Найти тему

Узнал есть ли продукты которые можно употреблять даже после истечения срока годности. Рассказываю подробно и делюсь списком

Оглавление

Принято считать, что продукты с истекшим сроком годности употреблять в пищу категорически нельзя.

Но многие люди с небольшими доходами вынуждены максимально экономить на всем, и не спешат выбрасывать пищу, даже если она просрочена, но не имеет явных признаков того, что испортилась.

Специалисты подтверждают: некоторые виды продуктов на самом деле можно употреблять даже после истечения срока годности. Такая еда не может считаться более полезной, чем та, которая не пророчена, но большой опасности для здоровья она не представляет.

Важно только убедиться в том, что продукт действительно не испорчен. В истории известны случаи, когда находили, например, консервы, которым уже 70–90 лет, и они были пригодны для употребления в пищу.

Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!

«Вечные» продукты

-2

Самым надежным в этом плане продуктом считается мед. При нормальных условиях хранения он не портится вообще никогда. Максимум, что с ним может быть – он просто засохнет. Но не испортится.

Также к «вечным» продуктам относят сахар, соль и крепкие спиртные напитки. Водка с течением времени практически не меняет свои свойства.

Французские коньяки, пролежав на складах сотни лет, теряют вкус и крепость, но не становятся более опасными, чем их «молодые собратья». (Но при употреблении алкоголя помните, что он вреден для организма в любом случае.)

Соль со временем теряет йод, может перестать быть рассыпчатой (слежится в единую массу), но опасной для здоровья не станет. Сахар тоже может из песка превратиться в кусок, но свои вкусовые качества не потеряет.

Консервы

-3

Они хранятся намного дольше обычных продуктов, но если есть хоть какие-то признаки порчи, то употреблять в пищу нельзя.

В первую очередь нужно определить, есть ли бомбаж (вспучивание крышки). В стеклянных банках это верхняя жестяная крышка, которая может выгнуться дугой, а в обычных консервах может вспучить всю банку – и крышку, и дно, и стенки.

Самыми опасными в этом случае считаются анаэробные бактерии. Они могут активно размножаться в герметичных банках. Поэтому вздутые банки нужно выбрасывать, не открывая.

Если банка имеет нормальную форму и объем, то ее можно открыть. Сразу же надо внимательно осмотреть на предмет наличия коррозии и других разрушающих металл процессов изнутри.

Если они есть – продукт не годен к употреблению. Не должно быть никаких признаков порчи и на самом продукте (в том числе плесени), а также неприятных запахов – тухлого, кислого или горького. Консервированное мясо и птицу лучше проварить или прожарить. Консервы, в которых продукт находится в виде кусочков, хранятся дольше, чем те, в которых он измельчен.

Какие продукты нельзя употреблять просроченными в любом случае

-4

Вареная колбаса или мясные изделия в любом случае лучше выбросить, если срок истек. Допускается употреблять сухие и сыровяленые виды колбас, если они хранятся в открытом виде.

Они могут только высохнуть и стать менее мягкими, но вряд ли быстро испортятся. А если они завернуты в пленку, то могут испортиться быстро. Также не рекомендуется употреблять в пищу просроченные масла (и сливочное, и растительное), сало, заплесневевший хлеб.

Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!