Без этого документа сегодня невозможно проехать со стороны Украины в Россию. А именно этот путь многие вынуждены сейчас использовать, чтобы попасть на неподконтрольную территорию
После 1 января 2022 года «Ощадбанк» начнет блокировать карты пенсионеров-переселенцев. Это ждет тех, у кого срок их действия истек во время карантина. Если с марта 2021 года он несколько раз продлевался автоматически, то 5 октября финучреждение сделало это в последний раз.
Подробно об этом Klymenko Time рассказывал в материале «С января Ощадбанк не будет продлевать действие карт переселенцев и пенсионеров из Донбасса».
Теперь, чтобы и дальше получать украинскую пенсию, пенсионерам, которые живут в ОРДЛО, предстоят поездки на подконтрольную Украине территорию. Так как работа КПВВ вдоль линии соприкосновения фактически заблокирована, выехать из «ЛДНР» можно только через Россию.
По нашей информации от перевозчиков, пенсионеры уже активно записываются на поездки. Очереди на таможнях увеличились. Но получить карту, если она уже перевыпущена банком, — это не проблема. Гораздо сложнее оформить загранпаспорт, без которого вернуться домой в Донецк или Луганск не получится, — украинские пограничники не пропустят.
Плюс за документами едут те, кто устал надеяться на скорейшее завершение карантина и открытие КПВВ, и хочет увидеться с родственниками в Украине.
Паспорта людям с пропиской на неподконтрольной территории изготавливают дольше, чем остальным украинцам. С чем это связано, сколько времени и денег может уйти на оформление — в материале Klymenko Time.
Время и деньги
20 рабочих дней в обычном режиме, 10 и 7 – в ускоренном. Такие сроки оформления загранпаспорта называют в Миграционной службе Украины. Обычная процедура оформления обойдется в 694 гривны, если паспорт нужен срочно, то предстоит выложить 1 146 гривен.
Однако в отдельных случаях ждать приходится дольше. Именно так и происходит с большинством жителей с пропиской в «ЛДНР». Оформить паспорт по ускоренной процедуре им сегодня практически невозможно. Все потому, что у большинства — паспорта-книжки, выданные до 2014 года на неподконтрольной нынче территории Донецкой и Луганской областей. Владельцев таких документов ждут дополнительные проверки для прохождения идентификации.
«На временно оккупированной территории Украины подразделения ГМС не осуществляют своих полномочий, а ведомственные бумажные картотеки и архивы этих подразделений потеряны. Именно поэтому Миграционная служба проводит дополнительные проверки по запросам в других источниках: государственных реестрах, доступных информационных баз данных, в том числе — других ведомств, учреждений и организаций», — сообщают в Миграционной службе Украины.
По закону проверка документов может продолжаться до 2-х месяцев. По ее истечении могут и отказать в оформлении паспорта. Насколько быстро пройдет идентификация, зависит от дополнительных документов, которые предоставит заявитель. В приоритете те, на которых есть фото.
«ГМС принимает к рассмотрению практически все документы, которые могут подтвердить личность заявителя, а также принимает во внимание другую сообщенную им информацию», — дополняют миграционной службе.
Ускорить оформление загранпаспорта можно, если человек ранее получил биометрический паспорт — ID-карту либо он оформляет документ для выезда за границу повторно.
«Это значит, что его персональные данные внесены в ЕГДР (Единный государственный демографический реестр), а по такой информации лицо идентифицировать довольно просто. Поэтому дополнительные проверки в этом случае не проводятся», — объясняют в Миграционной службе.
Паспортный сервис и фирмы-посредники: стоит ли обращаться
От месяца до двух — такой срок изготовления загранпаспорта назвали Klymenko Time в ПС «Документ». Столько предстоит ждать, если у вас паспорт-книжка, выданный до 2014 года на ныне неподконтрольной Украине территории Донбасса, и при этом у вас не было ранее загранпаспорта и нет электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ).
С ЭПУ оформить загранпаспорт удастся быстрее. Насколько – можно узнать, когда сотрудник паспортного сервиса ознакомится с вашими документами.
«Предоставляется паспорт, а также все документы, которые есть на имя заявителя: пенсионное, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, водительские права, справка переселенца. Проверить личные данные по паспорту заявителя невозможно, проверка будет происходить по дополнительным документам, на это нужно время. Цена 1150 гривен», — рассказали в паспортном сервисе «Документ».
В более короткие сроки, но и за большие деньги, обещают помочь оформить загранпаспорт в фирме-посреднике. Так, для пенсионеров-переселенцев с электронным пенсионным удостоверением сделать загранпаспорт обещают за 3-5 дней.
«Можем предложить оформление загранпаспорта за 3-5 рабочих дней по стоимости 4200 гривен. Оформление будет происходить в государственной структуре с нашей помощью, нужно будет ожидание в очереди. Для этого нужно ваше электронное пенсионное удостоверение, «привязанное» к карте «Ощадбанка». Так как там есть фото», — рассказала менеджер фирмы-посредника.
Если же электронного пенсионного удостоверения нет, то сделать загранпаспорт предлагают по документам близкого родственника. Например, подойдут загранпаспорт или ID-карта дочери или сына заявителя.
«По документам родственников, выданным на подконтрольной территории, за 20 рабочих дней по стоимости 3800 гривен. Тогда родственнику нужно предъявить гражданский паспорт, ИНН, загранпаспорт, свидетельство о рождении, если была смена фамилии, то дополнительно свидетельство о браке. А у заявителя должны быть: гражданский паспорт, ИНН, свидетельство о рождении», — рассказала менеджер фирмы-посредника.
Отметим, что, обращаясь в такие фирмы, можно наткнуться на мошенников. Люди, которые занимаются подобными вопросами, оплату берут наперед и никаких гарантий не дают. Остаться можно и без денег, и без паспорта.
Опытом получения загранпаспорта переселенцы активно делятся в соцсетях. Кому-то удается оформить паспорт за две недели, а кто-то ждет и месяц.
Прогнозируем, что в будущем спрос на украинские загранпаспорта со стороны жителей Донбасса будет только увеличиваться. Ведь вскоре эти документы пригодятся не только для пересечения украино-российской границы, но и для прохождения удаленной онлайн-идентификации пенсионерами-переселенцами. Пройти ее можно будет без выезда на подконтрольную Киеву территорию. Но для обладателей паспорта-книжки сервис недоступен. Нужны либо ID-карта, либо загранпаспорт.
Подробнее об этом нововведении можно прочитать в материале Klymenko Time «Услуга не для всех: как пенсионерам из Донбасса пройти идентификацию онлайн».
Также мы собрали информацию о том, как жителям неподконтрольной Киеву территории получить или восстановить другие документы. Об этом можно узнать здесь.