом Мишки, промолчал. Дома Мишка затопил баню, где-то в деревне раздобыл литровую банку самогонки:

-Махнём по двести после баньки, самогон высший сорт, двойной перегонки с лимоном, - ставя банку в холодильник, нахваливал он сивуху.

Парились долго, в несколько заходов. Первым не выдержал Вовчик и тяжело дыша прохрипел:

-Всё, Миша не могу больше, под душ отваливаю!

-Слабак! –орал Мишка- А я ещё пару ходок сделаю, только разогрелся.

Вовчик лежал на кровати в прохладном тепляке, когда в дверь постучала и сразу вошла Мишкина супруга с кружкой в руке.

С лёгким паром, Володя! Вот возьмите, попейте холодный, голубичный морс, хорошо освежает после баньки, - с улыбкой говорила она, подавая Вовчику большую кружку с напитком.

-Спасибо, Светлана! - взяв кружку, поблагодарил Вовчик, глядя ей в глаза. Что-то давно знакомое, уловил он в её взгляде, Света быстро отвела глаза и бесшумно скользнула за дверь. А Вовчик так и не вспомнив, где раньше он мог видеть голубую бирюзу хозяйкиных глаз, выпил весь морс мелкими глотками и в блаженстве вытянулся на кровати. Он дремал, когда в тепляк ворвался распаренный до ярко- красного цвета Мишка.

-Пошли, хлебнём самогонки после баньки!- зычно пригласил он гостя.

Вовчик нехотя поднялся и пошёл за Мишкой. В летней кухне стол привычно заставлен разнообразием блюд, Вовчик уступил натиску Мишки, решившись выпить рюмку самогона. К удивлению, самогон оказался очень приятным на вкус, а вместо противного запаха сивушных масел, аромат лимона. Вовчик выпил три рюмки под жаркое с грибами и, сославшись на усталость, ушёл спать в тепляк. Утром, выйдя из тепляка, Вовчик ахнул, весь двор залит водой. Мишка бегал по двору с лопатой, увидев гостя, крикнул:

-Доброе утро! Володя, иди в летнюю кухню, я сейчас канаву почищу на улице, чтобы вода ушла со двора и подойду.

Мишка управился быстро, с довольным видом зашёл в кухню, засуетился, накрывая стол попутно, сбивчиво рассказывал деревенские новости:

-Ливень ночью был сильный, Светку утром директор на работу вызвал, она в школе бухгалтером работает. А копатели вчера свою лодку порвали, врезались на повороте в Петькины тракторные грабли. Помнишь, я на речке с ним разговаривал, когда он за граблями в деревню ехал.

Вовчик прихлёбывая горячий чай, посмеивался, качая головой:

-Миша, это ты их напугал своей стрельбой, вот они со страху и врезались.

-Да они врезались уже под вечер, Петька с покоса ехал, а они с берега реки выезжали.

-Ну, а кто виноват? - спросил Вовчик. - Не знаю, Петька трезвый был, сказал копателям, чтобы они гаишников вызывали, а те сфотографировали трактор с граблями и уехали. Копатели у Панкратовых дневали, хотели остаться на ночёвку, а сегодня утром плыть к Витиму. Вовчик поинтересовался у Мишки, что в деревне говорят о вчерашней драке с копателями.

-Никто не знает о ней. Я утром разговаривал с Саней Панкратом, он рассказывал, как вчера допоздна бухал с копателями и никаких синяков и шишек на лице у амбала Саня не заметил, к фельдшеру амбал не обращался, а ночью копатели неожиданно уехали в город, - сообщил Мишка.

Новости о копателях успокоили, Вовчик боялся, что сломал челюсть атлету, но всё обошлось и он начал готовить машину к отъезду, открыл капот, проверил уровень масла, завёл двигатель, всё нормально можно ехать за золотом. Мишка принёс два ведра с ягодой, поставил у машины.

- Вот, Володя тебе ягода, голубица и лесная смородина, -с улыбкой пояснил он.

-Спасибо, Миша! Слушай, Миша, я вспомнил, вчера там, у брода, когда ты с Петькой разговаривал я сидел, курил, положил зажигалку на камень и забыл забрать, жалко, подарок жены поеду, поищу.

Мишка, хотел было ехать с ним, но Вовчик остановил его советом:

-Миша, а ты пока рыбу раздели.

Дорога до брода крепкая, каменистая даже две большие лужи «Тойота» преодолела легко без пробуксовки. Зажигалка Вовчика не интересовала, это просто предлог для поездки. Он действительно забыл её, только не у брода, а на косе у скалы, когда, спрятав золото, сушил одежду. Выйдя из машины, Вовчик подошёл к реке, вода в ней мутная, но уровень ненамного повысился, он решил всё-таки прогуляться до косы и поискать там зажигалку. Зажигалку нашел быстро, она лежала на плоском камне, он даже обрадовался находке. Обратно потянуло пройти мимо тайника с золотом. Пойдя к лиственнице, посмотрел в сторону брода, река хорошо просматривалась, машины не видно, прикинул, что до неё не больше полкилометра. "Ладно, пойду за рюкзаком, надо было сразу взять рюкзак с лопатой", - с этими мыслями он пошёл, наступив на корень лиственницы.

Нога, скользнув по покрытому влажным мхом корню, подвернулась, и Вовчик упал, ударившись коленом о корень.

Третья глава здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-3-nefritovaia-pautina-617748c7b0dbaf22e34df14e

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-5-nefritovaia-pautina-617a8b69cafda80b2f998682

Наука
7 млн интересуются