Найти тему
EllyBlog

компетентность

Несмотря на то, что на мои заметки о том, как вылезти из нищеты я постоянно получаю негатив в комментариях, я все же верю, что кто-то, кому сейчас 16-20 лет, может призадуматься и сделать верный выбор для лучшей жизни. Продолжим о том, как стартовать.

Эвдемоническое Счастье.

Эвдемония делится на разные подвиды, но, в целом, это счастье, которое мы получаем от реализации нашего потенциала. И мы его действительно получаем и очень радуемся, когда наш потенциал пригодился и реализовался.

В концепции такого счастья одним из ключевых терминов является «автономия» субъекта, его способность к саморегулированию и независимости. Понятно, что для автономного существования человек должен быть, как минимум, уверен в себе, в своих возможностях.

Подобную уверенность приносит компетентность.

Где ее брать? С рождения она дается... совсем никому. Можно сколько угодно фантазировать на счет своего "автономного авторитета", но пока он не признан обществом - он не существует и не дает вам ничего реального. Если не нарабатывать компетентность, то вместо "счастливой жизни" наш "автономный фантазер" может оказаться в зависимом и смешном положении.

В молодости уровень автономии субъекта, как правило, невелик, его нужно накопить... наработать.

Как? Лежа на диване?

Работа.

Как не хочется думать о ней и как сильно это слово чувствуется практически антонимом к словам "счастье", "любовь", "удовольствие"..

Легко поверить, что если бы нам не нужно было работать, мы были бы счастливее, живя жизнью гедонистических переживаний. Как это принято говорить "наслаждались жизнью наконец".

Но некоторые источники счастья могут быть не очевидны для нас. И вот что, судя по опросам, стало заметно в ходе пандемии: без работы удовольствия не приносят той радости, на которую мы рассчитываем, кляня ту самую работу. Работа постоянно и положительно влияет на наше благополучие и составляет значительную часть нашей идентичности.

Спросите себя кто вы и очень скоро вы начнете описывать то, чем вы занимаетесь по работе.

Многие занятия и увлечения, сулящие человеку радость, требуют поначалу немалых затрат сил и времени. Но работа на износ за малые деньги не приносит удовольствия и не дает чувства компетентности, именно это делает саму мысль о том, что сейчас нужно потрудиться, а потом может быть хорошо такой невыносимой. Ну то есть.. может быть, а может и не быть.. Так может лучше пойти другим путем?

Другой Путь. Гедонизм.

На другой стороне стоит гедоническая модель, которая определяется как наличие сплошь и рядом позитивных чувств от наслаждений. Это довольно известный концепт.

Но как лежать на диване в бархатном халате, наслаждаясь гроздью винограда, если эту гроздь никто не приносит. Где ее взять, если вас не зовут Дориан, а фамилия ваша не Грей?

Настоящий Баланс.

Как сказано выше, даже в сфере досуга наша бессознательная ориентация на занятость скрывается на заднем плане. Существует такая вещь, как слишком много свободного времени и наше чувство благополучия начинает падать, если у нас его есть более пяти часов в день. Отсюда такое множество проблем у незянятых ничем, кроме удовольствий, детей богатых родителей.

Поэтому вместо того, чтобы противопоставлять работу удовольствиям, их нужно соединить.

Работа с прицелом на развитие может дать нам чувство компетентности, что способствует благополучию. Исследования показывают не только то, что труд ведет к утверждению личности, но и что, когда это важнейшее чувство находится под угрозой, нас особенно привлекают действия, требующие усилий - потому что они демонстрируют нашу способность формировать нашу среду самостоятельно, подтверждая тем самым нашу компетентность.

Подытожим:

1. Работа нужна нам для чувства компетентности. Которое, в свою очередь, подпитывает в нас чувство собственного достоинства, без которого никакое счастье вообще невозможно. Ну или возможно, но для этого нужно от природы быть очень глупым человеком.

2. Ощущение компетентности не приносит какая-попало "на пачку доширак"работа. Та, что не предполагает карьерного или творческого роста и не дает уважения. Поэтому нужно стремиться повышать свои рабочие условия и навыки. Учиться. Стараться. Любить это делать.

3. Удовольствия нужны и важны. Но не как самоцель. Для полноты ощущений для них нужно "потрудиться".

4. Если в молодости стартовать с позиции условной гедонистической концепции: "не хочу учиться - хочу жениться!", то рано или поздно "гроздь винограда" задолбает так, что на стену захочется лезть или ее попросту у вас отнимут, так как этот ресурс не в ваших руках и вы - зависимы. Раньше или позже нормальный человек ищет самореализации. И мужчина и женщина.

5. Если в молодости начинать с позиции условной эвдемонистической модели: копить компетентность, нарабатывать автономию и авторитет, любить и хотеть это делать, то, в свободное от этой деятельности время, "гроздь винограда" не иссякнет и будет свежей и вкусной всегда.

6. Главное не отрицать ни одну из концепций. Их нужно принять, понять, уложить вместе стройно в голове и не отклоняться слишком сильно в сторону одной из них.