После того, как Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых, многие крупные банки начали повышать ставки по вкладам.
Ставки по вкладам будут расти активнее кредитных, что в ближайшей перспективе окажет давление на чистую процентную маржу российских розничных банков, рассказал РИА Новости аналитик компании Хоум Кредит Станислав Дужинский. Он отметил, что участники будут ориентироваться не только на ставку рефинансирования: они учитывают конкурентную среду, баланс спроса и предложения, ситуацию на финансовых рынках.
Одним из первых на курс ЦБ стал реагировать Росбанк. Его клиенты получат дополнительные 2,5 процента к основным 7,5 процента годовых.
Следить за ситуацией намерены банк Открытие и ВТБ, у которого доходность по одному из вкладов уже достигла 8,5 процента.
Еще до повышения ключевой ставки доходности по вкладам в банке Дом.РФ возросли от 0,4 до 1,5 процентного пункта.
Также повысил ставку Почта Банк — с 21 октября она выросла до 8 процентов годовых. Также поступил Новикомбанк, поднявший значение на 0,75 процентных пункта.
К аналогичным действиям готов банк «Санкт-Петербург», проценты по вкладам которого учитывали ожидаемый рост ключевой ставки на 0,25-0,5 процента. После неожиданного изменения ставки на 0,75 процента банк с учетом комментариев ЦБ по итогам заседания по ДКП пересмотрел свой прогноз и теперь планирует добавить к доходности по вкладам 0,5-1 процентный пункт до конца года.
ПСБ также повысил доходность по всей линейке депозитов для физических лиц. Диапазон увеличения составил 0,40-0,45 процентных пункта.
РГС Банк повысил доходность по действующей линейке вкладов до 8,18%.