Найти тему
Finversia

Виталий Калугин: Картина роста ставок с нового ракурса

Огромные убытки пенсионных фондов.

Еще одно измерение роста ставок, о котором давно никто не вспоминал. Пока ставка не начала расти. Ну как никто? Я в своих еженедельных уж 16 недель про это говорю.

Так вот. Рост ставки автоматически ведет к падению цен гособлигаций. И падению существенному. Кратному. Если, скажем, доходность десятилетних облигаций выросла на процент, то их цена упала чуть меньше, чем на 10%. Причем здесь и сейчас!

ЦБ нам доложил, что банки от переоценки ОФЗ в портфелях понесли убытки в августе 32 млрд., а в сентябре - 110 млрд. Рублей.

Но это же цветочки!

В августе индекс полной доходности ОФЗ упал всего на 0,6%. В сентябре на 1,62%. А прямо сейчас этот индекс минусует на 3,45%.

Построив несложную пропорцию, получим, что банки в моменте теряют порядка 220 млрд рублей переоценки. В госбумагах только. А есть еще другие бонды.

Кто не в курсе - ценник наших бумаг ниже, чем был в разгар кризиса в 2020 году. Когда ЦБ разрешил эти убытки не отражать, заморозить.

А в декабре ставка опять поднимется. На 0,5%. А то и на 0,75%. И снова - убытки. Миллиардов 100.

На банки, признаться, плевать. У них в этом году исторически рекордные прибыли. Триллиона 2.2-2,5 будет. Но эти ОФЗ лежат в портфелях пенсионного фонда. И НПФ. И там тоже - убытки. Огромные.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube