Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Тяжелоатлет с фигурой греческого бога и серьезной травмой ноги, выигравший золото Олимпиады.Великие победы Отечественного спорта

Как часто мы слышим истории от разных людей, что тяжелая травма или физические недостатки не дали им возможности построить спортивную карьеру. Да, это достаточно типичная ситуация, с этим крайне сложно спорить. Но из любого правила бывают исключения. И в настоящей статье речь пойдет о прославленном тяжелоатлете, которому даже достаточно серьезный дефект ног не помешал стать примером для подражания молодежи и олимпийским чемпионом, о Султане Сабуровиче Рахманове.

Султан Рахманов. Фото из открытых источников.
Султан Рахманов. Фото из открытых источников.

Султан Рахманов родился 6 июля 1950 года в Турткуле (Узбекская ССР). Его отец был узбеком, а мать украинкой. В детстве активный мальчик, занимавшийся, как и его старший брат, боксом, получил серьезную травму, в результате которой у него образовался достаточно серьезный видимый физический дефект - одна нога была короче другой. Именно из-за этого красивый и атлетически сложенный Султан хромал во время ходьбы. Занимайся парень легкой атлетикой или гимнастикой, на дальнейшей спортивной карьере можно было бы ставить крест. Но будущий чемпион к тому моменту поднимал штангу, а на силу и устойчивость проблема с ногами не влияла, поэтому и занятия он не бросил.

В 1966 году семья Рахмановых переехала в Днепропетровск (Украинская ССР). Там юноша с головой погрузился в тяжелую атлетику и под руководством великого тренера Эдуарда Павловича Бровко начал сильно прогрессировать, привлекая к себе все больше и больше внимания. Победы не заставили себя ждать, и в скором времени на счету тяжелоатлета оказалось два титула, которых не было больше ни у кого в СССР: чемпион Кубка Звезд Мира (Лас-Вегас — 1978) и Кубка Тяжеловесов (Токио — 1979). Что касается чемпионатов мира, то в 1978 году он был серебряным призером, а в 1979 уже золотым. Следующим шагом была Олимпиада.

Султан Рахманов. Фото из открытых источников.
Султан Рахманов. Фото из открытых источников.

Олимпийские Игры в Москве 1980 года

Бойкот Олимпийских Игр в Москве США и рядом других стран практически никак не сказался на распределении сил в весовой категории свыше 110 кг. Основным и безоговорочным фаворитом был Рахманов, помешать которому могло только кошмарное стечение обстоятельств. Всем остальным предстояло бороться лишь за медали менее ценного достоинства.

Примечательно, что вместе с молодым Султаном на помост в Москве вышел прославленный ветеран тяжелой атлетики в супер тяжелом весе двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев, о победах которого можно прочитать по ссылке ниже. Возможно, если бы не возраст и ряд других обстоятельств, зрители смогли бы наблюдать невероятно красивое противостояние двух советских атлетов: непобедимого в прошлом опытного Алексеева и идеально сложенного и юного Рахманова. Однако такого красивого финала не получилось - Василий не смог навязать борьбу, а Султан уверенно делал подход за подходом.

В итоге Рахманов на глазах у болельщиков своей страны одержал яркую победу с общим весом 440 кг, опередив ближайшего соперника из Германии на целых 30 кг.

Султан Рахманов. Фото из открытых источников.
Султан Рахманов. Фото из открытых источников.

После Олимпиады в Москве спортивная карьера Рахманова постепенно подошла к концу. Олимпийский чемпион, вернувшись в родной Днепропетровск, открыл частное автопредприятие и основал МАВЕТИС — Международную ассоциацию ветеранов и инвалидов спорта. В задачу этой организации входила помощь тем ветеранам и инвалидам, которые после ухода из спорта больших достижений, не могли свести концы с концами и попали в бедственное положение. Памятуя о том, с какой травмой всю жизнь жил сам Султан, и как тяжело он болел последние годы жизни, особенно ценным становится все то, что с его помощью делалось для других.

В последние годы жизни Рахманов много и тяжело болел, проблемы с лишним весы были такие, что он практически не мог двигаться. Султан Сабурович ушел очень рано, в возрасте 52 лет. Но память о нем, о его победах и том, что он делал для других спортсменов, навсегда останется с нами даже несмотря на то, что имя этого большого спортсмена сейчас не так часто вспоминают.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на Дзен. Спасибо! #спорт #ссср #олимпиада-80 #тяжелая атлетика #украина #биография знаменитостей #узбекистан