Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Немецка военная медицина, что мы о ней знаем?

Статьи на эту тему сводятся к бесчеловечным экспериментам к концлагерях. Обычно "освещающие" эту тему на том и останавливаются. Но есть нюанс: это не военные медики. И, даже концлагерь, это учреждение "гражданской" администрации.

Да, "заказчиком" некоторых бесчеловечных "научных" экспериментов выступало высшее командование Вермахта, воплощали все это в жизнь совсем другие люди, отнюдь не военные, и, часто, даже не медики по образованию. Но не о них сегодня рассказ, полученный из трофейных документов.

После начала 2-ой Мировой войны штаты медицинской службы вермахта были значительно увеличены за счет гражданских врачей, призванных на воинскую службу. Молодые врачи, только что получившие диплом медика, также отправлялись служить в войсках, многие священники и монахи служили в пехотных дивизиях в качестве врачей или санитаров. Сестры Красного Креста в пехотных дивизиях не служили. Женщин в военные медики практически не брали.
Согласно директиве от 23 марта 1939 г. весь личный состав Вермахта (включая священников) должен был носить оружие, поэтому врачи имели при себе пистолеты. Согласно правилам, принятым в 1929 г. Женевской конференцией, военные врачи и санитары имели право применять оружие, чтобы защитить себя и своих пациентов. Все медработники пользовались иммунитетом, определенным той же Конференцией.
В состав штабного отделения пехотного взвода пехотной дивизии входил санитар, вооруженный пистолетом. Санитар имел при себе медицинскую сумку и дополнительную фляжку с водой. В первые годы войны санитар носил на левом рукаве белую повязку с красным крестом и нагрудник, но после 1941 г. от их ношения отказались. В состав пехотной роты входил 1 медбрат (с велосипедом) и 1 санитар.

-2
-3
-4

В каждом пехотном батальоне имелся санитар.
В роте при штабной секции имелся унтер-офицер медицинской службы и санитар, которые обычно помогали в бою батальонному врачу.
С поля боя раненых эвакуировали санитары и носильщики. Позади боевых позиций располагались пункты первой медицинской помощи, где раненых перевязывали и готовили к дальнейшей транспортировке. В батальонах имелся врач и два санитара. Батальонные медики разворачивали перевязочный пункт, расположив его в подходящем месте и используя имеющееся под рукой оснащение. На перевязочном пункте батальонный врач оказывал раненным первую врачебную помощь: перевязывал раны, накладывал шины и жгуты, вправлял переломы и вывихи, останавливал тяжелое кровотечение, делал противостолбнячные прививки, давал обезболивающее, заполнял медицинские карты и готовил раненых к отправке в тыл.
Проводить сколько-нибудь серьезные врачебные операции на батальонном перевязочном пункте не было возможности.
На марше батальонный врач всегда держал при себе необходимые лекарства в большой медицинской сумке. Шприцы и иглы хранились в небольшом металлическом ящике, заполненном спиртом, чтобы сохранить стерильность.
В спокойное время батальонный врач консультировал командира батальона по медицинским вопросам и проводил профилактику заболеваний.
Кроме того, батальонный врач следил за гигиеной личного состава, а также требовал соблюдения санитарных норм. В полку также имелся свой врач.
Полковой врач руководил батальонными врачами, следил за состоянием медицинского оснащения рот, батальонов и полка, контролировал отправку раненых в тыл, а также отвечал за снабжение полка медикаментами. Во время боя полковой врач действовал в лазарете вместе с батальонными врачами.
В случае необходимости, для помощи в лазарете привлекались полковые музыканты.

В задачу дивизионной медицинской службы входили лечение больных и раненных, а также эвакуация больных и раненных в тыл.
Дивизионная медицинская служба не объединялась в составе какой-либо одной части и не имела своего штаба и командира. Общую координацию действий дивизионной медицинской службы осуществлял дивизионный врач. Медицинская служба дивизии состояла из 16 врачей-офицеров и 600 солдат: 1-я медицинская рота (конная тяга): 5 офицеров, 2 чиновника, 160 унтер-офицеров и солдат (санитары, носильщики, водители и др.); 17 конных повозок, 45 лошадей, 1 автомобиль, 1 грузовик, 1 мотоцикл и 1 мотоцикл с коляской. 2-я медицинская рота (моторизованная): 184 офицера, унтер-офицера и солдата; 4 автомобиля, 21 грузовик, 2 мотоцикла, 4 мотоцикла с коляской.

Каждую медицинскую роту возглавлял военврач. Ему помогали командиры медицинских взводов и члены штабной секции медицинской роты.
В последующем в состав роты ввели 4-й взвод. Кроме того, в 1939/40 гг. в составе дивизионной медицинской службы входил кинологический отряд, располагавший собаками, обученными в берлинской Военно-медицинской кинологической школе. 1-й взвод каждой медицинской роты занимался эвакуацией раненых с поля боя. Кроме того, 1-й взвод организовывал перевязочные пункты, где раненым оказывалась первая медицинская помощь. С перевязочных пунктов раненых на повозках и грузовиках отправляли дальше в тыл на главный перевязочный пункт (HV-Platz).

В случае ведения мобильных боевых действий 1-й взвод организовывал пункты сбора раненых. 2-й взвод оказывал раненым первую медицинскую помощь. Взвод возглавлял врач, действовавший на главном перевязочном пункте, расположенном в 3 км от передовой (за пределами досягаемости тяжелого пехотного вооружения противника). HV-Platz оборудовался большими палатками, а в случае позиционной войны на главном перевязочном пункте организовывали в домах, а если домов не было, то рыли блиндажи.

2-й взвод оснащался переносным оборудованием, в том числе установкой бестеневого освещения и рентгеновским аппаратом. Взвод действовал в составе одной или двух операционных бригад. Бригада состояла из хирурга, 1-2 врачей-ассистентов, 1 операционного медбрата, 2 анестезиолога, 2 стерилизатора инструментария, дополнительные хирурги и санитары. 3-й взвод каждой медицинской роты (во главе которого по возможности также стоял врач) был запасным взводом. Личный состав взвода помогал другим взводам в случае необходимости, а также занимался обработкой легкораненых.
В каждой медицинской роте имелась полевая аптека с запасом медикаментов и перевязочных средств.

Полевую аптеку возглавлял армейский фармаколог (чиновник), а также заместитель (медик). Так называемый фармакологический набор перевозился на трехтонном грузовике. Кроме того, в каждой медицинской роте имелась бригада дантистов (врач и помощник). Далее в каждой роте был казначей, писарь и полевая кухня с поварами, причем один из поваров умел готовить специальный рацион для раненых.

Каждая медицинская рота могла развернуть две главные перевязочные станции. На глав-ной перевязочной станции раненые обследовались, им меняли повязки и оказывалась минимальная врачебная помощь. Тем не менее, на главном перевязочном можно было проводить довольно серьезные хирургические манипуляции: обработку ран в брюшную и грудную полость, в голову, отсечение конечностей, висящих на кожном лоскуте и др., а также лечить тяжелобольных. Но когда во время тяжелых боев на перевязочный пункт поступало слишком большое количество раненных, приходилось ограничиваться первой врачебной помощью и отправлять транспортабельных раненых в тыловые госпитали.