Найти тему
РОТ ФРОНТ

Гречневая крупа подорожает

Никогда такого не было и вот опять

Производители круп объявили о повышении в ноябре цен на гречневую, овсяную крупы и хлопья на 10-20%. Подорожание вызвано ростом цен на сырьё и упаковку. Ранее стало известно о грядущем росте цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Скачки цен в России в 2021 году связывают с засухой, эпидемией коронавируса, а также с энергетическим кризисом в Европе и Китае.

Подорожание продовольствия, особенно таких базовых товаров, как мясо, молоко, хлеб, картофель и крупы приведет резкому сокращению благосостояния подавляющего большинства трудящихся, доходы которых и так падают уже несколько лет подряд. Потребление хлеба и крупы, несмотря на рост их стоимости, не снизится, а наоборот вырастет, при этом, покупать продукты животного происхождения станут меньше. При этом в среднем в РФ до сих пор недостаточное потребление основных видов ценных продуктов животного происхождения, за исключением мяса. Так, среднее потребление молочных продуктов в пересчете на молоко в 2020 году составило 240 литров вместо рекомендованных 325 литров, рыбы — 15 кг вместо 18-20.

Естественно, что такое положение дел с доходами населения имеет далеко идущие последствия. Недостаток питания сказывается на общем состоянии здоровья населения, порождая высокую смертность, тем более это ярко заметно в последние годы, во время эпидемии. Рост смертности в России один из самых высоких в мире, что вызвано не только плохой системой здравоохранения, но и плохим состоянием здоровья граждан страны, одной из причин которого является плохое питание и низкий уровень жизни в целом. Низкие доходы населения также приводят и к снижению рождаемости, что в совокупности с высокой смертностью приводит к убыли населения, то есть к демографическому кризису в стране.