Великая княгиня Ольга считала портрет своего брата, императора Николая II, работы Валентина Серова лучшим из всех когда-либо созданных.
Именно таким она знала и запомнила Николая. А мнению любящей сестры можно доверять!
Гений Серова, как портретиста, для меня неоспорим. И потому, мне стала интересна история этого портрета.
Константин Коровин скажет об этом портрете так:
Серов первым из художников уловил и запечатлел на полотне мягкость, интеллигентность и вместе с тем слабость императора.
Свой рассказ я начну с того, что оригинал портрета пропал и то, что мы с вами сейчас видим, это авторское повторение подлинника.
А вот оригинал, по словам хранителя художественного отдела Русского музея Петра Нерадовского, вернули по просьбе комиссара в 1922 году в Зимний дворец, для создания "Исторической комнаты" Николая II.
По словам комиссара, вся мебель во дворце была расставлена по своим местам, и не хватало только этого портрета. Портрет он конечно забрал, только тот был в ужасном состоянии.
В 1926 году «Исторические комнаты» закрыли, помещения передали Эрмитажу, и что стало с портретом, неизвестно до сих пор.
А вот этот, тоже работы Серова, находится у кого-то в частной коллекции в Великобритании.
Почему я сделала акцент на том, что портрет был в очень плохом состоянии?
Дело в том, что к Петру Нерадовскому картина попала от трех учеников Общества поощрения художеств, которую они отняли у солдат около Зимнего дворца. Те порвали изображение императора в нескольких местах, глаза на картине были проткнуты штыком насквозь, причем так, что восстановлению она уже не подлежала.
В архиве музея нашли записку:
Портрет работы Серова. Принесен Николаем Ивановичем Дормидонтовым… 18.11.17 взял в Художественный отдел.
Говорят, что портрет, точнее авторское его повторение, отличается от оригинала. Он был сделан в быстрой эскизной манере, и выражение глаз императора совсем другое. Это смогли определить благодаря тому, что портрет воспроизводили в печати, первый раз в 1901 году в журнале «Мир искусств», было с чем сравнить.
История создания этого портрета, который считается лучшим изображением Николая II
Сначала Серов писал императора в форме шотландского полка - заказ для английских родственников (сейчас его можно увидеть в музее полка в Эдинбурге).
В форме Николай II был слишком официален и Серову не очень нравилась его работа. Тогда он предложил Николаю II написать одновременно второй портрет, но в тайне от императрицы, чтобы сделать той подарок. Императору идея понравилась!
Очень долго художнику картина не удавался, он никак не мог ухватить «суть», всё было не так, как он хотел. В конце концов, Серов признался Николаю II:
К сожалению, Ваше Величество, ничего не выходит. Так иногда случается у художников. Сегодня у нас сеанс последний.
Император в тот момент был в простой куртке офицера Преображенского полка, никаких парадных мундиров. Он устало сел за стол, сложил руки, и с грустью посмотрел на художника.
И в этот момент Серов улавливает тот самый взгляд царя, что он так долго искал, его общий облик! Работу он закончил быстро и думаю, что остался доволен, тем что сделал!
Добавлю еще эпизод создания портрета Николая II в шотландской форме, положивший конец отношениям Серова с представителями царствующей династии России.
Из воспоминаний И.Э. Грабаря:
Царица просила царя принять свою обычную позу и, взяв сухую кисть из ящика с красками, стала внимательно просматривать черты лица на портрете, сравнивая их по натуре и указывая удивленному Серову на замеченные ею мнимые погрешности в рисунке.
— Тут слишком широко, здесь надо поднять, там опустить.
Серов, по его словам, опешил от этого неожиданного урока рисования, ему кровь ударила в голову, и, взяв из ящика палитру, он протянул ее царице со словами:
— Так вы, ваше величество, лучше сами уж и пишите, если так хорошо умеете рисовать, а я больше слуга покорный.
Царица вспылила, топнула ногой и, повернувшись на каблуках, надменной походкой двинулась к выходу...
Это был первый скандал, а второй момент связан с начальником канцелярии министерства двора. Из письма В.Серова:
Должен Вам заявить, что вчерашняя беседа Ваша со мной произвела на меня в высшей степени тяжелое впечатление благодаря замечанию Вашему, что я, nользуясь случаем, когда со мной не сговорились предварительно в цене, назначаю государю слишком высокую плату…
Не желал бы я упоминать обо всем этом — Ваше замечание вынудило меня на то. Во всяком случае, сколько бы я ни спросил, — сколько бы мне ни заплатили — не считаю Вас вправе делать мне вышеуказанное замечание и покорнейше просил бы Вас взять его обратно.
Академик В.Серов.
Тогда художник запросил за свою работу 4000 рублей.
А уже после событий 1905 года В. Серов отказывается писать портреты членов императорской семьи. Он винил императора в событиях Кровавого воскресенья.
А в уголках глаз-то – 1905 год!
И. Э. Грабарь:
Действительно, как ни зазывали после этого Серова в официальном порядке и кружным путем, он наотрез отказывался от царских заказов.
Кто помнит условия жизни в царской России и, в частности, оберегание престижа царской власти, тот поймет, какое гражданское мужество надо было иметь для того, чтобы так разговаривать и так вести себя с царями.
Но в 1900 году Серов относился к Николаю II еще с симпатией. Тогда, работая над портретом, он заступился за Савву Мамонтова, и царь распорядился, чтобы того отпустили под домашний арест.
Потом Серов попросил царя помочь в финансовом плане журналу «Мир искусства», и опять Николай II поддержал и сделал то, что просил художник.
И чисто по-человечески, Серов отмечал, что император обаятельный человек, воспитанный, держался с достоинством и был очень прост в общении.
Оригинал портрета Николая II висел до 1917 года в спальне его жены императрицы Александры Федоровны. Если бы портрет, по мнению супруги Николая II, был неудачным, то ему место было бы не в её комнате!
Для сравнения я хочу показать вам еще несколько портретов императора Николая II работы других художников. Мне они показались очень уж официальными, разглядеть характер Николая II на них практически невозможно. Ваше мнение?
Закончить свой рассказ мне хочется еще одним портретом Николая II работы В.Серова. Тут виден человек, его характер.
P.S.: встречала мнение в комментариях, что я монархистка, ведь я часто пишу об императорской семье России, рассказываю об их обычной жизни. Насколько объективно, мне сложно судить, ведь я их не знала. Беру факты из писем и воспоминаний их современников.
Я также, как и многие из вас, знаю о недостатках и ошибках последнего императора. Еще хорошо помню школьные уроки, когда слово "царь" было чуть ли не ругательством.
Вот только о реформах императора в последние 10 лет перед Революцией нам не рассказывали, и о том, что даже иностранные журналисты признавали, что Россия перед Первой Мировой войной была могущественной державой и за последние десятилетие, при правлении Николая II, развивалась семимильными шагами, и могла бы превратиться в самую сильную державу в мире!
Выводы делать не буду. И о его реформах рассказывать тоже, те, кто интересуется историей и без меня знает, а тот, кто их отрицает, тот и искать о них ничего не будет.
А рассказ сегодня был больше о судьбе картины талантливого русского художника В. Серова.
Фотографии из интернета