Сегодня я расскажу Вам о том, как определить степень вызревания лозы винограда.
А также я расскажу Вам, как определить границу между вызревшей и невызревшей лозой.
Одним из немаловажных навыков для начинающих виноградарей является умение определять границу вызревшей лозы.
Это нам необходимо для того, чтобы понимать где именно обрезать лозу.
А также очень важно понимать границу вызревания виноградной лозы при заготовке черенков винограда.
Если неправильно определить границу вызревания виноградной лозы и нарезать черенков с её невызревшей части, то шансов сохранить данные черенки у Вас останется довольно мало.
Первым делом необходимо понимать, как выглядит вызревшая виноградная лоза (смотрите фото ниже).
Вызревшая виноградная лоза имеет коричневый или соломенный цвет.
Иногда в зависимости от сорта винограда вызревшая лоза может иметь красный цвет.
Примечание! Вызревшая лоза имеет равномерный окрас со всех сторон.
Как только лоза начинает уходить в зелёные оттенки цветов (например, салатовый цвет) в этом месте и начинается граница между вызревшей и не вызревшей виноградной лозой (смотрите фото ниже).
Данный переход, как правило является плавным и не ярко выраженным.
По мере продвижения ближе к концу виноградной лозы (от головы куста) она приобретает более выраженный зелёный окрас (при условии, что, если лоза у Вас вызрела не полностью).
Как правило невызревшая лоза уже не дозреет, особенно если у Вас в регионе уже были заморозки.
Повторюсь, если вы нарежете черенки винограда из невызревшей лозы, то буквально через месяц (а иногда и через неделю) они у Вас погибнут.
Плюс ко всему степень вызревания лозы винограда можно проверить, слегка её изогнув – она будет издавать характерный треск, но делать это нужно аккуратно, чтобы её не повредить.
Также невызревшая лоза винограда начинает морщится – это нам говорит о том, что древесина не вызрела и она не годится для плодоношения.
Даже на ощупь вызревшая и невызревшая лоза воспринимаются по-разному – вызревшая лоза более тёплая, а не вызревшая лоза более холодная.
После того, как мы научились определять границу между вызревшей и не вызревшей виноградной лозой возникает закономерный вопрос где же именно (в каком месте) обрезать такую лозу – сразу в месте границы или немного отступить?
По логике вещей нужно делать срез именно в месте границы между вызревшей и не вызревшей виноградной лозой, но как показывает мой многолетний опыт лучше отступить несколько междоузлий в сторону вызревшей лозы и сделать надрез (разрез) там.
Это связано с тем, что можно не угадать и оставить часть невызревшей лозы вместе с невызревшей почкой, которая может погибнуть.
Для большей наглядности ниже я размещу видео, по данной теме:
Также я хотел бы добавить, что в этом году есть проблемы во многих регионах с вызреванием лозы, поэтому если вы собрались прикупить себе черенки винограда, то позаботьтесь об этом заранее, так как лозы может на всех не хватить.
Это в основном касается новых гибридных форм винограда, как правило у классических сортов винограда (при правильном уходе) проблем с вызреванием лозы нет.
Плюс ко всему не забываем готовится к обрезке винограда, так как первые заморозки уже прошли и листья во многих регионах уже опали.
Если у Вас есть свой способ определения степени вызревания виноградной лозы – можете рассказать о нём в комментариях под этим выпуском.