Я не выдам секрета если заявлю, что авторы выбирая темы для своих статей пытаются заинтересовать читателя. Для этих целей как правило используются истории, которые находятся "у всех на слуху", ну и само собой, которые можно интересно раскрыть, описать... Данная же статья – отчасти исключение из этого правила. Хотя на мой взгляд она и получилась довольно интересной и в каком-то плане даже поучительной. Речь в ней пойдет о малоизвестном противостоянии на дальних подступах к Сталинграду. Обороне Мартыновского района, моей малой Родины.
Это не научная статья, а просто "легкое чтиво". Тут я не вдаюсь в подробности, а выражаю свои мысли и чувства, таким образом пытаясь отдать свою дань памяти всем защитникам своей земли, а в частности воинам 115-ой кав. дивизии.
Начнем
Дивизия была сформирована зимой, первого года войны, в городе Нальчике. Основная часть личного состава состояла из кабардинцев и балкарцев, но помимо них, в ней состояли бойцы еще 15 национальностей. Дивизия получилась довольно многонациональная, хотя в те годы это не являлось редкостью...
После непродолжительной боевой подготовки, плечом к плечу со своими боевыми товарищами: русскими и украинцами, осетинами и грузинами, азербайджанцами, армянами, адыгейцами, евреями и другими, им пришлось отправиться на фронт, за сотни километров от своей родины. Пришлось проливать кровь, пришлось драться и пришлось умирать за чужую землю. Лишь на тот момент чужую для них, но родную для моих предков, родную для меня... Это было в Ростовской области, в Мартыновском районе, а позже в безлюдных сальских степях.
А вы заметили каков был состав? Да! – они тогда воевали плечом к плечу, как братья. Воевали против общего врага, против сильного и умелого врага, но от того не менее мерзкого и бесчеловечного. А сейчас, ввиду событий последних десятилетий, такое даже тяжело представить. Хотя, однажды в какой-то интересной телевизионной передаче, мне довелось слышать мысль о том, что в Советском союзе, национальность, вовсе и не являлась каким-то значимым фактором. Наверно это действительно так.
После марша к линии фронта, кавалеристы получили довольно не большой "асортимент" оружия, боеприпасов, гранат и несколько легких артиллерийских орудий. Этого было явно не достаточно. А ведь задача стояла не простая: прикрывать от наступающего противника направление на кавказ и Сталинград.
Да, разумеется они были не одни. Вместе с ними воевали и советская пехота и танкисты. И их подвиг не забыт.
Как вообще можно забыть героев, навсегда оставшихся в этих степях, распаханных полях, памятниках в населенных пунктах или стертых войной с лица земли? Особенно мне – любителю приборного поиска.
Мы не копаем по войне специально, да и тут не было позиционных боев, которые сулят интересные находки, бои здесь имели совсем другой характер. Но каждый раз когда я буду идти со своим металлоискателем, абсолютно где угодно, мне непременно попадутся маленькие частички тех событий, гильзы и пули, неразорвавшиеся снаряды, мины или же наоборот – осколки, обломанные штыки, развороченные каски и куски оружия... Война здесь не была массовой, но она была повсеместной. Советские солдаты здесь цеплялись за каждый метр.
Но явно силы были не равны...
Немцы имели перевес во всём. Полностью контролировали небо. А умелые немецкие командиры даже на незнакомой местности блестяще пользовались рельефом. Они рассекали наши части, то и дело окружая отдельные подразделения, а если и не могли взять в лоб, то с легкостью находили варианты обхода. Так происходило много раз. И защитникам Мартыновской земли приходилось отступать, а когда было уже слишком поздно, приходилось идти в прорыв!
Здесь их и спасал этот самый, на тот момент, мобильный род войск – кавалерия...
Бывало, что кавалеристы, как во время Гражданской, шли в атаку с "шашками на гало". Иногда, не имея средств борьбы весомей шашки, они не могла воевать по другому, иногда, возможно и не хотели... В этот момент их можно было назвать безумцами или глупцами, но видя такие атаки, никто на целом свете не смог бы назвать их трусами. Ими они точно не были.
Эта советская отвага и закалка, это самопожертвование часто не оставляли им шанцев на жизнь. Но может эти люди и не думали о ней? – нет! Разумеется они тоже хотели жить... Просто для храбрецов нет жизни в трусости! Они не щадили врага и сами не просили пощады. Потеряв в тяжелых боях две трети личного состава (почти три тысячи человек) лишь пять, ПЯТЬ! кавалеристов попало в плен.
Получившая боевое крещение в конце июля 1942 года, дивизия была расформирована в октябре того же года из-за больших потерь личного состава. Печальный показатель доблести.
Что же касается выполнения поставленной задачи... На мой взгляд советские войны сделали все что смогли. В жарких боях на безызвестной Мартыновской земле и в калмыцких степях, они на некоторое время смогли задержать, замедлить немецкое наступление. Это время, как воздух, было необходимо для организации стальной обороны там, дальше, в местах небезызвестных, в тех местах где матёрый немецкий зверь обломал свои клыки.
На этом всё! Спасибо за внимание!
Пожалуйста оцените статью) Не стесняйтесь высказывать мнение в комментариях.
#кавалерия #военные истории #подвиги вов #подвиг #кабардино-балкария #большая мартыновка #115-ая кабардино-балкарская кав дивизия #история #сражения