Найти тему
Финансовый ликбез

Как в России устанавливают налоговые ставки

В Новосибирской области повысят транспортный налог, чтобы пополнить дорожный фон https://ngs.ru/text/transport/2021/10/28/70221245/?utm_source=sharetextbot&utm_medium=ngs.ru&utm_campaign=70221245…

Власть задавила налогами и поборами всё. Эти выпускники ВШЭй – чикагские мальчики только и умеют отнимать и делить вместо того, чтобы прибавлять и умножать. Сколько можно драть с населения семь шкур?! Может быть, пора ограничить чиновников – и численностью, и суммой поборов, и полномочиями? В начале, как всегда, нужно определиться с расходами – сколько надо всего, затем сравнить сумму с возможностями налогоплательщиков с учетом того, что после уплаты всех налогов и сборов у плательщика должно оставаться не менее 10 % дохода в накопление. А исходя из полученных цифр, назначать величину налога.

Но в России идут другим путем: депутаты назначают налог и смотрят – платят или нет. Если платят, можно увеличивать, если нет – надо подождать.

Но это ведет к полной потере налогов, потому что завтра никто ничего платить не будет по одной причине – нечем и не за что. И пока всех этих «финансовых полковников» будут ловить с миллиардными коробками из под обуви, никто не поверит, что налоги пойдут по назначению, а не в карманы тем, кто их устанавливает и контролирует.

А может быть, уже и сбор налогов в России – это частный бизнес?